Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Газовые баллоны

Источник публикации: www.ohranaprofi.ru/sovet/perchik.htm
Одним из самых доступных средств активной самозащиты для большинства людей являются специальные аэрозольные смеси раздражающего действия. Помогает ли газ, содержащийся в газовых баллончиках против находящихся в состоянии алкогольного и, что важно за последнее время, наркотического опьянения, агрессивных собак? А что делать, если после применения баллончика преступника парализует навсегда?
Разберемся не торопясь. В нашей стране в целях самообороны разрешено истользовать только четыре отравляющих вещества полицейского типа: CN, CS, морфолид пеларгоновой кислоты и капсаицин. Все патроны для газового оружия и аэрозольные баллончики, предназначенные для самообороны и законно продаваемые у нас гражданам, могут снаряжаться только этими веществами. Поэтому не верьте рекламным заявлениям о "парализующем" эффекте каких-либо средств самообороны - перечисленные вещества на подобное действие не рассчитаны. Они относятся к классу так называемых лакриматоров или ирритантов, потому что вызывают раздражение слизистых оболочек и, как следствие всего лишь слезоточивый эффект. Отсюда, в официальных документах их обычно и называют веществами раздражающего (слезоточивого) действия.
Морфолид пеларгоновой кислоты - относительно новое полицейское отравляющее вещество, которое было разработано у нас по заданию Министерства внутренних дел СССР. Однако исследования Института токсикологии в С.-Петербурге показали, что оно неэффективно, его пороговая концентрация слишком велика. Капсаицин - действующее начало олеопсзин капсикум: вытяжки из природного сырья - красного жгучего перца определенных сортов. Одному из наших институтов была поставлена задача синтезировать аналог капсаицина. Однако медико-биологические исследования показали, что данное синтетическое вещество оказывает патогенное влияние на сердечно-сосудистую систему. По этой причине оно было запрещено для применения. CN и CS - это два известных синтетических вещества.
Первоначально они применялись военными в качестве боевых отравляющих веществ, затем полиция стала использовать их в малых концентрациях для своих целей. CN, или "Черемуха", давно является у нас основным полицейским ирритантом и его эффективность доказана при проведении милицией самых различных операций. CS по своему воздействию близок к "Черемухе", но обладает так называемым тератогенным действием, вследствие чего на Западе в большинстве стран от его применения отказались. Тератогенное воздействие - это влияние на генную структуру человека, то есть, от вещества, накопленного в организме, может страдать даже отдаленное потомство. Это его большой минус. Надо добавить, что CS обладает также свойством накапливаться в помещениях, где с ним работают, и в организме человека. При этом он капсулируется и уничтожить остаточное вещество бывает почти невозможно.
Перцовые баллоны, действующим веществом которых является вытяжка красного жгучего перца, появились на нашем рынке относительно недавно. Слезоточивый эффект такой вытяжки дополняется спазмом дыхательных путей. У нас не совсем корректно Минздрав принял норму предельной концентрации перечной вытяжки в аэрозольных упаковках гражданского использования - 6% от всего вещества, содержащегося в баллончике. Однако сама вытяжка может иметь различную концентрацию капсаицина. Пока капсаицин никому не - удалось использовать в газовом ствольном оружии - при температуре выше 60 градусов он разрушается, но в аэрозольной форме это вещество используется уже во многих странах, и показало свою высокую эффективность.
В настоящее время в России комплектующие детали для самих баллончиков и исходное сырье для активного вещества закупается за границей, в тех странах, где производятся лучшие компоненты, и имеется вытяжка перца с самым высоким содержанием капсаицина. Таким образом, удалось создать надежное средство самообороны с самым высоким разрешенным у нас содержанием капсаицина. В нашей стране баллончики с перечной вытяжкой производят два предприятия: тюменское СП "Аэрозоль" и НТЦ "Хитон". Все остальные перцовые баллончики привозные.
Часто можно увидеть на импортных баллончиках различные цифры. Это может быть концентрация 10%, 18% и выше. Здесь есть свои хитрости. Например, перед цифрой 10 стоит точка (.10), что означает концентрацию активного вещества на порядок меньше. Баллончики, которые действительно содержат большое количество капсаицина - это, как правило, средства специального назначения, привезенные из-за границы и каким-то незаконным путем попавшие в нашу торговую сеть. Обычно это аэрозоли, находящиеся на вооружении полиции с истекшим сроком действия. Такие баллончики не проходят сертификацию и находятся вне закона. Если говорить об особенностях аэрозольных средств, использующих в качестве активного компонента капсаицин, то можно отметить следующие достоинства: высокую скорость воздействия (доли секунды), комплексность воздействия (резь в глазах, кашель, спазм дыхания), относительную безвредность (используется не синтетическое вещество, а натуральное сырье), надежное воздействие на пьяных, на людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, на агрессивных животных.
Надо сказать, что животные несколько иначе воспринимают некоторые воздействия. CN, CS на них практически не действуют. Баллончики некоторых иностранных фирм, названные "Anti-Dog", содержащие смесь этих веществ с горчичным маслом, тоже не всегда действуют эффективно. А вот капсаицин работает безотказно во всех случаях. Агрессивные собаки в последнее время создают немало неприятностей, и такой баллончик может решить проблему. Опасность применения аэрозольных баллончиков с химическими веществами заключается еще и в том, что может происходить выброс кристаллов активного вещества. При попадании таких кристаллов в глаза получается химический ожог и разрушается роговица глаза. Оптимальным расстоянием применения баллончика должна быть дистанция 2-2,5 метра. На этой дистанции нападающий еще не может достать вас ногой или палкой, а увеличивать эту дальность нет смысла -по мере удаления струя становится все более мелкодисперсной.
Большим преимуществом аэрозоля по сравнению с газовым пистолетом является непрерывность и управляемость воздействия на преступника и возможность одновременного воздействия на нескольких человек путем создания необходимого аэрозольного облака. Оптимальный режим применения аэрозоля -отдельные пуски продолжительностью 1-2 секунды. Наилучшие размеры баллончика - высота порядка 100 мм, диаметр - около 30мм. Такой баллончик удобно располагается в кармане, при использовании он не выступает из руки и его трудно отнять или выбить. В то же время, объем такого баллончика обеспечивает непрерывное распыление вещества в течении 10 секунд, что позволяет сделать не менее пяти включений по 2 секунды.
Это важно при отражении нападения нескольких человек или при неудачных первых попытках применения такого средства. Баллончики меньших размеров, которые можно рассматривать как разовые, могут подвести вас, если первое применение средства окажется неудачным.