Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Как обычно лечится алкоголизм?

У пациента выясняется страх, причём не страх смерти, а какой-то такой страх, совершенно иррациональный, очень мощный. И под гипнозом производят кодирование. Т.е. ассоциируют процесс выпивания (даже просто взгляд на спиртное) с различными негативными картинками и ощущениями. Либо т.н. «рвотная терапия». Когда дают выпить алкоголь, а потом вызывают рвоту. Человек пьёт, потом его рвёт. Пьёт – рвёт. Несколько повторений такого рода сеансов и в течение какого-то времени, пол года, год, даже полтора года человек действительно при виде спиртного, ощущении запаха этого спиртного, у него возникает неукротимая рвота.
       Первопричина «отсутствие смысла жизни» – она не устраняется. Устраняются лишь вот эти вторичные связи. Или делаются искусственные ассоциативные связи. Вырабатывается условный рефлекс, «бутылка – рвота». Социализации человека не происходит. Вот так «вылечили» алкоголика, не устранили причину, а просто поставили блок. У человека нет смысла жить, он тянется за бутылкой. Между вот этой стрелкой «нет смысла жить – он тянется за бутылкой» поставили блок. Получилось «тянешься за бутылкой – плохие последствия». Но, поскольку первопричину не устранили, то организм найдёт какие-либо обходные способы, что через какое-то время кодировку всё равно, что называется «сорвёт». Т.е. «тянешься за бутылкой – начинаешь блевать», например, или становится плохо. Вот эта связь, она со временем затирается. Потому что «мучения от отсутствия смысла жизни» со временем становятся более сильными, чем мучения от связи «тянешься за бутылкой – блюёшь». И скорее рано, чем поздно эта связь затирается, а прежняя восстанавливается.
        Пока причина не устранилась, человек не будет заниматься конструктивным времяпрепровождением. У него будет просто суррогат жизни. Т.е. эмоции всё равно нужны, их никто не отменял. Жизнь всё равно пресная, значит, он всё равно должен получать свою порцию эмоций. Неважно, какими способами – таблетки, наркотики, главное получить «кайф».
        Почему нельзя излечить алкоголизм? Потому что нет алкогольной зависимости как таковой.
Есть патологическая привязанность к напиткам , которые дают эмоцию- «кайф».И человек выбирает то, что для него более доступно.
        Задача терапевтов «социализировать» человека. Социализировать – это значит вернуть человека к жизни. Вернуть ему интерес к жизни. Чтобы он занимался чем-то интересным и конструктивным. А для этого, как правило, бывает надо покопаться в детстве, выяснить, чем человеку нравилось заниматься, и раскручивать оттуда. Если, например, нравилось мастерить аквариумы – пусть мастерит аквариумы. Если нравилось лазить в компьютере – пусть лазит. Если нравилось играть на бирже – пусть играет на бирже. И т.д. Опять таки – свои цели! Истинные! А всё остальное подтянется само собой. У вас много знакомых людей, у которых есть по жизни такое увлечение, от которого их прёт, и которое утилизирует большую часть их свободного времени? В основном у большинства людей работа – семья, работа – семья. Даже семью люди заводят, во-первых, для того, чтобы было, куда девать деньги, во-вторых, свободное время. Всегда есть чем заняться. Самые страшные часы для обывателя это те 3-4 часа в воскресенье после обеда. Потому что выспался, поел, и остался наедине с собой. Интересов нет. Желаний тоже нет, т.к. они атрофированы. Друзей по большому счёту, таких вот увлечённых тоже нет. Ну, есть товарищи и собутыльники.
         Поэтому среднестатистический человек не способен выбраться самостоятельно из пьянства. Потому что даже если у него будет очень сильное желание изменить свою жизнь и избавиться от зависимости, жена, друзья или  родители вернут его в привычное русло. Быт «заест». Т.е. с одной стороны жена будет пилить и орать, что муж, например, стал заниматься ерундой – собирать значки, когда надо заниматься хозяйством. А с другой стороны, попытайся муж заменить эту «пагубную» привычку на другую (та же самая игра в домино ) – она просто устроит истерику, боясь, что его собьют с праведного пути , и этого будет достаточно, чтобы он снова пошёл пить.

Здесь нужен человек, который будет жёстко держать больного, пока новая поведенческая привычка не привьётся. Нужен "гид" в новую жизнь. Самостоятельно это сделать может мало кто.