Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Пример заключения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На анализ представлен образец рукописного текста неизвестного автора на одном листе бумаги формата А4. Дата написания не известна. Цель заключения - определение характеристики личности писавшего.
Заключение составлено 27 декабря 2006 г. в г.Новосибирске.

Материальные и физические побуждения

Автор - умеренно энергичный человек. Если его энергетические ресурсы не тратятся слишком часто, у него достаточно энергии для удовлетворения потребностей и преодоления трудностей. Он хотел бы жить в свое удовольствие в хорошей обстановке.
Хотя он не ленив, он менее физически активен, чем большинство людей.
Автор, скорее всего, склонен к накоплению денег и материальных ценностей. Он любит считать свои деньги. Он не позволяет себе чрезмерные траты, независимо от того, сколько он имеет. Бывает не всегда рациональным в расходовании средств.
Его устремления направлены скорее на удовлетворение материальных потребностей, чем духовных. Его запросы могут быть не столь велики, но должны стабильно удовлетворяться. Может предпочесть сиюминутный интерес в ущерб стратегическому. Предпочитает "синицу в руках". Присутствует желание легкой жизни, наполненной удовольствиями (реально может и не быть осуществлено).

Эмоциональная характеристика

Автор адекватно реагирует в эмоциональных ситуациях. Сознательный контроль позволяет ему сначала подумать, а потом действовать в большинстве случаев. Уравновешенный человек, трудно вывести из эмоционального равновесия. Оптимист.
Обычно его чувства умеренной интенсивности, однако, когда он действительно бывает чем-нибудь задет, он способен дать выражение своему гневу.
На его эмоциональное состояние воздействуют эмоции и чувства других.
Может быть раздражительным.

Стиль мышления

Интуиция играет значительную роль в его мышлении, но он также использует достаточно логики. Эта многосторонность позволяет ему рассматривать проблему как в деталях, так и в целом.
Обычно автор прилагает существенные усилия, чтобы удостовериться, что его мышление системное и точное. Он тщательно стремится избегать ошибок. Он будет пробовать решить проблему, систематически оценивая всю информацию и разрабатывая новые стратегии ее решения. Иногда он осторожен в своих подходах к решению проблем, иногда - проявляет смелость. Он внимателен к деталям и осторожен с выводами.. Тщательно взвешивает всю информацию, прежде чем примет решение.
Он может сосредотачивать свое внимание и концентрироваться, несмотря на внешние отвлекающие факторы.
Он находит приятным воплощать свои замыслы и разрабатывать новые идеи.
Не глуп, но, вероятно, не склонен к самостоятельной интеллектуальной работе.

Черты личности

Автор хочет, чтобы другие думали, что он полностью уверен в себе. Он не любит, когда подвергают сомнению его компетентность.
Приспосабливается к изменяющимся условиям среды. Автор способен адаптироваться к изменению внешнего давления и прилагает свои силы для того, чтобы закончить ранее начатое.
Обычно его поведение устойчиво, и он последователен в своих поступках и словах.
Имеется способность к концентрации на деталях. Проявляет сдержанность в речах и поступках.
Он не любит останавливаться перед препятствиями. Он предпочитает обходить препятствия, если прямой путь, не является путем наименьшего сопротивления.
Возможно, он предпочитает традиционные пути и способы. Предполагается, что автор может быть менее восприимчивым к новым точкам зрения и предпочитает то, что уже проверено временем. Возможно, также, что он восприимчив к новому, но стремится подчеркнуть, что ценит традиции.
Обладает личной гордостью, стремлением выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность.
Возможно, автор любит красиво со вкусом одеваться. Возможно, стремится выделиться скорее за счет некоторого внешнего эффекта, чем за счет внутренних качеств.
Скорее всего он не болтлив.

Социальное поведение

Автор не любит, чтобы другие вторгались в его личное пространство.
Стремится ясно излагать свои мысли.
Может иногда солгать.
Автору присущи вкус, умение общаться и чувство такта.
Будучи восприимчив к похвале и вниманию, он не стремится быть постоянно в центре.
Нуждается в уважении окружающих.
Имеет склонность к сотрудничеству. Успешно работает в группе. Скромен. Склонен уступать инициативу.
Чтобы завоевать расположение окружающих, он, возможно, будет хвастаться и действовать неестественным для себя образом. Скорее всего, в душе он опасается, что не будет оценен другими, если будет вести себя естественно.
Возможно, любит участвовать в интересных дискуссиях.

Профессиональная характеристика

Автор может проявить растерянность, если должен выполнить работу в короткий срок, потому что ему нужно время, чтобы выполнить работу таким образом, каким бы он сам хотел. В работе стремится применять как системный, так и творческий подходы. Он весьма заинтересован в точности и качестве выполняемой им работы.
Его чувства связаны с его работой, и он может выполнять задание длительное время.
Автор способен самоизолироваться и сосредоточиться на своей работе, поэтому он может работать самостоятельно.
В любой задаче предпочитает систематически следовать предписанным процедурами и внимателен к деталях. Механические способы и принципы построения своей работы могут быть его второй натурой. Вне зависимости от наличия или отсутствия у него интереса к конструированию или технике, у него есть способность к механике, решению механических задач и к конструированию. Может получать удовольствие от физического труда.
Хотя автор вполне может выполнять и успешно заканчивать начатые им самим проекты, ему, вероятно, придется прилагать значительные сознательные усилия, чтобы закончить работу, начатую другими.