Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

ГОСТы механического метательного оружия

В настоящее время луки и арбалеты переживают настоящий ренессанс. Современные материалы позволили значительно усовершенствовать их конструкцию и технические характеристики. Стрельба из этого "старинного" метательного оружия стала модным видом спорта, спортивной охоты, активного отдыха и развлечения во всем мире. Не миновала эта мода и нас, хотя, как всегда, с опозданием на несколько лет. Вот и в России, наконец, созданы Арбалетный союз и Федерация стрельбы из лука, открываются детские спортивные центры, а также досуговые центры, где культивируется стрельба из арбалетов и луков. Следует отметить, что наш законодатель, этот истинный последователь Второго Лютеранского собора, готовивший проект российского закона "Об оружии", проявил излишнее служебное рвение и фактически запретил к обороту все метательное оружие и в том числе охотничьи арбалеты и луки, а оборот спортивных луков и арбалетов значительно ограничил, разрешив их приобретение и хранение только спортивным обществам. Поэтому оружие, в том числе и спортивное, мы не будем рассматривать в данной статье, т.к. существуют специальные общественные объединения, которые прекрасно осведомлены о конструктивных особенностях и технических характеристиках охотничьих и спортивных арбалетов и луков, относящихся к метательному оружию. Нас будет интересовать та часть арбалетов и луков, которая разрешена к свободному обороту законом "Об оружии", государственными стандартами России и криминалистическими требованиями МВД России, а именно: арбалеты и луки для отдыха и развлечения, являющиеся всего лишь конструктивно сходными с таким оружием изделиями, и которые доступны любому гражданину.

Как, изделия конструктивно сходные с оружием, арбалеты и луки для отдыха и развлечения должны проходить обязательную государственную сертификацию и, в ее рамках, криминалистические испытания в ГУ ЭКЦ МВД России, их производство, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из России должны быть письменно согласованы с одним из руководителей территориального Органа внутренних дел по месту регистрации предприятия-изготовителя либо фирмы-импортера, которому предоставлено право подписи лицензий и разрешений (п. 59 "Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", введенной в действие приказом МВД России от 12.04.1999 г. № 288). Мы прошли этот путь и выполнили все требования закона и подзаконных актов.

В утвержденный в 1998 году руководством МВД и Госстандарта России документ под сложным названием: "Криминалистические требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации", были включены разделы, в которых впервые формулировались криминалистические требования к арбалетам и лукам, как к спортивному оружию, так и к изделиям, конструктивно сходным с таким оружием. В последствии, на основании прямого указания статьи 7 новой редакции закона "Об оружии" и постановления Правительства России специалистами соответствующих спортивных объединений (Арбалетным союзом и Федерацией стрельбы из лука России) с участием сотрудников: ГУ ЭКЦ МВД России, ВНИИ стандартизации и сертификации Госстандарта России, РФЦСЭ при Министерстве юстиции России, Агентства по обычным вооружениям Министерства экономики Российской Федерации и других, - были подготовлены, а затем и приняты в установленном порядке три государственных стандарта:
• ГОСТ Р 51549-2000 "Оружие метательное. Арбалеты и луки спортивные. Арбалеты и луки для отдыха и развлечения. Термины и определения";
• ГОСТ Р 51905-2002 "Арбалеты спортивные, арбалеты для отдыха и развлечения и снаряды к ним. Технические требования и методы испытаний на безопасность";
• ГОСТ Р 52115-2003 "Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность".
Первый из перечисленных государственных стандартов устанавливает единые термины и определения в области метательного оружия - спортивных арбалетов и луков, а также конструктивно сходных с метательным оружием изделий (некоторых типов спортивных арбалетов и луков, а также арбалетов и луков для отдыха и развлечения), а также наименования их основных механизмов, устройств и элементов; метаемых снарядов; оборудования и принадлежностей, используемых для спортивной и развлекательной стрельбы из арбалетов и луков, технических и эксплуатационных характеристик. В ГОСТе подчеркивается, что все термины, установленные им, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, относящихся к метательному оружию (лукам и арбалетам). Для каждого понятия в нем установлен один стандартизованный термин, а применение синонимов этих терминов не допускается. Вот бы этот государственный стандарт прочитать нашим законодателям, чтобы они использовали стандартные термины при подготовке законов и постановлений, регулирующих оборот оружия в стране, а, простите, не применяли бы: синонимы.

