Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Чтобы, пустив жильцов, не остаться в накладе, следуйте этим правилам

Правило 1
Определитесь с ценой. Важно не только не продешевить, но и не назначить слишком высокую цену, иначе квартира будет долго про¬стаивать в ожидании постояльцев. Узнать рыночную стоимость аренды вашей квартиры можно в Интернете, посмотрев объявления по подходя¬щим параметрам (серия дома, этаж, район, наличие телефона, ремонта, мебели и т.д.).
Правило 2
Приватизируйте жилье. К сожале¬нию, известны случаи, когда арендато¬ры оформляли съемную квартиру на себя - по поддельным документам.
Правило 3
Застрахуйте квартиру и имуще¬ство. Это гарантия вашего спокой¬ствия на случай, если временные жильцы зальют соседей или испо¬ртят мебель. Экспресс-страховка обойдется примерно в 2000 рублей за год.
Правило 4
Тщательно подбирайте жиль¬цов. Самый надежный способ поис¬ка постояльцев - через знакомых. Другие два - по объявлениям и через риелторскую фирму - не гарантиру¬ют того, что вам попадутся порядоч¬ные люди. Зато в агентстве помогут оформить договор с нанимателем.
Правило 5
Заключите договор аренды. В нем должны быть указаны паспортные данные обеих сторон, срок сдачи в аренду, размер арендной платы, спо¬соб и сроки оплаты. Помимо этого, можно и нужно вписать такие усло-вия: возможность проживания живот¬ного, вселения друзей, штраф за про¬срочку оплаты, условия выселения. Составьте акт приема-передачи иму¬щества: что находится в квартире, в каком количестве и состоянии.
Правило 6
Берите плату вперед. Чтобы у жильцов не было соблазна съехать с квартиры не заплатив, требуйте плату сразу за первый и последний месяцы. Когда истечет срок аренды, вы им вернете месячный аванс, но лишь в том случае, если ничего из вашего имущества не пострадает.
Правило 7
Запишите телефоны. Кроме паспортных данных впишите в дого¬вор все реквизиты сторон, включая телефоны, электронные адреса, мест» работы, и предусмотрите обязанность квартиросъемщиков уведомлять вас в случае изменения этих данных.
Правило 8
Отключите «восьмерку». Это элементарная  мера предосторожности, чтобы жильцы не разорили вас на междугородных или международных телефонных переговорах. Если им очень надо будет позвонить в другой город, они могут купить карту для оплаты междугородных звонков.
Правило 9
Проверяйте состояние квартиры.
Когда вас что-то не устраивает - не стесняйтесь сказать об этом. Если потребуется, вносите изменения в договор.
Правило 10
Платите налоги. Направьте копию договора аренды в налоговую инспек¬цию для начисления налога на дохо¬ды. Неуплата налога грозит штра¬фом в размере 20% от неуплаченной суммы плюс пени за просрочку.
Ася ТИШИНА