Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Бронежилеты из полиэтилена прочнее кевларовых

Эксперты нидерландской компании Heerlen, специализирующейся на выпуске продукции из полимеров, разработали полиэтиленовую ткань Dyneema SB61, которая, по словам создателей, может с успехом использоваться в бронежилетах. Прочность Dyneema SB61 на 40% превосходит прочность традиционных бронежилетов из кевлара. Изделие из Dyneema SB61 также в 15 раз прочнее стали аналогичного веса.
Лос-анджелесская компания American Body Armor уже начала производство легких и надежных бронежилетов на основе Dyneema SB61. Их толщина составляет всего пять миллиметров. Новые бронежилеты уже поступили в распоряжение спецподразделений полиции Лос-Анджелеса.
Новая разработка пришлась очень кстати, поскольку в прошлом году Министерство юстиции Соединенных Штатов запретило полицейским подразделениям использовать ультралегкие бронежилеты на основе полимера под названием Zylon. Со временем ткань этих бронежилетов изнашивается под воздействием влаги и не обеспечивает должную защиту. Несколько сотрудников полиции, одетых в бронежилеты на основе Zylon получили серьезные ранения. Впрочем, бронежилет не был пробит, повреждения были нанесены в результате его деформации.
Между тем, по мнению специалиста по баллистике из Wayne State University (Детройт, США) Синди Бир, вероятность получения подобных ранений возрастает с уменьшением толщины жилета. В ходе испытаний на специальных манекенах девяти ныне применяемых бронежилетов разного типа "пострадали" восемь манекенов. Бир подчеркивает, что врачи нередко принимают повреждения от деформированного бронежилета за сквозные ранения и идут на хирургическое вмешательство, сообщает New Scientist.
Георгий Мешков