Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Сфера применения полиграфа

Типичный "благополучатель" результатов тестирования с применением детектора лжи – деятель крупного, среднего и малого бизнеса, который заинтересован в защите своих коммерческих интересов, и, в частности, - коммерческой и банковской тайны.

Кому в первую очередь могут быть полезны результаты проверок с использованием полиграфа?

  • владельцам и руководству компаний - тем, кто заинтересован в повышении эффективности и устойчивости бизнеса путем снижения рисков, связанных с человеческим фактором
  • сотрудникам кадровых служб и служб безопасности, - тем, кто осознает, что безопасность и успешность работы компании во многом зависит от лояльности каждого сотрудника и в компетенцию которых входит кадровый подбор и контроль лояльности персонала

Необходимость внимательного отбора кадров особенно актуальна в сферах, связанных с финансовыми и товарно-материальными потоками и сопутствующими им рисками, особенно там, где практикуются расчеты наличными деньгами, где высок риск краж, подлога и обмана, другими словами, где есть вероятность совершения преступления против бизнеса.


Применение полиграфа особенно эффективно и перспективно в следующих коммерческих структурах и сферах деятельности:

  1. Банковские и финансово-кредитные учреждения;
  2. Кадровые агентства;
  3. Охранные предприятия;
  4. Страховые компании;
  5. Оптовая и розничная торговля;
  6. Логистика (организация работы складских хозяйств, перевозка и экспедиция грузов) и посреднические услуги;
  7. Гостиничный и ресторанный бизнес;
  8. Производство и продажа ювелирных изделий;
  9. Фармация, производство взрывчатых, ядовитых и опасных веществ;
  10. Научно-производственные и промышленные предприятия, связанные с высокими технологиями;

Ситуации, когда полиграфные проверки незаменимы:

  1. Ситуация, когда полностью отсутствует возможность получить требуемую информацию, минуя конкретного человека. Это относится практически ко всем видам кадровых проверок. Полиграф позволяет эффективно и в короткий срок проверить достоверность информации, сообщенной человеком о его образовании, полученных профессиональных навыках, данных, указанных соискателем в резюме и пр. Такая ситуация может встречаться и при проведении различного рода расследований.
    Пример. Служащий одной из компаний заявил, что при следовании с полученными в банке деньгами в офис фирмы на него напали неизвестные и отобрали крупную сумму денег. При этом свидетелей происшествия не было. Так ли это? Только полиграф может дать ответ на этот вопрос. 
  2. Ситуация, когда получение информации возможно и без полиграфа, но требует значительных материальных и финансовых средств, временных затрат или людских ресурсов.
    Пример. В коммерческом отделе компании "В" была утрачена строго конфиденциальная информация, способная крайне заинтересовать конкурентов. Для поиска причастных потребовалась бы работа нескольких следственных групп на протяжении длительного срока, тогда как всего лишь один полиграфолог сделал это за пару дней. Другим примером может послужить ситуация, когда в одной из московских фирм, из кабинета директора была похищена очень большая сумма денег. Обнаружение при помощи полиграфа лица, причастного к хищению, позволило быстро найти почти всю украденную сумму и снять подозрения по более чем полутора десятку остальных подозреваемых.
  3. Ситуация, когда требуется информация в течение 1-2 дней или даже в считанные часы. Не секрет, что успех расследования часто зависит от своевременно принятых мер. Результаты опроса с использованием полиграфа могут служить основой оперативных действий.
    Пример. В одной из организаций была утрачена ценная, не имеющая аналогов в мире, техническая разработка. По имевшейся информации в течение ближайшего времени она могла, была быть переправлена за границу. Привлечение специалиста по использованию полиграфа не только позволило раскрыть преступление, но и вернуть утраченную ценность, сохранив приоритет отечественных ученых и огромную потенциальную сумму от внедрения этой разработки в жизнь.