Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Что нужно знать, если вами заинтересовалось правосудие

Всякий, кто общается с правоохранительными органами в связи с уголовным делом, имеет право на адвоката. В некоторых случаях обращение к нему—ваше личное дело. Но есть ситуации, когда обеспечить вам адвоката обязано следствие. Это зависит от того, в каком качестве вы выступаете— как задержанный, свидетель, подозреваемый, обвиняемый или подсудимый

ЗАДЕРЖАННЫЙ
Гражданин, попавший в милицию, первые три часа пребывания «под замком» де-факто не имеет особого статуса, поскольку это время требуется милиции на проверку документов и установление его личности. Гражданин может связаться с адвокатом, однако следователь, если он не проводит допроса, не обязан соглашаться на его присутствие. Следователь обязан принять решение: отпустить гражданина или привлечь его в качестве свидетеля или подозреваемого. Только после этого он может проводить полноценный допрос.
СВИДЕТЕЛЬ
Свидетель —это любое лицо, чьи соображения кажутся следствию важными. Его не имеют права задерживать или ограничивать в перемещениях, но могут проводить с ним следственные действия: допросы, обыски и т. п. Свидетель имеет право на защиту: он может самостоятельно обратиться к адвокату, который будет присутствовать во время его общения с правоохранителями. Он также может сослаться на 51-ю статью Конституции РФ, согласно которой он не обязан свидетельствовать против себя и своих родственников. Но свидетель не может не отвечать на вопросы следствия, которые не касаются его лично, — за это, как и за дачу ложных показаний, он может быть привлечен к уголовной ответственности.
ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
Если следователь переводит гражданина в разряд подозреваемых, он должен либо отпустить его под подписку о невыезде, либо в течение 48 часов согласовать его содержание под стражей с судом. В отличие от свидетеля подозреваемый имеет право отказываться отдачи любых показаний (а не только против себя и своих родственников). Вдобавок, если у него нет адвоката, следствие обязано предоставить ему государственного защитника, который будет вести его дело. Единственный случай, в котором подозреваемый может остаться без юридической защиты, — это если он откажется от услуг адвоката и напишет об этом соответствующее заявление. Адвокат обязан присутствовать во время любых следственных действий, в которых участвует подозреваемый (допросы, очные ставки, следственные эксперименты и т. п.). Адвокат имеет право по мере необходимости встречаться со своим подзащитным с глазу на глаз.
ОБВИНЯЕМЫЙ
Максимальный срок, в течение которого подозреваемый может находиться под стражей, — 10 суток с момента задержания. За это время следователь обязан решить, подтверждаются подозрения фактами или нет, и соответственно отпустить его (возможно, в статусе свидетеля) из-под стражи или предъявить обвинение и перевести в разряд обвиняемых. Обвиняемый имеет те же права, что и подозреваемый.
ПОДСУДИМЫЙ
Под стражей обвиняемый может находиться не более года (по особо тяжким статьям — до 18 месяцев). По истечении этого срока его должны освободить из-под стражи или ознакомить с материалами уголовного дела, после чего оно направляется в суд, а человек получает статус подсудимого. Его право на юридическую защиту остается тем же, что и у подозреваемого и обвиняемого. Разница заключается лишь в том, что отныне именно судья, а не следователь, является той инстанцией, с которой необходимо общаться и гражданину, и его адвокату.

 

Записано со слов адвоката Якова  Аджиашвили