Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Самооборона

Источник публикации: http://www.trevoga.su/articles/completion/samooborona.html

Даже в условиях мирной, "обыденной" жизни вопрос самообороны является одним из ключевых вопросов выживания человека в социуме, который при разного рода чрезвычайных обстоятельствах будет в прямом смысле слова жить по принципу "Человек человеку — волк".
 
Как только правоохранительные механизмы государства перестанут действовать (или отчасти утратят свою силу) на определённой территории, социальные проблемы, доселе скрывавшиеся "на дне" в условиях стабильного функционирования социального аппарата, быстро заявят о себе знать. В течении короткого времени будут образованы десятки или даже сотни бандгрупп, степень "отмороженности" которых будет совершенно непредсказуема. Вполне возможно, появятся незаконные вооружённые формирования, организованные по принципу принадлежности их членов к определённым социальным слоям, вероисповеданию, идеологическим и националистическим признакам. Если ЧС будет достаточно серьёзной — в рамках целых регионов или даже стран, то в ряды непредсказуемых людей с оружием, скорее всего, вольются сотрудники внутренних дел, военные и все те, у кого был доступ к оружию. Кроме всего прочего, опасность будет исходить и от оставшихся числа людей, которые при острой жизненной необходимости смело пойдут на преступление.
 
Всё вышесказанное есть приблизительная картина того, какое "счастье" может ожидать простого человека в условиях глобальной чрезвычайной ситуации. И чем лучше человек будет защищён, тем больше у него будет шансов выжить.
 
Самооборона в России
 
Конечно, идеальным средством самообороны было бы короткоствольное огнестрельное оружие (пистолет), но в России гражданские лица по закону не могут иметь такое оружие. Однако российское законодательство позволяет гражданам иметь травматическое и охотничье оружие. Приобретение данных видов оружия возможно только с лицензией МВД на право гражданина приобретать, хранить и носить определённые образцы оружия. Процедура получения лицензии МВД, дающий право гражданину владеть оружием, не является такой сложной и "страшной", как это может показаться на первый взгляд. Любой законопослушный гражданин может вполне реально получить лицензию чуть более чем за месяц. Процесс получения оружия самообороны описан достаточно обширно в Интернете, мы не будем повторять то, что во множестве раз было описано + рекомендуется к изучению Федеральный Закон об Оружии.
Восприятие оружия в постсоветском обществе
 
«Большинству владельцев травматического оружия оно нужно отнюдь не для защиты. Ощущение физического превосходства над беззащитным человеком, опьяняющее чувство от того, что в твоей власти "казнить" или "миловать", понимая, что даже в случае летального исхода общественное мнение при поддержке правозащитного сообщества ещё и выставит тебя героем, одержавшим победу в схватке над превосходящими силами противниками, назвав это актом гражданской самообороны» — из статьи "Независимой Газеты".
 
Культура самообороны в России на данный момент находится в зачаточном состоянии, а люди, желающие иметь даже самое примитивное оружие самообороны, постоянно подвергаются нападкам с телеэфиров и других СМИ.

Бездарными, глупыми и не разбирающимися в теме  журналистами активно навязывается позиция, согласно которой все владельцы оружие самообороны — закомплексованные неудачники и трусы, неуверенные в себе люди и вообще последние подлецы. С телевизионных экранов журналисты льют тонны грязи на владельцев оружия, демонстрируя специально самые худшие случаи использования гражданского оружия, заостряя внимание не на неэффективной работе МВД, тотальной коррупции или повышение криминогенной обстановки в целом, а на распространение гражданского оружия как якобы основного показателя, способствующего росту количества преступлений.
 
Вступать в диалог с подобного рода мнением не хочется, но на вопрос в стиле "Что Вы будете делать, если вашего ребенка будет грызть бойцовская собака?" или "Что Вы будете делать, если Вас будут убивать в вечерней полупустой электричке?" профнепригодные журналисты и дилетанты с экранов, как правило, отвечать затрудняются.