Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Виды рейдерства

Далеко не всякий рейд носит незаконный характер. Рейдерство — это недружественный отъем предприятия, когда собственник не хочет с ним расставаться или когда выводятся активы против его воли. Рейдерство может быть «белым», когда агрессоры действуют исключительно экономическими методами, оставаясь в правовом поле. Есть «черные» рейдеры, действующие внеэкономическими методами, нарушая закон. И есть «серый» рейд — балансирование на грани соблюдения или нарушения закона. Основная добыча рейдеров — предприятия среднего бизнеса, хуже защищенные. Однако известны попытки захватить и крупный бизнес — Ачинский ГОК, Коршуновский ГОК.
Эксперты считают что бороться с белым рейдом бессмысленно — он законен, это часть конкурентного противостояния. Рейдеров называют «чистильщиками рынка». Если их деятельность протекает в рамках закона, то это нормальное течение экономической жизни.
Стремясь захватить предприятия, «белые» рейдеры идут на различные вполне законные уловки, чтобы подорвать его экономическое положение. Например, присмотрев одно сибирское предприятие — единственный на весь район жироперерабатывающий комбинат, они скупили все молоко в округе. Комбинат лишился сырья, влез в долги и стал их легкой добычей.
Другой пример. Рейдеры стали предлагать потребителям одной компании товары, идентичные ее продукции, но по более низкой цене, чем дестабилизировали ее работу, — покупатели стали требовать от компании продажи товаров по таким же низким ценам.
Взято с сайта antireider.msk.ru