Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Кто такие рейдеры

Рейдер (англ.) — налетчик.
Рейдеры — специалисты по враждебному поглощению, перехвату оперативного управления или собственности фирмы с помощью специально инициированного бизнес-конфликта.
Рейдерство — вывод активов из владения законных собственников.
Действуя на грани, часто вне закона, рейдеры о себе предпочитают не распространяться. В последнее время эти структуры стараются формально обрести законные основания — регистрируются как иные компании, консалтинговые агентства и пр. Враждебные поглощения — услуга из «особого меню». Бизнес или криминал, захваты или недружественные поглощения — до сих пор каждый вкладывает в понятие «рейдер» свой смысл. Безусловно, понятие определяет и российская бизнес-действительность.
Функция рейдера — создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его, затем забрать у собственников и директоров, чтобы с тысячекратной (стандартно от 500% и выше) прибылью продать предприятие или его имущество третьим сторонам по ценам ниже рыночных через подставные компании-однодневки (в том числе и офшорные) без уплаты налогов. В функционировании рейдеров заинтересованы крупные коммерческие структуры, покупающие у рейдеров предприятия или имущество, которым рейдер создавал обременение, не по рыночной цене, а (как правило) дешевле на 40—50% от рыночной цены, как если бы эта структура продавала предприятие или имущество от своего имени и лица в своих интересах.
Как правило, клиенты рейдеров делятся на две категории:
— первые приобретают у рейдера профильное своему основному бизнесу объекты и предприятия;
— вторые приобретают объекты «про запас», раздувая свои активы.
Второй вариант намного хуже и для государства и для граждан: предприятие фактически замораживается, люди увольняются, налоги и заработные платы не выплачиваются. К сожалению, при дефиците предпринимателей и профессиональных управленцев, могущих «поднять» предприятие с нуля, это наиболее типичный сценарий.
Взято с сайта antireider.msk.ru