Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Шок во спасение

Для любого из нас жизнь – это самое ценное. Все мы стремимся жить в свое удовольствие, обладать как можно большим количеством различных житейских благ, а поскольку способы получения желаемого у всех разные, окружающий мир таит в себе множество опасностей.
Простой пример: вы непосильным трудом добываете себе приличную зарплату, а кто-то другой  в поте лица отрабатывает преступный план вашего ограбления. И каждый хочет, чтобы его труд принес плоды.
Для обширной категории граждан, чтящих Уголовный кодекс, но при этом жаждущих сохранить свою жизнь, а также все, что в ней есть хорошего и ценного, остро встает вопрос личной защиты. На ниве решения этой проблемы пышным букетом цветут различные курсы самообороны, тиры, секции боевых искусств, оружейные магазины и проч.
А что же делать, если вы не спортсмен, не стрелок, не каратист, не охотник, а страх за жизнь и имущество присутствует, усиливаясь при прохождении темных дворов и незнакомых переулков, к тому же вы каким-то образом заслужили нелюбовь шайки бездомных собак и соседского ротвейлера. В таком случае вам прямая дорога в специализированный магазин - выбирать электрошоковое оружие самообороны.   
Электрошоковые устройства (ЭШУ) – удобные и достаточно эффективные средства защиты. Они позволяют дать отпор нападающему человеку или животному и даже нейтрализовать их на непродолжительное время. Электрошокеры практически не требуют специальных навыков обращения, ими невозможно ранить и, тем более, убить противника. В отличие от газового оружия и специальных распылителей ЭШУ вы можете использовать в закрытых пространствах без риска причинить ущерб себе или непричастным к злодеянию людям. 
В соответствии с Законом РФ  «Об оружии» для  приобретения электрошокового устройства самообороны не требуется специальных разрешений и лицензий. Но носить его лучше вместе с сертификатом, выдаваемым при покупке, который удостоверяет, что ваш электрошокер соответствует Госстандарту, требованиям Минздрава и произведен в РФ. Последний пункт действительно важен, поскольку оборот ЭШУ иностранного производства на территории нашей страны запрещен. Конечно же, сей юридический факт не означает, что электрошокеры иностранного производства у нас не продаются. Но покупать изделия с пометкой «made in заграница» все же не рекомендуется по трем причинам. Во-первых, нет никаких гарантий качества, и, следовательно, неоткуда взяться уверенности, что покупка будет служить вам верой и правдой и не откажет в нужный момент. Во-вторых, затевать игры с законодательством, пусть даже грешащим пробелами, по такому поводу просто бессмысленно. И, наконец,  в-третьих, российские ЭШУ по своим техническим характеристикам не уступают западным аналогам.
В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент сертифицированных электрошокеров отечественного производства, так что каждый может найти для себя подходящую модель.
ЭШУ может иметь форму дубинки, замаскированной под складной зонт. Такие модели лучше носить в сумке или возить в машине. В зависимости от размера весить такой прибор будет около 0,5 кг (плюс-минус 200 г). Все изделия выполнены в прочных корпусах, что, при необходимости, позволяет использовать их непосредственно в качестве дубинок. Производители также выпускают «женские» варианты ЭШУ: более легкие и компактные, но не менее эффективные.
Источником питания для электрошокеров-дубинок, как правило служит аккумулятор. Его заряда должно хватать в среднем на 100-150 срабатываний.
Если вам нужно сравнительно небольшое электрошоковое устройство, то выбирайте так называемые карманные модели, сходные по размерам и весу с первыми мобильными телефонами. Такие устройства намного удобнее носить с собой, они легко помещаются в барсетку или дамскую сумочку. Однако, из-за небольших размеров и отсутствия прочного корпуса у карманных ЭШУ нет преимуществ дубинки.
Источником питания для большинства устройств такого типа служит батарейка. Ее заряда хватает примерно на 50-100 срабатываний. 
 Необходимо помнить, что аккумуляторы и батарейки пониженных температур не жалуют, поэтому в зимнее время года старайтесь свести к минимуму время пребывания ЭШУ на морозе, - от этого зависит эффективность его дальнейшей работы.
