Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Пистолет и доброе слово – это лучше, чем просто доброе слово

Источник публикации: http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/traumatic-weapon.html

Как говорил Аль Капоне: «Пистолет и доброе слово – это лучше, чем просто доброе слово». Сегодня мы попробуем разобрать, насколько это выражение применимо к самообороне, и поговорим о травматическом оружии.
На постсоветских просторах покупка любого травматического оружия начинается с получения лицензии. Только при ее наличии вам на законных основаниях смогут продать понравившийся вам образец. Так как получение лицензии – это скорее юридическая, а не оружейная проблема. На этом этапе нам вполне достаточно знать, что для ее получения необходимо пройти стандартную медкомиссию и быть законопослушным гражданином.
Для того чтобы правильно пользоваться оружием и уметь справляться с ситуациями его отказа, необходимо иметь представление о том, как оно работает, поэтому МирСоветов, как обычно, начнет с теории. Оружейные основы, пожалуй, для наглядности лучше рассматривать на боевых единицах, именно их мы и будем разбирать, не забывая упоминать про отличия в гражданском варианте.
Патроны
Основой любого патрона является гильза, внутри которой располагаются все основные составляющие. При выстреле ударник оружия попадает в центр ее торца, где находится капсюль с затравочной смесью. Накол капсюля вызывает детонацию затравочной смеси, которая и поджигает основной пороховой заряд. Сгорание пороха приводит к образованию большого давления пороховых газов, которые и разгоняют пулю.
Подавляющее большинство травматических пуль изготавливается из резины и имеют шарообразную форму. Кстати, совсем не обязательно, что в патроне всегда обязана находиться пуля. В газовых патронах ее место занимает раздражающее вещество, а в световых или шумовых применяется специальный химический состав.
Пожалуй, самой важной характеристикой патрона является его калибр. Грубо говоря, калибр патрона означает, что именно этот патрон по габаритным размерам подходит для вашего оружия. Для травматического оружия калибр определяется величиной внутреннего диаметра ствола оружия. Т.е. если вы купили пистолет калибром 9 мм, то и патроны к нему необходимо покупать калибром именно 9 мм.

 

Еще одной важной характеристикой патрона является размер гильзы. При одном и том же калибре он может быть разным. Поэтому калибр патрона может обозначаться парой чисел. Например, патрон 10х23T – калибр 10 мм, длина гильзы 23 мм, буква «Т» означает «травматический»; 10x32Т – калибр 10 мм, длинна гильзы 32 мм. Если второй цифры нет, то пугаться не стоит. В этом случае подразумевается, что она является стандартной и ее все знают. Примером может послужить калибр 9-РА.
Все бы хорошо, только и здесь не обошлось без путаницы стандартов. Что у нас миллиметр, то у других дюйм. Поэтому одно и то же можно написать несколькими вариантами и зарубежные калибры обозначают в дюймах с точностью до 3 знаков после запятой. Если третий знак является нулем, то обычно он не пишется. Так, например калибр «.22» (точка двадцать два) это не что иное, как 0,22 дюйма. На жаргоне такие калибры читают как двух или трехзначное число. Например, «.308» – триста восьмой, «.50» – пятидесятый, «.380» – тридцать восьмой.
Самые распространенные калибры травматических патронов:
• 9-РА
• 10х22Т
• 10х32Т
• .380GUM
• 13х45Т
• 12х35
• 18х45T
Максимальная начальная кинетическая энергия пули
Травматическое оружие появилось уже достаточно давно, поэтому, как можно догадаться, за все время существования оно претерпело ряд изменений. Первые модели оружия имеюли дульную энергию пули около 20 Дж, но постепенно переросли в 85 Дж метателей. Начальная кинетическая энергия пули – это кинетическая энергия пули в момент ее вылета из стола, она же дульная энергия. Фактически дульная энергия – это та самая школьная формула кинетической энергии: масса * скорость в квадрате и все это деленное на 2.
На сегодняшний день самыми распространенными являются патроны с кинетической энергией в 35 Дж и 50 Дж. Выбор осуществляется исходя из конкретной модели пистолета. Если вы вставите 50 Дж патрон в оружие, рассчитанное на 35 Дж, то в подавляющем большинстве выстрелов из вашего пистолета помимо пули вылетят еще и некоторые элементы корпуса.
Пули с высокой дульной энергией обладают более высокой пробивной способностью одежды и соответственно более эффективным останавливающим действием. Хотя на самом деле прямой зависимости между этими величинами нет, но выбор все же лучше остановить на оружии, рассчитанном минимум под 50 Дж патрон.
О недостатках – у патронов бывают осечки. К основным причинам можно отнести:
• неправильный накол капсюля, когда ударник пистолета попадает не точно в центр;
• бракованный капсюль;
• отсыревший пороховой заряд.
В любом случае в критической ситуации от такого патрона придется быстро избавляться, и как это сделать, мы еще поговорим
Где носить травматическое оружие?
Там где оружие и должно носиться, а именно в кобуре. В продаже можно найти кобуру практически под любой пистолет. В зависимости от типа одежды это может быть поясная или наплечная модель. Главные критерии при выборе: во-первых, прочные материалы, во-вторых, возможность быстрого извлечения пистолета и, в-третьих, скрытность ношения.

На этом этапе мы разобрали вопросы, касающиеся принципа работы оружия и тех деталей, на которые нужно обратить внимание при выборе. Для того чтобы раскрыть вопросы, касающиеся стрельбы, необходимо сначала разобрать юридическую базу, так как не вовремя выпущенная пуля может грозить обороняющемуся человеку уголовной ответственностью.