Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Неформальные правила поведения при задержании правоохранительными органами

1. Если вы попали в милицию, внимательно читайте все документы, которые вам предлагают подписывать (желательно по несколько раз). В особенности это касается протоколов допросов. Даже если все записано верно, но какая-то формулировка в ваших показаниях вам не нравится, вы имеете право ее изменить. Любое неосторожное слово способно серьезно ухудшить ваше положение, даже если с точки зрения обыденной логи-ки оно кажется вполне невинным. Например, если обвиняемый в краже на вопрос: «Видел ли вас потерпевший?» ответит: «Может быть», он даст следователю лазейку, позволяющую попытаться провести дело по более тяжелой статье — «Грабеж».
2. Попросите у следователя кодексы, имеющие отношение к вашему делу (уголовный, уголовно-процессуальный, об административных правонарушениях и т. п.), — он не обязан вам их предоставлять, но, может быть, и согласится. Если же нет, попросите их принести своих друзей или родственников. Отказать вам в их передаче «с воли» следователь не имеет права.
3. Мобильный телефон при задержании придется отдать. Однако если вас задерживают больше чем на три часа, вы имеете право сделать один звонок (или несколько звонков по одному номеру — на усмотрение следователя) в присутствии милиционеров.
4. Если следователь вымогает у вас деньги, применяет к вам насилие (в том числе психологическое давление), вы (или ваши друзья и родственники) можете обращаться в Департамент собственной безопасности МВД РФ (телефон дежурной части ДСБ: (495) 667-07-30; если вы звоните не из Москвы, вам подскажут телефон регионального отдела). Вам также следует написать заявление в прокуратуру и, — если на вас есть следы насилия, — вызвать медиков для освидетельствования повреждений. Следователь не имеет права вам отказать. Если же все-таки откажет, сообщите о случившемся судье, как только дело окажется в суде.
5. В некоторых случаях попытка «договориться» со следователем может улучшить ваше положение. Но не всегда и не со всяким следователем. Готовы ли вы рискнуть — решать вам. Если да, то ни в коем случае не делайте этого лично. «Просить» за вас должны третьи лица — родственники, друзья или адвокат (если, конечно, он согласится).
6. Если есть возможность, наймите платного адвоката. Нет — соглашайтесь на государственного: это все же лучше, чем ничего. Что касается стоимости адвокатских услуг, то говорить о «стандартной» цене в данной ситуации не приходится. Все зависит и от толщины кошелька клиента, и от известности адвоката, и от сложности дела, и от многих других факторов. В «усредненном» случае гонорар адвоката по гражданскому делу составляет от 15 до 30 тыс. рублей, по уголовному — от 30 до 100 тыс.
7. Помните: на любом этапе следствия у вас есть право без объяснения причин отказаться от услуг конкретного адвоката (в том числе и государственного) и потребовать его замены. Есть два случая, когда это просто необходимо. Первый — если вы видите, что адвокат некомпетентен. Случается, что даже хороший защитник не знает того или иного раздела. Например, блестящий специалист в области налогового законодательства может «плавать» в деле об изнасиловании, грабеже или убийстве. Второй случай — если у вас появились подозрения в нечистоплотности защитника. Случается, что нечистые на руку адвокаты действуют отнюдь не в интересах того, кого призваны защищать. Они могут вступить в сговор со следователем (например, задним числом расписаться на бланке допроса) или предоставить конфиденциальную информацию, полученную от клиента, третьим лицам: противной стороне, бизнес-конкурентам, тому же следователю и т. п.

Записано со слов московских адвокатов