Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Часто задаваемые вопросы

Что такое графология?

Графология - это наука о характере человека, который проявляется в почерке. Слово "графология" составлено из двух греческих слов: "графо" - "писать" или "я пишу" и "логос" - что значит "доктрина", "теория" или "знание".

 

Где и когда возникла графология?

Изучение почерка уходит корнями в древность. Истоки можно найти в древней Индии, Китае и Греции.
Началом современной графологии можно считать 1872 г. когда французские монахи Мишон и Фландрэн начали систематизировать учение о почерке и опубликовали результаты своих исследований.

 

Что такое графология: наука или искусство?

Графологию можно охарактеризовать как сочетание того и другого. С одной стороны, в графологии присутствуют определенные измерения, с другой стороны, для определения общей картины письма и характера автора необходима доля интуиции.

 

Где используется графология?

Существует множество областей применения графологии. Наиболее распространенной областью применения, в частности за рубежом, является определение психологического профиля человека при приеме его на работу и определения может ли он занимать должность учитывая его индивидуальные психологические особенности.
Графология применяется в профессиональном ориентировании для оценки черт характера человека и его психологической характеристики чтобы оказать помощь в определении той области деятельности, где человек может успешнее реализовать себя и достичь лучших результатов.
Графология  используется для оценки взаимной совместимости партнеров: супругов, партнеров по бизнесу и пр.
Велико значение графологии в консультировании по определенным психологическим проблемам человека.
Родственной графологии областью является графотерапия. Графотерапия представляет собой комплекс упражнений по начертанию: письму и рисованию, иногда с использованием музыки в целях осознания и последующего изменения нежелательных черт характера.

 

Насколько популярна графология?

В настоящее время графология испытывает всплеск популярности в США, Англии, Испании, Швейцарии, Франции, Венгрии, Исландии, Нидерландах, Сингапуре, Израиле, Китае и Японии, а также в других странах во всем мире.

 

Насколько изменчив почерк?

Говорят, что существует более 2000 вариантов почерка. Некоторые элементы письма базируется на особенностях личности хозяина почерка и пишутся бессознательно. С другой стороны, отдельные элементы меняются под влиянием обстоятельств. Наклон и размер - элементы, которые наиболее наглядно изменяются в зависимости от настроения. Например, если Вы сердитесь, размер письма увеличивается и наклон вправо усиливается. Элементы, которые не изменяются под влиянием настроения, - расстояния между буквами и др. Однако, с течением времени, почерк человека может меняться вслед за происходящими в его психике изменениями. Некоторые изменения в почерке являются временными и затем исчезают, но некоторые - остаются.

 

Может ли почерк рассказать о его авторе "все"?

Некоторые графологи утверждают, что они могут рассказать об авторе почерка все. Это не соответствует действительности. Человек - слишком сложное явление, чтобы о нем можно было сказать "все". Почерк содержит значительную информацию об авторе и дает много ключей к пониманию его способностей, чувств, черт характера, но не может сказать о человеке "всего". Почерк отражает лишь часть, но весьма важную часть человеческой личности.

 

Что нельзя узнать по почерку?

Графолог не может указать возраст, пол, национальность или вероисповедование автора письма. По почерку нельзя предсказать будущего, но можно многое сказать о прошлом человека.

 

Что нужно для графологического исследования?

Чтобы мы могли дать квалифицированное и полное исследование почерка, образец письма, по возможности, должен удовлетворять следующим условиям:
Образец должен быть написан на листе обычной нелинованной бумаги стандартного формата.
Поверхность бумаги должна быть гладкой, но не глянцевой.
Образец должен быть написан перьевой либо шариковой ручкой.
Образец должен содержать от 15 до 20 строк.
Желательно, чтобы образец имел подпись.
Образец не должен быть написан фломастером или маркером.
Содержание написанного значения не имеет. Это может быть свободное изложение, текст переписанный из книги или газеты, просто какие-то заметки.
Важно, чтобы текст был написан человеком, находящемся в нормальном состоянии. По возможности пишущий должен быть в спокойном и расслабленном состоянии, не взволнованным.
Бумага, при написании, должна находится на ровной и твердой поверхности.

Вышеупомянутые требования не являются абсолютно необходимыми, но их наличие поможет определить как можно больше характеристик лица, чей почерк исследуется. Образцы на исследование могут быть представлены в виде подлинника (предпочтительно) либо по электронной почте в формате gif или jpeg размером 200 - 500 килобайт. При сканировании образца, пожалуйста, приложите с краю линейку, чтобы были видны миллиметровые деления. Это необходимо для правильного определения размера букв.

Мы производим графологические исследования в короткий срок: 7 - 10 дней.
В экстренных случаях срок исследования может быть сокращен.