Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Причины алкоголизма

Физиологические причины
Физиологи и биохимики пытались выявить различия в химическом действии алкоголя на трезвенников и на лиц, злоупотребляющих спиртным, особенно тех, кто страдает алкогольной зависимостью. У давно пьющих был найден ряд биохимических сдвигов, хотя не совсем ясно, являются ли они следствием или причиной избыточного потребления алкоголя. Показано, в частности, что у некоторых лиц с алкогольной зависимостью развиваются дополнительные метаболические механизмы, которые обеспечивают гораздо большую скорость выведения спирта из организма, чем у лиц без алкогольной зависимости, и, соответственно, лучшую переносимость больших доз алкоголя.
Причиной дискомфорта, ведущего к потреблению алкоголя, могут быть физиологические изменения в организме, обусловленные эмоциональным стрессом. Однако имеющиеся в настоящее время данные не подтверждают мнения о первичной роли таких измененийтем не менее не исключено, что развитие алкогольной зависимости все же связано с определенными физиологическими особенностями.
Генетические причины
Известно, что риск развития алкоголизма у детей, родители которых страдают алкогольной зависимостью, значительно выше, чем в остальной популяции, однако алкогольная зависимость развивается лишь у 25% потомков обоих родителей-алкоголиков. Вероятность развития алкоголизма у детей, оба родителя которых страдают алкоголизмом, в 5 раз выше, чем у детей родителей-трезвенников. Эти цифры показывают, что генетические факторы вносят вклад в развитие алкогольной зависимости, но не являются ее главной причиной.
Не вызывает сомнений, что наибольшее значение имеют психологические и социальные факторы, а также факторы средынаследственность же является фоном, на котором они действуют.
Психологические причины
Помимо возможной роли генетического дефекта, предрасположенности человека к алкоголизму может способствовать определенный социальный фон и черты его личности. Будущие алкоголики часто растут в неполных семьях, их связи с родителями обычно нарушены. Они чаще чувствуют себя изолированными, одинокими, чаще страдают от застенчивости, находятся в состоянии депрессии и испытывают враждебность. Для них характерны аутодеструктивное поведение, незрелость сексуального поведения. Тем не менее злоупотребление алкоголем и зависимость от него настолько распространены, что алкоголиком может быть человек с любым из известных типов личности.