Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что такое графология

В настоящее время графология признается наукой не только интеллектуальной элитой, но и все более широкой публикой.

С одной стороны графология это наука, поскольку базируется на фактах, которые были открыты и исследованы. Она базируется на своих собственных законах и путем тщательного анализа определяет элементы письма и делает выводы. Она также является искусством, в котором каждый графолог использует свой уникальный опыт и проводит свою интерпретацию признаков, обнаруженных им в почерке.

Опыт графолога не состоит только в знании движений и форм в почерке, но является также результатом наблюдательности, знания психологии и общей культуры того, кто занимается графологией.

Мы знаем, что почерк является зеркалом всех сильных сторон и слабостей его хозяина. Графологическая теория и практика в большой степени зависят от изучения и развития так называемых "гуманитарных наук", поскольку графолог должен быть способен распознать, через разнообразие штрихов, свойства натуры (физические и психологические), интеллект и нравственный облик автора.

Мы не можем разделять физический и психологический аспекты человеческой личности. Каждый из них взаимодействует с другим.

Это необходимо графологу чтобы знать, как распознать в почерке наследственность, образование, и черты характера человека во всей его уникальной индивидуальности.

Наиболее важная вещь в графологии состоит в том, чтобы тщательно всматриваясь снова и снова в письмо отыскивать определенные признаки.  Это может звучать очень банально, но это - один из самых трудных для приобретения навыков. Когда графолог исследует почерк, легко понять, является ли он большим или маленьким, низким или длинным, спокойным или взволнованным, грубым или изящным, тяжелым или легким и т.д. Новичок или любитель могут легко делать это, и будут удовлетворены, тем что они видели все, что должно быть замечено. Более опытный графолог никогда не будет пробовать сделать вывод о чем-нибудь прежде, чем соберет все характеристики письма и интерпретирует их в корреляции друг с другом.

Как сказал Крепье-Жамен: " Ценность графологических признаков относительна, так как то же самое движение может быть произведено различными причинами. Опыт графолога заключается в выборе, среди многих возможных интерпретаций, наиболее необходимую в психологическом отношении. "

Признаки в почерке - подобно "синдромам" в медицине - просто признаки, которые будут вести нас назад к определению причины. Только точное определение позволит нам делать правильные характерологические выводы относительно автора, которые и является целью графологии.

Существует множество областей применения графологии. Наиболее распространенной областью применения, в частности за рубежом, является определение психологического профиля человека при приеме его на работу и определения может ли он занимать должность учитывая его индивидуальные психологические особенности.

Графология применяется в профессиональном ориентировании для оценки черт характера человека и его психологической характеристики чтобы оказать помощь в определении той области деятельности, где человек может успешнее реализовать себя и достичь лучших результатов.

Графология  используется для оценки взаимной совместимости партнеров: супругов, партнеров по бизнесу и пр.

Велико значение графологии в консультировании по определенным психологическим проблемам человека.

Родственной графологии областью является графотерапия. Графотерапия представляет собой комплекс упражнений по начертанию: письму и рисованию, иногда с использованием музыки в целях осознания и последующего изменения нежелательных черт характера.