Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Кобура «быстрого реагирования»

Автор: Сергей РАЗУМОВ
Источник публикации: www.psj.ru
Как свидетельствуют американские вестерны, ковбой, успевший первым выхватить из кобуры револьвер, – живой ковбой. Но не только в фильмах, но и в жизни доли секунды, потраченные на извлечение оружия, зачастую решают философский вопрос: «Быть или не быть?» В нашей стране, как и во многих государствах мира, эту «скоростную» проблему всегда пытались решить методом длительных тренировок и ужесточением временных нормативов.
К примеру, в МВД Белоруссии регламентируется время на изъятие пистолета из кобуры и произведение первого прицельного выстрела. Для выполнения этого приема на «отлично» дается 3 секунды, на «хорошо» – 4 секунды и на «удовлетворительно» – 5 секунд. У литовской полиции и армии данный норматив составляет 2 секунды, а у сотрудников службы безопасности президента США – 1,5 с. Естественно, они пользуются не нашими «наркомовскими» кобурами, а весьма дорогими специзделиями.
Статистика применения оружия сотрудниками ФБР, приведенная в бюллетене «Убитые или подвергшиеся нападению сотрудники правоохранительных органов» за 1992 год (рассматриваемый период с 1983 по1992 г. – 10 лет), говорит о том, что огневой поединок в гражданских условиях длится в среднем 2,8 с. Его участниками расходуется в среднем до поражения одной из сторон 2,7 патрона; 75% схваток происходит на расстоянии менее 7 м. Большинство скоротечных огневых контактов происходит при слабом освещении и сопутствующих стрессовых и отвлекающих факторах.
К чему я привожу все эти цифры, спросите вы? Отвечаю: профессионал, которому в силу специфики его служебной деятельности доверили оружие, должен всегда быть готов его правильно и грамотно применить. Относится это и к военнослужащим, и к сотрудникам МВД, и к сотрудникам частной охраны.
Автор 26 лет отслужил в войсках, а на протяжении последних 8 лет занимается непосредственно обучением стрельбе из служебного оружия частных охранников и не на словах знает, что такое быстрое доставание оружия из кобуры и произведение первого выстрела.
Вывод, который автор давно сделал для себя, - необходимы поддержание хорошего физического состояния, регулярные тренировки в стрелковом комплексе, выбор надежного оружия и хорошего снаряжения.
Табельная кобура пистолета ПМ, выдаваемая для ношения сотрудникам МВД и рекомендованная охранным структурам и службам безопасности, является классическим примером армейской (военной) кобуры для ношения поверх форменной одежды, с защитным клапаном, шомполом и запасным магазином. При использовании этой кобуры выстрелу на поражение предшествует выполнение 7–8 предварительных манипуляций с оружием и элементами снаряжения. Когда, как вы думаете, прозвучит первый выстрел? В лучшем случае через 5–7 секунд. А не поздно ли будет? Как говорил один американский полицейский, приехавший в Москву по обмену опытом: «Российского полицейского можно убить раз 8 до того момента, как он сможет выстрелить сам». Спорить с этим утверждением трудно.
Профессионально–пригодная кобура сокращает количество манипуляций с системой «оружие–снаряжение» до четырех:
– захват оружия в кобуре с одновременным освобождением от элементов экипировки;
– извлечение оружия из кобуры с одновременным отключением предохранителя;
– вынос на линию огня с одновременным досыланием патрона в патронник;
– наведение на цель – выстрел.
Оборонительная стрельба – это всегда ответ на нападение, а значит, отставание от противника. Обороняющийся всегда находится в заведомо более трудном положении, чем нападающий. И те секунды или доли секунды, которые у вас будут на отражение нападения, должны будут уместить в себя все ваши навыки, вашу интуицию, скорость, ловкость, меткость, характеристики вашего оружия, его исправность, а также все нюансы снаряжения. И думать обо всем этом необходимо заранее и всегда.