Поскольку зима посещает наши широты с завидным постоянством, производители электрошокеров стремятся адаптировать свои изделия к холодной погоде. При покупке стоит поинтересоваться, есть ли модели с морозостойкими блоками питания, а если таковых не имеется, узнайте, при какой температуре способны работать аккумуляторы остальных   ЭШУ (они должны  выдерживать до -15  оС). 
  Кроме вышеназванных видов, существуют также дистанционные электрошоковые устройства (ДЭШУ). Каждое из них  оборудовано специальным картриджем, позволяющим стрелять на расстояние до 4 метров электродами, соединенными с самим устройством  проводом. Поскольку эффективность действия напрямую будет зависеть от того, попадут ли оба контакта в объект прицеливания, ключевое понятие при обращении с ДЭШУ – меткое попадание в любую часть тела противника.
  Такие приборы незаменимы в ситуациях, когда нельзя подойти к недругу совсем близко, чтобы обезвредить его простым контактным ЭШУ, или когда его приближение для вас крайне нежелательно.  Дистанционные модели могут быть использованы и как обычные ЭШУ, без применения «стреляющей функции».
Наиболее важная характеристика любого электрошокового устройства - его мощность. Согласно Госстандарту, существует три класса мощности ЭШУ.
Устройства 1-го класса считаются самыми мощными и способны нейтрализовать противника на срок до 15 минут. При этом следует учесть, что время вашего воздействия электрошокером на человека или животное не должно превышать 3 секунд (согласно нормам Минздрава). Однако на практике для того, чтобы «усмирить» нападающего, нужно гораздо меньше времени.  
Электрошокеры 2-го класса мощности требуют более длительного контакта для нейтрализации противника, воздействовать такими устройствами лучше на наиболее уязвимые участки тела.
К 3-му классу относятся ЭШУ, в задачу которых входит скорее напугать, чем нейтрализовать агрессора. Они хорошо действуют против собак или других животных. Но этот прием срабатывает только в случае с разумными животными, агрессивных субъектов вида homo sapiens такое представление скорее всего еще больше разозлит и подвигнет к бегству, но только по направлению к вам. Однако, если противник не крепок телом и легко одет, контакт электрошокера с любым чувствительным местом на его теле способен избавить от излишней агрессивности.
Максимальный эффект воздействия от электрошокера можно получить, обеспечив контакт электродов устройства с областью сердца, спины (лучше - поясницы), шеи, живота и паха. Также уязвимы плечи, бедра и брюшная зона. Наименее эффективно воздействие на конечности. 
Успех вашей работы по обезвреживанию противника электрошоком будет зависеть еще и от того, во что одет нападающий. Хорошо, если на дворе лето, но у нас бывают еще и морозы, вынуждающие население облачаться в длинные шубы, толстые дубленки и необъятные пуховики.
Для электрошокеров первых двух классов мощности толстая многослойная одежда – не преграда, главное, плотнее прижимать электродные контакты к телу. Если у вас оказалось маломощное ЭШУ, а противник «сильно одет», то здесь есть два варианта: либо попытаться прорвать одежду электрошокером, либо найти более открытый участок тела (например, шея).
Одежда из ткани с металлическими нитями (например, с люрексом) может стать для ее обладателя своеобразным щитом даже против мощного электрошокера, ничего не поделаешь – законы физики. Для того чтобы нейтрализовать человека, одетого в «костюм с искрой», нужно, как рассказано в предыдущем примере, или порвать ткань, или найти открытое место на теле.
Опыт применения электрошокеров показывает, что эти устройства зачастую служат не  средством самообороны, а скорее орудием устрашения. Действительно, порой достаточно одного только вида «высекающего искры» электрошокера у вас в руке, чтобы отпугнуть разом всех собак или дать понять злоумышленникам, что на роль беззащитной жертвы вы никоим образом не годитесь.
Присутствие ЭШУ в машине или в вашей сумке может придать вам  изрядную долю уверенности в собственных силах, поскольку вы точно знаете, чем и как в случае необходимости сможете себя защитить. 
    
Источник: «Все о вашей безопасности»