Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Как избавиться от игровой зависимости?

Лудоманы нередко сами обращаются за медицинской помощью. Врачи называют их гемблерами (от to gamble – играть в азартные игры). Чаще всего гемблеры попадают в добрые руки частных психотерапевтов, которые с энтузиазмом берутся за тщательную работу, как правило, за приличные деньги. Многие из них гарантированно обещают избавить человека от этой зависимости. Но они лукавят, ведь игровая зависимость – лишь один из симптомов, одно из проявлений расстройства личности. Расстройства личности (или в более тяжелом виде – психопатии) не являются психическими расстройствами в строгом смысле слова, они – вариант характера, неизменного нашего наследства, предопределенного генетически. Изменить собственно личность невозможно, невозможно и полностью избавить человека от импульсивной тяги к наркотику, алкоголю, азартной игре.
     Но существует и иная грань: многие из беспомощных гемблеров на приеме у психиатра сами признают, что считают себя совершенно неизлечимыми. После чего врач, пожав плечами, должен  отправить больного восвояси.
    Пытаются лечить гемблинг психологи, психиатры, психотерапевты всех мастей, но вылечивают чаще всего – наркологи. В арсенале наркологов как медикаменты, так чрезвычайно сложные психотерапевтические техники.

Первые «12 шагов»
Преимуществом программы 12 шагов является четко прописанный механизм, порядок действий, которые необходимо осуществить. Появилась эта программа в Соединенных Штатах Америки и первоначально была нацелена на реабилитацию лиц с алкогольной зависимостью. Речь шла не о медикаментозном выведении из состояния зависимости, а скорее о «лечении души» пациента при его активном участии и содействии. Ныне многие специалисты пользуются различными модифицированными версиями этой программы, и притом весьма успешно.
Основное содержание программы – это общение. За 90 дней человек должен принять участие в 90 собраниях – и выработать у себя другие привычки. Содержанием собраний являются беседы на важные для человека темы, причем общение в этом случае идет легко, о себе и своих проблемах люди обычно говорят охотно. В основе программы лежат ровно 12 простых, почти библейских принципов: Честность, Мягкость, Сочувствие, Терпение, Справедливость, Доверие, Надежда, Благодарность, Прощение, Открытость, Сила воли, Признание своей ошибки.
Программа 12 шагов не делает людей идеальными. Эта программа предусматривает личностный рост человека. Жизнь устроена так, что мы или развиваемся, или деградируем, или проявляем силу, или, проявляя слабость, капитулируем перед миром. И анонимные алкоголики и гемблеры понимают эту альтернативу и осмысленно выбирают свой путь. Они поддерживают друг друга на этом пути.
Что дальше?
Система 12 шагов универсальна - ее успешно адаптируют для самых различных групп: «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные гемблеры». Однако всякий анонимный зависимый рано или поздно рискнет ощутить на себе новый синдром отмены: наступает время делать 13-й шаг. Здесь гемблер остается наедине с самим собой, стоит, растерянный, перед темной пещерой, вглядывается в глубокую черноту.
Игроки, как правило, получают массу рекомендаций по способам существования. Многие из них наивны, словно адресованы детям, что, по сути, не лишено парадоксальной истины: тщательно контролируйте имеющуюся в Вашем кармане сумму денег, составляйте подробный список дел на завтрашний день, старайтесь неукоснительно следовать установленному распорядку, следите за своими эмоциями, не копите их, чаще говорите о том, что беспокоит Вас.

     Предписанные психотерапевтом правила дальнейшей жизни создают новую рамку для человека, недвусмысленно напоминая вынужденную «смирительную рубашку», отчасти оскорбляя его достоинство, отчасти даря хоть какую-то надежду. Прежняя разрушительная страсть, оттесненная в тень, не исчерпала себя, не исчезла. Дезактуализировалась и задремала.
 Обходя по дуге большого радиуса залы игровых автоматов или казино, лудоман играет в «не думание о белой обезьяне», ибо бывших игроков не бывает. По-видимому, именно поэтому медицинским критерием ремиссии, или выздоровления, при гемблинге является лишь частичное ослабление симптомов. Тем же правилам подчиняется и медицинская диагностика наркоманий: даже в самой качественной многолетней ремиссии благополучный «экс-зависимый» имеет в амбулаторной карте мрачный диагноз: наркомания.

    Бытует мнение, что зависимости всегда сосуществуют. В наркомане таится алкоголик, в лудомане скрыт Интернет-зависимый и т.п. Часто спасаясь от героиновой зависимости больные переходят на водку. Или - наоборот. Но переходы такие зачастую почти непроизвольны, стихийны.
Однако существует идея, не нашедшая пока достойного воплощения, о том, что зависимости возможно трансформировать и направлять в «психотерапевтичные» русла. Например, в занятия спортом. Отрицательная сторона такого способа реабилитации в том, что подойдет он не всем. Импульсивный толчок в момент даже малозначительного душевного неблагополучия может сместить гебмлера обратно, в проторенную колею.