Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Факторы риска, способствующие захвату предприятия

Практически все предприятия вне зависимости от организационно-правовой формы (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы и др.) могут стать объектом нападения со стороны так называемых рейдеров. Существует ряд факторов, позволяющих делать вывод, что в ближайшее время предприятие подвергнется атаке.
Факторы риска:
1. Неконсолидированный пакет акций. На сегодняшний день существует достаточное количество акционерных обществ, голосующие акции которых находятся во владении большого количества физических лиц. Контрольный пакет акций может находиться в руках менеджмента предприятия. Чтобы поглотить такое хозяйственное общество либо получить в распоряжение процент ценных бумаг, позволяющий осуществлять давление на руководство компании, достаточно провести скупку акций. При реализации данной схемы рейдеры получат право на участие в управлении обществом и право на получение части прибыли предприятия без использования криминальных схем. При консолидации пакета акций нельзя забывать и о привилегированных акциях. Закон об акционерных обществах предусматривает случаи, когда владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции (п. 5 ст. 32 Закона).
2 Успешный бизнес.
3. Привлекательные активы. Зачастую захваты предприятий осуществляются не с целью завладеть бизнесом, а исключительно с намерением получить права на активы предприятия (недвижимое имущество, дорогостоящее оборудование), имеющие значительную рыночную стоимость. Многие собственники бизнеса не располагают сведениями о рыночной стоимости принадлежащих им объектов, недооценивают их. На практике это ведет к непониманию того, сколько на захват данных объектов готовы потратить рейдеры, следовательно, к невозможности прогнозировать действия атакующей стороны.
4. Жесткая конкуренция. Нередко недружественное поглощение или захват реализуются как этап конкурентной борьбы. Получается, что конкурента проще и дешевле поглотить, включить его в состав производственного цикла, либо расширить свою долю на рынке, чем договариваться с ним, идти на компромисс, значит, неизбежно нести издержки.
5. Конфликт между участниками или акционерами хозяйственного общества. Ухудшение отношений между партнерами по бизнесу, в том числе и нежелание одного из них распределять прибыль пропорционально имеющимся долям/пакетам акций провоцируют стремление делового партнера всеми правдами и неправдами вернуть свое. Действия, направленные на установление контроля над предприятием, будут осуществляться вовсе не руками «обиженного» партнера. Доли в уставном капитале/пакет акций соответственно, вся инсайдерская информация о предприятии будут переданы в управление (отчуждены) рейдерам, готовым предложить за них значительную цену.
6. Неконтролируемая кредиторская задолженность. Наличие крупных долгов у предприятия делает его довольно привлекательным в глазах потенциальных поглотителей. В целях получения возможностей давления на предприятие рейдеры могут не только скупить его доли/акции, но и приобрести его долги. Действующее законодательство не требует согласия должника на уступку прав требования кредитором. Аккумулировав долги компании, рейдеры могут либо обратить взыскание на имущество предприятия для погашения существующих задолженностей либо инициировать в отношении предприятия процедуру банкротства.
Взято с сайта antireider.msk.ru