Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Черный передел черных рейдеров

Главные враги экономики — «черные» рейдеры. Основные их инструменты: использование коррумпированных чиновников; подделка документов; подделка решения суда, вынесенного в другом регионе, желательно максимально удаленном с максимальной разницей во времени. С таким решением, вынесенным, например, во Владивостоке, рейдеры приходят к приставу-исполнителю, который начинает обращать взыскание на имущество компании, находящейся в Москве. Проверить реальность такого решения непросто. Например, по одному делу аферисты использовали реальное судебное решение по бракоразводному делу. Они изготовили исполнительный лист с таким же номером, и, когда в суд звонили, чтобы проверить решение, им отвечали, что дело с таким номером действительно существует и по нему выписан исполнительный лист с таким же номером.
Популярна перерегистрация прав собственности на недвижимое имущество с помощью фальсифицированных документов. Наименее защищены ООО, так как действующий закон позволяет налоговым органам вносить изменения в уставные документы без проверки их подлинности. Сначала подаются документы о внесении изменений, касающихся долей. Налоговая инспекция регистрирует изменения, и они обретают некую подлинность; то же происходит и в отношении смены исполнительного органа общества, после чего мнимый руководитель продает принадлежащую ООО недвижимость.
Следственный комитет выступает за введение в действующее законодательство изменений, обязывающих налоговые органы проверять достоверность представляемой им информации. На сегодняшний день налоговые инспекции не наделены правом такой проверки. В течении пяти дней эта инстанция обязана зарегистрировать новую фирму. Мошенники этим пользуются и приходят в регистрирующий орган с «липовым» протоколом о якобы прошедшем заседании акционеров, на котором, к примеру, произошло изменение статуса компании с ООО на ОАО, одновременно якобы произошли изменения в составе руководства. Регистрируется новая фирма, и после эти документы на владение мошенники предоставляют в ЧОПы и на их основании заключают договор с охранниками. Затем в сопровождении многочисленных вооруженных людей в униформе преступники приходят в здание компании и нередко силой выгоняют ничего не понимающее руководство фирмы и ее сотрудников. По данным МВД, иногда в подобном захвате предприятия участвуют до трехсот привлеченных частных охранников. И пока руководство компании обратится с иском в суд, пройдет достаточно времени, чтобы мошенники успели распродать имущество предприятия и бесследно исчезнуть. В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривает обязанность налоговых органов проверять достоверность представляемой информации. Проект вносит поправки в Закон РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Однако бороться с «черным» рейдом исключительно внесением поправок в законодательство достаточно бессмысленно. Стране с высоким уровнем коррупции не защитить собственников от криминального захвата. Но некоторым регионам и сегодня удается весьма успешно бороться с рейдерами. Например, в Москве, где предприниматели занимаются юридическим обеспечением бизнеса, удалось многих рейдеров вытеснить в другие регионы. В столичном правительстве создано специальное Управление экономической безопасности.
Взято с сайта antireider.msk.ru