Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Вопросы и ответы

Какие документы необходимы для получения разрешения на оружие?


Для получения разрешения на оружие необходимы следующие документы:

Паспорт и копия паспорта
Черно-белые матовые фотографии 3х4 2шт
Медицинская справка форма 046-1
Справка из психоневрологического диспансера
Справка из наркологического диспансера
Заявление на получение разрешения на оружие

Какая лицензия нужна для приобретения бесствольного оружие самообороны "Оса", "Стражник"?

Для приобретения оружия самообороны (резинострелов) необходимо получить лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны установленного образца. Лицензии старого образца на газовое оружие не годятся

Я имею судимость. Как мне получить разрешение на оружие?

В том случае если ваша судимость не погашена получить разрешение на оружие вы не можете до снятия судимости. Для снятия судимости обращайтесь в суд

Что такое первичное получение лицензии и получение карточки разрешения на гладкоствольное оружие?

На гладкоствольное оружие выдается лицензия на приобретение, которая действительна 6 месяцев. Карточка разрешения выдается на конкретную модель оружия, которую вы приобрели

Какие документы необходимо иметь для ношения и перевозки гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия?

Для перевозки охотничьего оружия необходимо иметь разрешение на оружие и охотничий билет. Отдельно карточка разрешения дает вам право хранить охотничье гладкоствольное или нарезное оружие по месту регистрации оружия в сейфе. Перевозить оружие, имея только карточку разрешения нельзя

Как мне получить разрешение на нарезное оружие?

Для получения разрешения на нарезное оружие необходимо иметь разрешение на гладкоствольное оружие, охотничий билет и непрерывный стаж владения гладкоствольным оружием не менее 5-ти лет

Для чего нужно получать охотничий билет?  

Охотничий билет необходимо получить для того, чтобы иметь возможность перевозить огнестрельное и пневматическое охотничье оружие на законных основаниях. Одного разрешения на хранение охотничьего гладкоствольного огнестрельного и пневматического оружия недостаточно для перевозки.

Что значит "оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц"?

Это значит, что для хранения гладкоствольного или пневматического охотничьего оружия вам необходимо приобрести закрывающийся металлический ящик или сейф или деревянный ящик, обитый жестью для хранения оружия.В том случае если ваша квартира находится на 1-м этаже, сотрудники Лицензионно-Разрешительного отдела вправе потребовать установки металических решеток на окна. Кроме того, в случае особой криминогенной обстановки в районе, который курирует ОВД, могут быть выставлены дополнительные требования к безопасному хранению оружия - установка охранной сигнализации в квартире, укрепление входных дверей и тп.

Какое количество оружия я могу приобретать?

Вы можете приобрести до 5 единиц каждого вида гражданского оружия:
До 5 единиц оружия самообороны
До 5 единиц охотничьего гладкоствольного оружия
До 5 единиц охотничьего нарезного оружия
До 5 единиц охотничьего пневматического оружияТаким образом, Вы можете стать обладателем 20 единиц гражданского оружия.                                                                          Прим.: на практике хранение токого количесва едениц оружия не одобряется разрешительными отделами при ОВД

Мне мене 18 лет. Могу ли я приобрести спортивное пневматическое оружие?

Нет, не можете. Пневматическое оружие, не подлежащее лицензированию, включая оружие калибра до 4.5 мм и дульной энергией менее 7.5 Дж продается только гражданам достигшим совершеннолетия.

Мне мене 18 лет. Могу ли я носить с собой пневматическое оружие?

Да, вы можете перевозить пневматическое оружие калибра до 4.5 мм включительно и дульной энергией менее 7.5 Дж.

Я проживаю не по месту прописки. Как мне получить разрешение на оружие?

В любом случае, даже если Вы имеете временную регистрацию по месту фактического проживания, получать первичную лицензию на покупку и регистрировать оружие Вам необходимо по месту постоянной прописки (регистрации). В том случае если Вы собираетесь в дальнейшем хранить оружие по месту фактического проживания, Вам необходимо обратиться в местное ОВД с заявлением о том что в вашей квартире хранится оружие и принять меры к надежному хранению. (металлический ящик и т.п.)

 

Должен лия установливать  охранную сигнализацию в своей квартире?

Да, если Вы собираетесь хранить там свое оружие. Установка охранной сигнализации в квартире регламентируется приказом начальника ОВД Вашего округа. Обычно с мотивировкой "Всвязи с повышенной криминогенной обстановкой.." 

Нужно ли вступать в охотничье общество для получения лицензии на гладкоствольное оружие?

