Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Периодическая проверка

            Утвержден следующий порядок проведения периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств:

1. Частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами, прибывший для сдачи периодической проверки, представляет члену комиссии паспорт, удостоверение частного охранника, личную карточку частного охранника и медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, по форме установленной приказом Минздрава России от 11 сентября 2000 г. № 344 "О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия" формы № 046-1 (на оружие) и формы № 454/у-06 (химико-токсикологическое обследование).

2. Лица, не представившие указанные документы, к сдаче экзамена не допускаются.

3. Проверка теоретических знаний осуществляется в компьютерном классе

4. Для частного охранника и работника юридического лица с особыми уставными задачами 4-го разряда – предлагается 7 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.

5. Для частного охранника и работника юридического лица с особыми уставными задачами 5-го разряда – предлагается 9 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.

6. Для частного охранника 6-го разряда и работника юридического лица с особыми уставными задачами – предлагается 10 вопросов и 3 варианта ответа, один из которых является правильным.

7. Частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами, сдают экзамен по программе, соответствующей уровню квалификации.

8. При наличии двух и более ошибочных ответов работник признается не прошедшим проверку теоретических знаний.

9. При положительной сдаче проверки теоретических знаний лица:

- имеющие квалификацию частного охранника 4-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств.

- имеющие квалификацию частного охранника 5-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств и гражданского оружия.

- имеющие квалификацию частного охранника 6-го разряда - проходят проверку практических навыков применения специальных средств, гражданского и служебного оружия.

10. Лица, имеющие квалификацию 4, 5, 6 разряда сдают практический экзамен по применению специальных средств.

 Упражнение № 1 (применение палки резиновой).

Порядок выполнения упражнения: Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Палка резиновая находится в подвеске на ремне. По команде проверяющего: "К выполнению упражнения приступить!" проверяемый вынимает палку резиновую из подвески и наносит по манекену удары (не менее шести) по различным зонам, разрешенным для воздействия палкой резиновой. После этого проверяемый докладывает: "Упражнение закончил".

Время выполнения упражнения: 20 секунд. При выполнении упражнения удары должны наноситься фиксировано, без применения излишних усилий, способных повредить манекен.

Положительный результат: выполнение не менее шести ударов палкой резиновой по манекену в пределах установленного времени, не допустив нанесения ударов в области, соответствующие зонам человеческого тела, на которые воздействие не допускается.

Упражнение № 2 (применение наручников).

Порядок выполнения упражнения: Проверяемый находится в 1,5 метрах напротив манекена. Наручники находятся на ремне в чехле. По команде проверяющего: "Наручники спереди (или сзади) надеть!" проверяемый вынимает из чехла наручники, подходит к манекену, надевает наручники и фиксирует их браслеты. После этого докладывает: "Наручники надеты".

Время выполнения упражнения: 25 секунд. В надетом состоянии наручники должны свободно проворачиваться и надежно фиксировать конечность. После проверки правильности надевания наручников, по команде проверяющего: "Наручники снять!", проверяемый снимает наручники.

Положительный результат: произведено правильное надевание наручников в пределах установленного времени и последующее их снятие.

​11. Общие требования к выполнению упражнений: упражнения № 1 и № 2 выполняются на манекене, который должен повторять контуры тела человека. При этом верхние конечности должны имитировать строение руки и иметь 3 степени свободы для обеспечения выполнения упражнения. Время проведения проверки практических навыков не более 10 минут на каждое лицо.

12. Для частных охранников 6 разряда прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного нарезного короткоствольного служебного (боевого) оружия:

Упражнение № 1

Цель:  грудная фигура (мишень № 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели:  8 м.

Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов).

Время для стрельбы: до 15 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит два прицельных пробных выстрела.

По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжению оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов.

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие тремя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит три прицельных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжению оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным

13. Для частных охранников 6 разряда прицельная стрельба с места по появляющейся цели в ограниченное время из огнестрельного служебного гладкоствольного длинноствольного оружия отечественного производства:

Упражнение № 2

Цель: грудная фигура (мишень № 4) появляющаяся, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели: 15 м.

Количество патронов: 5 шт. (2 патрона для пробных выстрелов, 3 патрона для выполнения зачетных выстрелов)

Время для стрельбы: до 15 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин двумя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие.

Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит два прицельных пробных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжению оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатами пробных выстрелов.

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает магазин тремя патронами. Оружие поставлено на предохранитель, магазин с патронами пристегнут, патрон в патронник не дослан. Оружие находится в руках стрелка. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, снимает с предохранителя оружие, досылает патрон в патронник, производит три прицельных зачетных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжению оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее двух попаданий в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее двух попаданий в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое), упражнение выполняется заново. При достижении частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого), упражнение считается выполненным.

​14. Для частных охранников 5 и 6 разрядов прицельная стрельба с места по неподвижной цели в заданное время из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения отечественного производства

Упражнение № 3

Цель: поясная фигура (мишень № 6) неподвижная, установленная на высоте уровня глаз.

Расстояние до цели: 3 - 5 м (с учетом технических характеристик оружия).

Количество патронов: 3 шт. травматического действия (1 патрон для пробного выстрела и 2 патрона для выполнения зачетных выстрелов).      

Время для стрельбы: до 10 секунд.

Положение для стрельбы: стоя.

Меры безопасности: стрелок выполняет упражнение в защитных очках, расстояние за мишенью должно быть достаточным для исключения рикошета.

Исходное положение для пробной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие одним патроном. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патроном в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит один прицельный пробный выстрел. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру. Знакомится с результатом пробного выстрела.

Исходное положение для зачетной стрельбы: стрелок находится на огневом рубеже. Самостоятельно снаряжает оружие двумя патронами. Оружие в кобуре, поставлено на предохранитель (при его наличии), магазин с патронами в пистолетной рукоятке (для оружия барабанного типа курок не взводится), патрон в патронник не дослан, клапан кобуры застегнут. Стрелок производит доклад: "К стрельбе готов", а также предупреждает о намерении применить оружие. Стрелок по команде руководителя стрельбы "Огонь" принимает положение для стрельбы, расстегивает кобуру, вынимает оружие, снимает с предохранителя (при его наличии), досылает патрон в патронник (при применении оружия барабанного типа - взводит курок), производит два прицельных выстрела. По окончании стрельбы стрелок докладывает: "Стрельбу закончил". Далее выполняет команды руководителя стрельбы по разряжанию оружия и предъявлению его к осмотру.

Положительный результат: не менее одного попадания в мишень в пределах установленного времени. Отрицательный результат: менее одного попадания в мишень, превышение времени на выполнение упражнения.

Упражнение считается выполненным, если по нему получен положительный результат. В случае невыполнения частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом упражнения по техническим причинам (отказ оружия, осечка и другое) упражнение выполняется заново. При достижении частный охранник или работник юридического лица с особыми уставными задачами ом положительного результата до момента отказа оружия (осечки и другого) упражнение считается выполненным.

 15. При положительном результате сдачи теоретической части периодической проверки и отрицательной сдаче ее практической части повторная периодическая проверка проводится только в отношении практической части. При этом положительный результат прохождения теоретической части периодической проверки считается действительным в течение 6 месяцев.