ГОСТ уточняет такие основные термины как:
• метательное оружие, т.е. оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи механического метательного устройства. Не надо путать это оружие с метаемым холодным оружием - метательными ножами, бумерангами, сюрикенами, дротиками и томагавками, когда для метания оружия используется только сила руки человека;
• арбалет - механическое метательное устройство, имеющее корпус с закрепленными на нем дугами (дугой) с тетивой и механизмами их фиксации в напряженном состоянии;
• лук - механическое метательное устройство, состоящее из дуг (дуги) и тетивы, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии;
• сила дуги (дуг) арбалета и лука - значение, измеряемое при изгибании упругих элементов на величину, определяемую конструкцией арбалета или изготовителем лука, либо установленную соответствующими нормативными документами, например, государственными стандартами России. У арбалета это расстояние, фиксированное и ограниченно рабочим ходом тетивы (до фиксации ее в замке). На блочных арбалетах сила дуги (дуг) измеряется на длине рабочего хода тетивы не до фиксации в замке, а на расстоянии, не многим большим того, где срабатывают эксцентрики блоков. У лука расстояние натяжения тетивы не фиксированное и устанавливается предприятием-изготовителем и в этом случае оно не должно быть более 800 мм и, в зависимости от размаха дуги (дуг) соответствовать ГОСТ Р 52115-2003 (см. схему 1 и 2 и таблицу 1).
На блочных луках сила дуги (дуг) измеряется на длине, не значительно превышающей длину растяжения до места, где срабатывают эксцентрики блоков.

Государственные стандарты России 51905-2002 и 52115-2003 устанавливают, что арбалет или лук для отдыха и развлечения - это спортивный арбалет или лук, предназначенные для начального обучения стрельбе и проведения досуга, не относящиеся к метательному оружию и имеющие силу дуги (дуг) не более 196 Н (20 кгс, 44 Lbs или 44 Lb).

Указанные государственные стандарты подчеркивают, что сила дуги (дуг) арбалета и лука относится к основным определяющим криминалистическим признакам, по которым устанавливается, относятся ли конкретные луки и арбалеты к метательному оружию, либо нет.

Также предъявляются определенные требования, ограничивающие применение снарядов для луков и арбалетов, предназначенных для отдыха и развлечения. Так, для таких арбалетов и луков могут использоваться стрелы, древко которых изготовлено из дерева, алюминиевых сплавов, композитных материалов или их комбинаций; общей длиной 355 - 610 мм для арбалетов и 400 - 1000 мм для луков; с наконечниками оживальной или конической формы и углом затупления не более 60°; диаметр, которых должен быть практически равен диаметру тела стрелы (превышение диаметра наконечника над диаметром тела стрелы может быть не более 2 мм). Число, форма и размеры стабилизаторов, а также масса стрелы ГОСТами не ограничиваются. Величина превышения диаметра наконечника над диаметром тела стрелы может быть не более 2 мм.

Все эти ограничительные меры, предусмотренные государственными стандартами, а именно установление предельного максимального уровня силы луков и дуг арбалетов, требования к применяемым снарядам, - направлены на снижение поражающих свойств луков и арбалетов для отдыха и развлечения, а также на снижение тяжести последствий при случайном травмировании, возможность которого при использовании этих, конструктивно сходных с метательным оружием изделий, полностью исключить нельзя. Но ведь и кухонным ножом можно порезаться! Именно эти требования, воплощенные в конструкции и технических характеристиках конкретных моделей арбалетов и луков для отдыха и развлечения, и отличают их по своей предназначенности от луков и арбалетов, относящихся к метательному оружию. У такого метательного оружия, например у охотничьих или боевых луков и арбалетов, даже незначительное снижение поражающих свойств или ограничения в выборе снарядов - просто неуместны, т.к. не отвечают целевому предназначению данного оружия.

