Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

В Петербурге начали шить бронежилеты для служебных "Мухтаров"

Известно, что служебные собаки, работающие на границе, таможне, в МЧС и в милиции, выполняют льви¬ную долю оперативной работы. Опытные кинологи даже подсчитали процент КПД пса - 60 процентов и че¬ловека - всего лишь 40. Но четвероно¬гие защитники порядка подвергаются немалому риску, страдая от осколков, пули и ножа преступника. И кинологи, наконец, возмутились, - почему, на-пример, работники спецназа прикры¬ты специальными бронежилетами, а собаки - нет?

Воспитать, вышколить такого пса - дорогого стоит. А гибель четверо¬ногого друга становится огромной потерей как для правоохранитель¬ных органов, так и для их хозяев, ко¬торые порою даже готовы прикрыть «коллегу» собственным телом.
Известно, что больше всего собак погибает при разминировании или от удара ножом. Даже на примере сериала «Возвращение Мухтара 2» видно, что при погоне славный ми¬лицейский пес вцепляется в ту руку, в которой преступник зажимает ору¬жие. Но ведь тот может перебросить его в другую руку!
В общем, спецслужбы поставили вопрос ребром и решили выдать своим подопечным достойное об¬мундирование. Для разработки за костюмов они обратились в НПО «Производст¬венные материа¬лы». Начальник от¬дела Виктор Ки-бальник отнесся к делу с полной серьезностью, и к сегодняшнему дню специалисты при¬думали специаль¬ный бронежилет, способный «дер¬жать удар».
И даже не един¬ственный. Здесь придуманы броне¬жилеты разных классов в зависи¬мости от «профес¬сии» пса. Саперов нужно защищать от осколков, мили-цейских и таможенных псов - от но¬жевых ударов и пуль. Есть даже и вовсе удивительный «костюмчик», способный выдержать целую оче¬редь из «калаша».
Единственная проблема - броне¬жилеты весят немало. Только одна стальная пластина тянет на полтора килограмма, а нацепить их надо не¬сколько. Впрочем, мелких собак к боевым действиям обычно не привлекают, а крупные - овчарки, рот-вейлеры, лабрадоры - никакой тя¬жести не чувствуют и почти мгновен¬но привыкают к удивительной об¬новке.
Более того, для них придумали бронированные чуни для лап и спе¬циальные чепчики. Головной убор будет спасать собаку от холода. То¬же дело.
Ирина КЕДРОВА.