Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Приказ МВД РФ от 27.06.2008 №31

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ

                                                                 (МВД России)

                             ДЕПАРТАМЕНТ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

                                                                ПРИКАЗ

« 27 » июня 2008 года № 31

                                                                  Москва

Об утверждении Положения о Координационном совете по взаимодействию с охранно-сыскными структурами при ДООП МВД России

В целях более полного использования потенциала негосударственных частных охранно-сыскных структур в решении задач по обеспечению общественной безопасности, а также исполнения требований приказа ДООП МВД России от 15 мая 2008 года № 26, -

П Р И К А З Ы В А Ю :

1. Утвердить прилагаемое Положение о Координационном совете по взаимодействию с охранно-сыскными структурами в качестве совещательно-консультативного органа при Департаменте охраны общественного порядка МВД России.

2. Приказ объявить всему руководящему составу ДООП МВД России.

И.о. начальника генерал-лейтенант милиции                                                                   М.Н. Артамошкин

                                      Приложение

                                       к приказу ДООП МВД России

                                       от « 27 » июня 2008 г. № __31__

                                                                                                                                                 ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете по взаимодействию

с охранно-сыскными структурами при Департаменте

охраны общественного порядка МВД России

               1. Общие положения

1.1. Координационный совет по взаимодействию с охранно-сыскными структурами[1] при Департаменте охраны общественного порядка МВД России[2] является постоянно действующим, совещательным, экспертно- консультативным коллегиальным органом по вопросам взаимодействия с негосударственными структурами безопасности в сфере профилактики и предупреждения преступлений, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, а также консультационно-методическому обеспечению деятельности координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по взаимодействию с охранно-сыскными структурами.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Российской Федерации, приказами и указаниями МВД России, ДООП МВД России и настоящим Положением.

1.3. Координационный совет не является юридическим лицом и не преследует коммерческих целей.

[1] Далее – «Координационный совет» или «Совет»

[2] Далее – «ДООП МВД России»

 2. Цели и задачи деятельности Координационного совета

2.1. Целями деятельности Совета является выработка рекомендаций, направленных на оказание содействия правоохранительным органам по вопросам привлечения потенциала негосударственных частных охранно-сыскных структур к решению задач по обеспечению общественной безопасности,  профилактике правонарушений, в том числе со стороны самих охранных и детективных организаций, повышения эффективности контроля за негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельностью.

2.2. Основными задачами деятельности Совета являются:

2.2.1. Разработка предложений по созданию системы эффективного использования потенциала охранно-сыскных структур для профилактики, предупреждения и пресечения преступлений и других правонарушений.

2.2.2. Изучение, анализ и консультационно-методическое обеспечение деятельности координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации по взаимодействию с охранно-сыскными структурами, оказание им организационной, информационно-правовой и иной помощи.

2.2.3. Подготовка предложений по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей деятельность охранно-сыскных структур, оказание содействия в разработке проектов нормативных правовых актов, регламентирующих указанные сферы деятельности.

2.2.4. Подготовка предложений и реализация мероприятий, направленных на повышение уровня правовой грамотности, формирование системы профессиональной подготовки работников охранно-сыскных структур.

2.2.5. Подготовка и распространение материалов правового и методического характера по вопросам деятельности охранно-сыскных структур, в том числе передового опыта работы по организации их взаимодействия с государственными правоохранительными органами.

2.2.6. Содействие в формировании цивилизованного рынка охранных услуг и обеспечения безопасности, в том числе внедрении современных технологий, методик, стандартов охранной деятельности, направленных на повышение уровня безопасности граждан, общества и государства, а также в развитии малого и среднего предпринимательства в сфере негосударственной безопасности.

2.2.7. Реализация мероприятий, направленных на стимулирование участия граждан, в первую очередь работников охранно-сыскных структур в обеспечении правопорядка, предупреждении и пресечении правонарушений, повышении правоохранительной составляющей частной охранно-сыскной деятельности.

2.2.8. Организация и проведение публичных мероприятий, в том числе с участием представителей СМИ, направленных на формирование позитивного отношения к деятельности как сотрудников правоохранительных органов, так и работников охранных структур.

2.2.9. Оказание содействия общественным, в том числе ветеранским организациям в реализации программ, направленных на повышение уровня социальной адаптации, защиты и трудоустройства ветеранов правоохранительных органов, а также работников охранно-сыскных структур.

 

               3. Компетенция Координационного совета

3.1. С целью реализации задач, изложенных в пункте 2 настоящего Положения, Координационный совет:

3.1.1. Обобщает и своевременно доводит до руководства ДООП и МВД России предложения по вопросам взаимодействия с негосударственными структурами безопасности в сфере обеспечения общественной безопасности и профилактики преступлений, в том числе направленные на совершенствование контроля за данной сферой деятельности, на повышение эффективности функционирования лицензионно-разрешительной системы и рынка охранно-сыскных услуг.