Важнейшую роль в вопросе мгновенного извлечения оружия играет грамотно подобранное профессиональное снаряжение. К сожалению, почти каждый из тех, кто занимался вопросом подбора качественного снаряжения для оружия, столкнулся с удручающим своим однообразием ассортиментом.
Войдите в любое специализированное торговое заведение и вы увидите висящие «грозди» бесформенных, удивительно похожих в своей убогости кобур. Если у вас будет время и желание, не поленитесь рассмотреть эти «шедевры» более внимательно. С удивлением обнаружите замечательные поясняющие надписи, что кобура такая-то, для пистолетов таких-то, далее следует широкий перечень оружия, для ношения которого якобы предназначено это «уникальное изделие». Хотелось бы спросить этих «горе- конструкторов», создающих подобное снаряжение: «Если у вас нога 43-го размера, почему бы вам не приобрести ботинки универсальные, размер которых 40–45, ведь очень практично, глядишь, не только вы, но и кто-то из родственников сможет воспользоваться. Что вы говорите? Ноги из ботинок выскакивают, потерять боитесь? Шалите, батенька, а шнурки на что? Туже, туже нужно затягивать, и все будет в порядке».
Другая часто повторяющаяся ошибка – это стремление сделать кобуру как можно более универсальной с точки зрения различных вариантов крепления и расположения на теле. Одна и та же кобура и для крепления к наплечной системе, и на пояс слева, и на шлевке, и на металлической скобе, и т.д. и т.п. В итоге получается обвешанное и обшитое со всех сторон крепежными элементами непонятное изделие, которое, по сути, вообще непригодно для эффективной работы. Уважаемые господа-товарищи, любая универсальность – это всегда компромисс в ущерб качеству. А в вопросах, связанных с безопасностью, подобным компромиссам нет места.
Для настоящего профессионала эти два понятия – оружие и кобура – практически означают одно целое. Эффективность использования одного элемента этой составляющей - оружия - самым непосредственным образом зависит от качества второго элемента – кобуры. Приведу одно короткое, но емкое выражение, наглядно демонстрирующее значение, придаваемое вопросу выбора кобуры в узких кругах специалистов: «Хорошая кобура спасла больше жизней, чем бронежилет». Что такое «хорошая кобура», каждый стрелок решает индивидуально. Мнений существует на этот счет превеликое множество.
Кобуры столь же разнообразны, сколь и их задачи. При этом все они должны удовлетворять определенным требованиям:
– однообразная фиксация оружия на определенном месте;
– максимально быстрое его извлечение без рывков и цепляний;
– прочность удержания оружия при беге, прыжках и других резких движениях;
– надежность крепления и удобство ношения самой кобуры;
– минимальные размеры;
– прочность и негигроскопичность материала;
– долговечность кобуры и сохранение ее формы.
Кобура, как и способ ношения оружия, должна сочетаться с одеждой и общим снаряжением владельца и отвечать разнообразным условиям, в которых ее будут использовать. Охранник ЧОП, уповающий на разные кобуры для разных случаев, рискует в стрессовой ситуации просто забыть, где сейчас находится его пистолет. Надежность фиксации оружия должна сохраняться при резких движениях, прыжках, падениях и т.д. Всякий способ ношения должен быть удобен, не стеснять свободу движений и в то же время обеспечивать быстроту извлечения оружия, особенно важную при огневом контакте «накоротке». Слишком тугая или слежавшаяся кобура сильно затрудняет пользование оружием.
Классическим «армейским» типом стала закрытая кожаная кобура с клапаном (крышкой), крепящаяся на поясном ремне. Пистолет помещается в кобуре вертикально. Поясные кобуры такого типа очень простого покроя использовались еще с кремневыми пистолетами в конце XVIII века.
Кобуры обычно создаются под определенный образец пистолета, обеспечивают его укрытие от внешних воздействий (пыль, влага и т.п.), кроме пистолета, в них размещаются его принадлежности. В военное время кобуры иногда выпускались упрощенной выкройки и из дешевых заменителей: так, кобура ТТ в годы Великой Отечественной войны выделывалась из кирзы и пластифицированной фанеры, англичане и американцы довольствовались брезентовыми кобурами. Для предотвращения утери оружия при ранении или контузии оно за кольцо на рукоятке крепилось страховочным ремешком. Когда-то для этого служил плетеный шнурок, который надевали на шею, – так долго делали с револьверами в русской армии и полиции, иногда продевая шнурок через верхнюю пуговицу шинели. Затем шнурок начали крепить к кобуре.
