Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Шок российского производства.

                                                Электрошоковое оружие в вопросах и ответах.
Действие ЭШО вызывает спазмы мышц. Это, конечно, неприятно, но кто сказал, что хулигану или насильнику должны быть гарантированы исключительно приятные ощущения?
Вопрос: Нужны ли специальные разрешения на приобретение и хранение электрошокового оружия?
Ответ: Покупка, хранение и ношение электрошокового оружия (ЭШО) не требуют специального разрешения или лицензии (ст. 3 и 13 Закона об оружии).
Вопрос: Как использовать электрошоковое оружие?
Ответ: Применение электрошокового оружия не требует специальной подготовки. В случае нападения нужно просто большим пальцем руки сдвинуть предохранитель, нажать кнопку и прижать ЭШО к бедру или туловищу супостата, посмевшему посягнуть на вас.
Вопрос: Не убивает ли электрошоковое оружие?
Ответ: Действие ЭШО вызывает спазмы мышц. Это, конечно, неприятно, но кто сказал, что хулигану или насильнику должны быть гарантированы исключительно приятные ощущения? При длительном применении (порядка 2-3 секунд) ваш противник может потерять сознание. Смертельных случаев от применения ЭШО на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного.
Вопрос: Каковы особенности ЭШО по сравнению с другими видами оружия самообороны?
Ответ: Такие особенности есть. Во-первых, ЭШО можно использовать в замкнутом пространстве (автомобиль, лифт, лестничная площадка и т.д.) Во-вторых, ЭШО не наносит человеку необратимых увечий, - это порой очень важно для обороняющегося. Все-таки далеко не каждый человек психологически готов покалечить или убить другого, даже если этот другой – нападает. В-третьих, как уже упоминалось, применение ЭШО не требует специальных навыков.
Вопрос: Можно ли драться электрошоковой дубинкой?
Ответ: Если есть такая необходимость, то можно. Ведь корпус дубинки выполнен из ударопрочного стекловолокна и рассчитан на высокие нагрузки.
Вопрос: Можно ли использовать электрошоковое оружие иностранного производства?
Ответ: Нет, нельзя. Законодательство разрешает реализацию и производство ЭШО только российского производства. Причем все изделия должны иметь необходимые сертификаты и соответствовать российским ГОСТам.
Вопрос: Эффективно ли электрошоковое оружие против животных?
Ответ: Да, с помощью ЭШО можно остановить проявления агрессии со стороны собак. К электрическим разрядам собаки очень чувствительны. При этом вы можете не волноваться, что покалечите животное.
Вопрос: Можно ли использовать ЭШО под дождем?
Ответ: Можно, если вы владеете электрошоковым оружием профессионального уровня. Но есть особенность в применении – старайтесь воздействовать на те части тела нападающего, где меньше одежды, например, бедро.
Вопрос: Ограничивает ли закон применение ЭШО?
Ответ: ЭШО – это все-таки оружие. И применяя его, нельзя превышать мер необходимой обороны. В законе есть прямой запрет на применение ЭШО против лиц с явными признаками инвалидности, лиц, не достигших 16-летнего возраста и беременных женщин.
Вопрос: Каковы зоны наиболее эффективного воздействия ЭШО?
Ответ: Чтобы знать, на какие зоны на теле нападающего вам лучше всего воздействовать своим электрошоковым оружием, изучите предлагаемую схему.
Вопрос: Можно ли брать электрошоковое оружие в поездки?
Ответ: Нет никаких ограничений на провоз ЭШО в поездах и автомобилях. Единственное, что нужно иметь с собой, это паспорт изделия. А вот в салон самолета вас с ЭШО не пропустят. Так что заранее зафиксируйте предохранитель в выключенном положении изоляционной лентой или скотчем и положите ЭШО в багаж. Если вы не хотите расставаться с электрошоковым оружием в зарубежной поездке, поинтересуйтесь, разрешено ли законодательством страны, куда вы выезжаете ношение и применение ЭШО? Если разрешено, езжайте смело. Только не забудьте внести ЭШО в таможенную декларацию.
Вопрос: Каковы цены на электрошоковое оружие?
Ответ: Все зависит от выбранной вами модели. А разные модели, сами понимаете, имеют разные характеристики: мощность воздействия, напряжение в импульсе, средний ток в импульсе, толщина пробиваемой одежды, вид шокового воздействия. Разными могут быть и источники питания: как правило, это батарейки типа “Крона” или встроенные аккумуляторы. Соответственно, и цены на электрошоковые устройства в зависимости от модели колеблются от 500 до 4000 рублей.