3.1.2. Ведет учет результатов участия охранно-сыскных структур и их объединений в профилактике правонарушений, охране правопорядка и борьбе с преступностью, создает и поддерживает в рабочем состоянии необходимые информационно-справочные ресурсы.

3.1.3. Запрашивает и получает информацию от координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации необходимую для выполнения своих задач, готовит предложения методического и организационного характера по вопросам их деятельности.

3.1.4. Создает временные или постоянно действующие комиссии, рабочие группы по вопросам, входящим в компетенцию Координационного совета.

3.1.5. Организует и проводит конференции, семинары, соревнования, опросы и иные мероприятия для достижения стоящих перед Координационным советом целей.

 4. Структура и организация работы Координационного совета

4.1. Координационный совет возглавляет Председатель (заместитель начальника ДООП – начальник ЛРУ ДООП МВД России) и его заместитель (начальник отдела организации государственного контроля негосударственной (частной) охранной и сыскной (детективной) деятельности ДООП МВД России).

4.2. В состав Координационного совета могут входить:

руководители (представители) структурных подразделений МВД России;

руководители (представители) общественных организаций общероссийского масштаба;

представители координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации: - руководитель (заместитель руководителя) Координационного совета и представитель из числа руководителей охранно-сыскных структур (по представлению соответствующего органа).

В состав Совета могут включаться представители иных органов государственной власти, заинтересованных в его работе.

4.3. Работа Координационного совета организуется в форме заседаний, совещаний членов совета (в том числе селекторных совещаний и Интернет-конференций), а также в форме заочных опросов.

4.4. Расширенное заседание Координационного совета проводится не реже одного раз в год, в форме совещания представителей координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации. Заочные опросы проводятся по мере необходимости.

На заседания и совещания могут приглашаться лица, не входящие в состав Совета, в качестве экспертов по тематике обсуждаемых вопросов.

4.5. Решения Координационного совета, как правило, принимаются на основе открытого коллегиального обсуждения мнений и носят рекомендательный характер. Решение правомочно, если за него высказалось более половины членов Совета и утвердил Председатель или лицо, исполняющее его обязанности. Все решения Совета оформляются протоколами.

5. Президиум Координационного совета

 

5.1. Постоянно действующим руководящим органом является Президиум, формируемый из числа членов Совета, в который входят:

представители подразделений МВД России;

руководители (представители) общественных организаций общероссийского масштаба;

координаторы по федеральным округам из числа руководителей охранно-сыскных структур (количество определяется на заседании президиума);

руководители постоянно действующих комиссий Совета.

5.2. Персональный состав членов Президиума и количество постоянно действующих комиссий Совета рассматривается на расширенном заседании Координационного совета и утверждается приказом ДООП МВД России.

5.3. Заседания Президиума проводятся под руководством Председателя Координационного совета или его заместителя по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Решение Президиума оформляется протоколом.

5.4. Президиум вправе рассматривать все вопросы, относящиеся к компетенции Координационного совета, и принимать по ним решения или выносить на рассмотрение расширенного заседания Координационного совета.

Решение о приеме в состав Координационного совета представителей негосударственных охранно-сыскных, общественных и иных структур, а также исключение из состава Совета, принимается Президиумом Совета по представлению соответствующих координационных советов МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

5.5. Президиум вправе для реализации задач, стоящих перед Советом, создавать постоянные и временные комиссии, рабочие группы, привлекать к их деятельности организации и экспертов по отдельным вопросам, не являющихся членами Совета.

6. Обеспечение деятельности совета

6.1. Обеспечение деятельности Совета и организация выполнения принятых решений осуществляется рабочим органом Совета – некоммерческим партнерством «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур», в состав которого входят все представители  охранно-сыскных структур - члены Координационного совета. Для обеспечения рабочего взаимодействия с членами Совета назначается ответственный секретарь из числа сотрудников ДООП МВД России.

6.2. Рабочий орган Совета обеспечивает подготовку и согласование повесток заседания Совета, материалов к заседаниям, проектов управленческих решений, своевременное доведение материалов до членов Совета, организацию проведения заседаний Совета, текущее информирование членов Совета, выполнение отдельных поручений руководства Совета.

6.3. Рабочий орган Совета по вопросам его деятельности подчиняется Председателю совета и его заместителю.

 

7. Права и обязанности членов Координационного совета

7.1. Члены Совета имеют право участвовать во всех мероприятиях, проводимых Советом, давать свои предложения в повестку дня, получать в рабочем органе Совета любые материалы, связанные с его деятельностью, а также деятельностью рабочих групп, комиссий. При наличии соответствующего поручения Президиума – участвовать в заседаниях координационных советов МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации.

7.2. Члены Совета лично участвуют в заседаниях Совета, оказывают помощь в организации и проведении отдельных мероприятий и реализации программ, утвержденных Советом, своевременно представляют необходимую информацию для его деятельности.

1-Далее – «Координационный совет» или «Совет»

2-            Далее – «ДООП МВД России»