Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Квалификационный экзамен

         Утвержден следующий порядок проведения квалификационного экзамена граждан, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников:

1. Гражданин, прибывший для сдачи (квалификационного экзамена), представляет члену Комиссии паспорт и медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме установленной приказом Минздрава России от 11 сентября 2000 г. N 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия" формы № 046-1 (на оружие) и формы № 454/У-06 (химико-токсикологическое обследование).

2. Лица, не представившие указанные документы, к сдаче экзамена не допускаются.

3. Проверка теоретических знаний осуществляется при помощи электронно-вычислительных машин.

4. Лица, имеющие свидетельства о прохождении профессиональной подготовки, сдают экзамен по программе, соответствующей уровню квалификации, на который они претендуют.

5. Время проверки теоретических знаний составляет не более 15 минут на каждого экзаменуемого.

6. Положительный результат опроса/зачета:

- для 6 разряда: в случае ответа не менее, чем на восемь вопросов из десяти;

- для 5 разряда: в случае ответа не менее, чем на семь вопросов из девяти;

- для 4 разряда: в случае ответа не менее, чем на пять вопросов из семи;

7. При положительной сдаче проверки теоретических знаний, в зависимости от получаемой квалификации частного охранника, лица, претендующие:

- на присвоение квалификации частного охранника 4-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств.

- на присвоение квалификации частного охранника 5-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств и гражданского оружия.

- на присвоение квалификации частного охранника 6-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия.

8. Лица, претендующих на присвоение квалификации 4, 5, 6 разряда сдают практический экзамен по применению специальных средств.

 Упражнение № 1 (применение палки резиновой).

Порядок выполнения упражнения: Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Палка резиновая находится в подвеске на ремне. По команде проверяющего: "К выполнению упражнения приступить!" проверяемый вынимает палку резиновую из подвески и наносит по манекену удары (не менее шести) по различным зонам, разрешенным для воздействия палкой резиновой. После этого проверяемый докладывает: "Упражнение закончил".

Время выполнения упражнения: 20 секунд. При выполнении упражнения удары должны наноситься фиксировано, без применения излишних усилий, способных повредить манекен.

Положительный результат: выполнение не менее шести ударов палкой резиновой по манекену в пределах установленного времени, не допустив нанесения ударов в области, соответствующие зонам человеческого тела, на которые воздействие не допускается.

Упражнение № 2 (применение наручников).

Порядок выполнения упражнения: Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Наручники находятся на ремне в чехле. По команде проверяющего: "Наручники спереди (или сзади) надеть!" проверяемый вынимает из чехла наручники, подходит к манекену, надевает наручники и фиксирует их браслеты. После этого докладывает: "Наручники надеты".

Время выполнения упражнения: 25 секунд. В надетом состоянии наручники должны свободно проворачиваться и надежно фиксировать конечность. После проверки правильности надевания наручников, по команде проверяющего: "Наручники снять!", проверяемый снимает наручники.

Положительный результат: произведено правильное надевание наручников в пределах установленного времени и последующее их снятие.

​9. Общие требования к выполнению упражнений: упражнения № 1 и № 2 выполняются на манекене, который должен повторять контуры тела человека. При этом верхние конечности должны имитировать строение руки и иметь 3 степени свободы для обеспечения выполнения упражнения. Время проведения проверки практических навыков не более 10 минут на каждое лицо.

10. Для частных охранников 6 разряда прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного нарезного короткоствольного служебного (боевого) оружия:

Упражнение № 1

Цель:  грудная фигура (мишень № 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели:  8 м.

Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов).

Время для стрельбы: до 15 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит два прицельных пробных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов.

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие тремя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит три прицельных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения гражданином упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении гражданином положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным

​11. Для частных охранников 6 разряда прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного служебного гладкоствольного длинноствольного оружия отечественного производства:

Упражнение № 2

Цель: грудная фигура (мишень № 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели: 15 м.

Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов)

Время для стрельбы: до 15 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин двумя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие.

Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит два прицельных пробных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов. 

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин тремя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит три прицельных зачетных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения гражданином упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое), упражнение выполняется заново. При достижении гражданином положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого), упражнение считается выполненным.

​12. Для частных охранников 5 и 6 разрядов прицельная стрельба с места по неподвижной цели в заданное время из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения отечественного производства

Упражнение № 3

Цель: поясная фигура (мишень № 6) неподвижная, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели: 3 - 5 м (с учетом технических характеристик оружия).

Количество патронов: 3 шт. травматического действия (1 патрон для пробного выстрела и 2 патрона для выполнения зачетных выстрелов).      Время для стрельбы: до 10 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Меры безопасносности: стрелок выполняет упражнение в защитных очках, расстояние за мишенью должно быть достаточным для исключения рикошета.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие одним патроном. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патроном в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит один прицельный пробный выстрел. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатом пробного выстрела.

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит два прицельных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее одного попадания в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее одного попадания в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения гражданином упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении гражданином положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным.

13.  Если претендент на получение квалификации частного охранника 6-го разряда успешно прошел проверку теоретических знаний и проверку практических навыков применения специальных средств либо специальных средств и гражданского оружия, но не прошел проверку практических навыков применения служебного оружия, то по его заявлению о согласии присвоения квалификации частного охранника иного разряда, представленному в Комиссию сразу после проведения экзамена, ему может быть присвоена квалификация частного охранника 4-го или 5-го разряда соответственно.

14. Если претендент на получение квалификации частный охранник 5-го разряда успешно прошел проверку теоретических знаний и проверку практических навыков применения специальных средств, но не прошел проверку практических навыков применения гражданского оружия, то по его заявлению о согласии присвоения квалификации частного охранника иного разряда, представленному в Комиссию сразу после экзамена, ему может быть присвоена квалификация частного охранника 4-го разряда.

 По результатам сдачи экзамена оформляется экзаменационный лист за подписью членов комиссии, принимавших экзамен. В течение 2 рабочих дней после принятия комиссией соответствующего решения выдается квалификационное свидетельство.

         Если вы не смогли сдать экзамен успешно с первого раза, вам предоставят возможность пересдать его.

        Время и место повторной сдачи экзамена в этом случае устанавливает комиссия.