Если Вы собрались приобретать гладкоствольное оружие только для самообороны (а не для охоты), я все-же настоятельно советую обзавестись охотничьим билетом (несмотря на то, что Законом это не регламентировано). Все дело в транспортировке гладкоствольного оружия самообороны, которое владелец фактически не может осуществлять, т.к. Вам выдадут разрешение только на хранение, но не ношение такого оружия. А как же дача?, рыбалка?, стрелковый стенд? Любой Гаишник (правомерно или нет Вы потом долго будете разбираться)отберет у Вас оружие под предлогом "отсутствия разрешения на перевозку оружия". А при наличии охотничьего билета и соответственно разрешения на "хранение и ношение" у Вас подобных ситуаций не должно возникать. Естественно этот совет касается только гладкоствольного оружия. Короткоствольное оружие Вы приобретаете по лицензии уже предусматривающей "хранение и ношение", при этом являетесь ли Вы охотником или же нет - никого не интересует.
Есть еще одна немаловажная причина вступить в охотничье общество. В соответствии с Инструкцией МВД России №288 (п.87) проверку знаний правил безопасного обращения с оружием проходят граждане РФ впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны. Другими словами, если у Вас на руках охотничий билет, то Вам не надо сдавать экзамен разрешителям!
Впервые приобретающие короткоствольное оружие самообороны в любом случае будут сдавать экзамен.

Хочу купить охотничье ружьё с рук у знакомого. Как это сделать? 

Существует несколько вариантов решения этого вопроса:

Вариант 1.Берите у бывшего владельца оружия заявление о переоформлении его оружия на Вас и оригинал разрешения на хранение(хранение и ношение) оружия; идите в разрешительное отделение по месту жительства владельца; сдайте разрешителям свою лицензию, ксерокопию своего паспорта, заявление бывшего владельца и его карточку-разрешение на орпужие, по мере готовности (разрешители сами заполняют оборотную сторону лицензии, ставят печати ОВД, т.е. выступают в роли охотничьего магазина) заберите лицензию идите к бывшему владельцу оружия и заберите оружие, вместе с оружием идите на приём к своим разрешителям и сдайте лицензию; получите карточку-разрешение на оружие.

Вариант 2. Отдайте оригинал своей лицензии и ксерокопию своего гражданского паспорта бывшему владельцу; он сам идёт в своё разрешительное отделение, сдаёт Вашу лицензию, ксерокопию Вашего паспорта, свою карточку-разрешение на оружие и на месте пишет заявление о перерегистрации его оружия на Вас; по мере готовности лицензии,  забирает её у разрешителей (либо посылает за ней Вас); передаёт Вам заполненную лицензию на оружие и само оружие; идите с лицензией и оружием в свою разрешительную систему; получаете карточку-разрешение на оружие.

Вариант 3. Наиболее предпочтителен для разрешителей. Вы и бывший владелиц идёте вместе в разрешительное отделение по месту его жительства, имея при себе оружие и документы указанные выше; на месте оформляете заявление (иногода разрешители требуют заявление с каждого участника сделки; оговариваете с инспектором Ваши дальнейшие действия (либо вариант 1, либо 2)

У меня плохое зрение могу ли я пробрести ружье для самообороны?

У Вас не должно быть остроты зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Какой срок действует лицензия на приобретение оружия?

Лицензия на приобретение длинноствольного оружия действует 6 месяцев (внизу лицензии будет указана дата окончания её действия) - за это время Вы либо приобретаете оружие, либо сдаете её (обязательно, иначе участковые "замучают") органам, выдающим лицензию на оружие. Помните, полученная Вами лицензия на оружие НЕ ПРОДЛЕВАЕТСЯ, (в случае утери НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ), а вновь оплачивается госпошлина и на основании ранее представленых Вами документов выдается ноыая лицензия (если срок действия ранее представленых документов не истёк).

Лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны (короткоствольного) выдается на 5 лет. Самостоятельно в течение этого срока Вы приобретаете оружие в охотничьих магазинах на свой вкус (не более 5 едениц). В разговорной речи лицензию на короткоствольное оружие, как правило, называют "открытой лицензией".

Не забудте в течение 14 дней после приобретения гладкоствольного оружия сдать лицензию в органы, осуществляющие выдачу лицензии на оружие, а оружие, приобретенное по открытой лицензии зарегистрировать в данных органах в эти же сроки, иначе могут привлечь к административной ответственности.

Перерегистрация гражданского оружия осуществляется каждые 5 лет.

Всего Вы можете иметь 5 едениц гладкоствольного, 5 едениц короткоствольного и 5 едениц оружия с нарезным стволом. При необходимости иметь больше - оформляйте коллекцию.

Примечание: прио формлении лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного оружия предоставляется дополнительно ксерокопия охотничьего билета (1-я страница и страница с последней уплатой пошлины), плюс оригинал охотничьего билета.