Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что такое наркомания

  Лечение наркомании — это борьба с химической зависимостью. Химически зависимый человек живет в отрыве от реальной действительности и, если его не избавить от нее, в конце концов, умирает, причем умирает безвременно. Химическая зависимость не выбирает свои жертвы ни по половому признаку, ни по признаку сексуальной ориентации. С развитием зависимости более частой и непредсказуемой становится потеря памяти. Поскольку химически зависимые люди не могут вспомнить, что происходило с ними во время затемнения сознания под действием наркотиков, они не воспринимают определенной эмоциональной реакции окружающих на свое странное, антиобщественное поведение, которым частенько отличаются в период этих "затемнений". В отдельных случаях даже сами провалы памяти "выпадают из памяти". Находясь под действием наркотиков, химически зависимые люди не могут правильно оценить свое состояние в данный конкретный момент. Они действительно не понимают, что в их состоянии нельзя делать того, что можно при обычных обстоятельствах. По мере того, как зависимость прогрессирует, зависимый испытывает неконтролируемые и не соответствующие ситуации колебания настроения. Зависимый "колеблется" между продолжительными периодами глубокой депрессии и жестокими вспышками грубости и враждебности, часто вызванными незначительными раздражителями. Такие перепады настроения оставляют зависимого в полном замешательстве, ему кажется, будто он сходит с ума. Остальные члены семьи и друзья рядом с зависимым начинают чувствовать себя неловко, поскольку зависимый то и дело занимает оборонительную позицию. Результат такого поведения — усиливающееся отчуждение родных и друзей. Зависимый начинает чувствовать себя так, будто он совершенно один в целом свете. Окружающие, беря на себя все больше и больше ответственности за химически зависимого человека — благодаря ролям защитника, контролера и обвинителя, превращаются в законченных попустителей. Своим поведением окружающие позволяют наркоману избежать последствий вышедшего из-под контроля употребления наркотиков. Вынужденные отчаянные попытки контролировать и сдерживать употребление наркотиков на самом деле только поддерживают их. Как и химически зависимый человек, родные и близкие оторваны от реальной действительности и не в состоянии понять, как собственные защитные психологические реакции обрекли родных и близких на замкнутую жизнь, полную недоброжелательности, жалости к себе и одиночества. После каждого факта употребления наркотика или срыва, окружающие продолжают пытаться начать все с начала, все больше защищая химически зависимого человека, контролируя его и упрекая. И родные продолжают скрывать от зависимого правду жизни — как и от себя самого. Теперь родные страдают, в сущности, той же самой болезнью.
Прекращение употребления наркотиков, само по себе, создает эмоциональный вакуум, и жизнь в этом вакууме может оказаться сущим адом. Поэтому главная цель высвобождения от наркотической зависимости состоит в восстановлении силы собственного "Я". Зависимый человек страдает эмоционально, умственно и духовно, точно так же, как и физически.
Поскольку болезнь наркотической зависимости охватывает всю семью, практически всем ее членам для возвращения к нормальной жизни, восстановления физического и духовного здоровья без посторонней помощи не обойтись. Для членов семьи зависимого человека, как и для него самого, выздоровление означает прорыв сквозь защитный барьер и возвращение к реальной действительности.
Во время консультации психолог разъясняет вред наркотиков, их влияние на все стороны жизни и деятельность человека, на его здоровье, семейную жизнь, межличностные отношения, а также последствия в случае не отказа от них. Так как снятие наркотической зависимости — длительный период, необходимо дублировать информацию для закрепления несколько раз. В каждом последующем закрепляющем психокоррекционном посещении закрепляются полученные ранее состояния, фиксируются новые ощущения, эмоции, а также даются рекомендации, на раскрытие внутренних возможностей в дальнейшем.
При консультировании близких и родственников, основным критерием являются разъяснения, которые связаны с ожиданиями от зависимого. Выявляются роли, которые играют родственники в жизни зависимых. В процессе консультирования рекомендуется пересмотреть свое отношение к зависимому, а в первую очередь к самому себе, своим ожиданиям, своим ролям. При изменении своих моделей поведения, появляется больше возможностей улучшить свою жизнь в целом, а также помочь изменить жизнь зависимого.
Поэтому при лечении наркомании, при снятии зависимости от наркотиков, психологическая консультация включает в себя комплексный подход:
• разъяснение вреда наркотиков и химических веществ
• психо-коррекционная программа с отказными установками
• рекомендации и советы дальнейшего поведения и действий
• рекомендации и советы родственникам и близким