Пример классической армейской кобуры – кобура к пистолету ПМ. Она выдержана в старых традициях и состоит из корпуса, форма которого приблизительно повторяет обводы пистолета, крышки с ременной застежкой на шпенек, кармана для запасного магазина, передней и задней скрытых петель для ремня, петель для протирки, внутреннего страховочного ремешка. Рукоятка для быстрого извлечения остается полуоткрытой. Кобура изготавливается из коричневой кожи или кожзаменителя.
Место кобуры на ремне определяется удобством извлечения оружия, расположением остального снаряжения (магазинные сумки, ножны и т.д.) и зафиксировано в правилах ношения снаряжения. Правила эти различны. Скажем, в годы Второй мировой войны в РККА принято было носить кобуру на правом боку, чуть сдвинув ее назад, а в германском вермахте - впереди на левой стороне, в обоих случаях давался простор для движения руки при извлечении оружия.
Общей, единой классификации кобур не существует. По своим характеристикам они делятся на кобуры скрытого и открытого ношения, закрытые и открытые (оперативные), подплечные, поясные, бедренные и ножные, а также на «быстрые» и «медленные».
Кобуры скрытого ношения. Предназначены для скрытого от посторонних глаз ношения оружия под одеждой.
Основные требования:
- надежная фиксация оружия при любых перемещениях стрелка, в том числе и сложно координированных (кувырки, падения, глубокие наклоны и т.п.);
- быстрый доступ к оружию, не требующий значительных усилий и дополнительных движений (расстегивание сложных застежек). Это означает также, что кобура должна быть достаточно жесткой, так как в противном случае при попытке быстро достать оружие его будет заклинивать;
- минимальные габариты и оптимальное распределение нагрузки. Подобная амуниция, насколько это возможно, должна минимально оттопыривать или перекашивать одежду, не позволяя окружающим догадаться о наличии оружия под ней;
- удобство ношения, не давящее и не сковывающее движения стрелка.
Такие кобуры делаются в основном для ручного нарезного короткоствольного оружия, но существуют и модели, предназначенные для ношения пистолетов-пулеметов и даже укороченных автоматов типа АКС–74У.
Кобуры открытого ношения. Предназначены для явного, открытого ношения оружия поверх одежды.
Основные требования:
- надежная фиксация оружия при любых перемещениях стрелка;
- надежное крепление к одежде стрелка, исключающее отделение или смещение кобуры при воздействии на нее посторонних предметов (ветки, камни, элементы амуниции и т.п.);
- механическая прочность, устойчивость к различным температурным режимам, влажности и агрессивным химическим соединениям. Во время выполнения боевого задания стрелок может оказаться в сложных погодных и климатических условиях. Помимо транспортной функции, кобура должна выполнять и функцию защиты оружия от внешних воздействий.
Закрытые кобуры. Относятся к кобурам открытого ношения и представляют собой некий чехол, выполненный из плотной ткани, кожи или дерева и полностью закрывающий оружие. Как правило, носятся поверх одежды на поясе или специальной подвеске. Деревянные кобуры могут использоваться также в качестве приклада для более надежной фиксации оружия во время прицеливания (маузер, АПС). В настоящее время деревянные кобуры не выпускаются.
Открытые кобуры. Называются также оперативными. В отличие от закрытой кобуры в них некоторые части оружия (рукоятка, курок, ствол) остаются открытыми. Вместо большого клапана тыльную часть рукоятки и затвора фиксирует только небольшой ремешок с кнопкой или соединение типа «липкая лента». Оперативные кобуры носятся как открыто, так и под одеждой. Это, пожалуй, самая многочисленная по разнообразию моделей категория кобур.