Не многие зарубежные фирмы и отечественные производители выпускают качественные модели луков и арбалетов для массового потребителя. В основном этим занимаются азиатские фирмы, выпускающие скоропортящийся, а иногда и трамоопасный для владельца товар, при этом не гнушаются навешивать на свои поделки этикетки известных фирм.

Из мировых производителей луков и арбалетов наиболее известны английская фирма "Barnett", немецкие фирмы "Lothar Walther" и "BLACK FLASH Archery Sportartikel GmbH", американские фирмы "Horton" и "Browning Archery", канадская фирма "Excalibur crossbow inc." и итальянская фирма "Megaline S.R.L.".

Мы заключили долгосрочные торговые соглашения с известными фирмами "BLACK FLASH Archery Sportartikel GmbH" (Германия), "Megaline S.R.L." (Италия) и другими на поставку в Россию их изделий.

В качестве примера арбалетов для отдыха и развлечения мы расскажем о продукции итальянской фирмы "Megaline S.R.L." ("Мегалайн"), продукция которой благодаря также стараниям наших сотрудников появилась в продаже на территории России в 2002 году.

Предприятие фирмы "Мегалайн" расположено в провинции Реджио Эмилия на севере Италии в центре долины между Болоньей, Вероной и Миланом в городке Корреджио, где находятся технологический центр производства пластических материалов и многочисленные предприятия по производству различных машин и механизмов. Производство фирмы "Мегалайн", имеющей торговые марки: "MEGAsport 78", "MEGAdog 78" и "GAMMAsport", выпускает: военные и полицейские аксессуары для чистки оружия (наборы для чистки оружия 35-ти калибров, в том числе и знаменитого "45"); 25 типов рогаток (годовой выпуск - 750000 штук); 9 типов арбалетов для отдыха и развлечения, а также для спортивной стрельбы (годовой выпуск - 15000 штук). Для изготовления своих изделий на фирме применяется самая передовая технология и современные материалы. Не даром фирма "Мегалайн" входит в десятку лучших производителей спортивных арбалетов и арбалетов для отдыха и развлечения. Особое внимание, конечно, привлекают модели, доступные для многих наших сограждан не только по цене, но и по своим техническим характеристикам, т.е. арбалеты для отдыха и развлечения с силой дуг до 196 Н (20 кгс, 44 Lbs или Lb).

Модели арбалетов фирмы "Мегалайн" прошли обязательную сертификацию и в ее рамках испытания на соответствие криминалистическим требованиям (сертификат соответствия № РОСС IT.SA02.A07061 с 10.09.2002 г., выданный Органом по сертификации ручного огнестрельного оружия и патронов к нему Госстандарта России - "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации", РОСС RU.0001.11SA02; протоколы и информационные листки к ним сертификационных криминалистических испытаний ГУ ЭКЦ МВД России №№ 4561-1-2 С-3088-3089 от 05.06.2002 г.). Арбалеты выпускаются фирмой двух типов: винтовочные с силой лука 18 кгс (см. фотоснимки) и пистолетные - 13 кгс (артикул "166/0040").

На арбалетах для отдыха и развлечения имеется специальная маркировка фирмы, проставляемая (или приклеиваемая) на их дуги - "MEGALINE 40LB". Такая сила дуг арбалетов позволяет осуществлять прицельную стрельбу по стандартным бумажным мишеням (140Х140 мм) с расстояния от 3 до 15 м. В качестве лука в этих арбалетах используются пластиковые дуги, поэтому взведение тетивы осуществляется без применения специальных механизмов. Для изготовления лож и прикладов винтовочных арбалетов фирма применяет пластик, либо натуральное дерево (орех), корпусов - древесина ореха, пластик черного или серебристого цветов. Пистолетные арбалеты изготовлены полностью из пластика черного цвета. В качестве дополнительного аксессуара в комплект моделей арбалетов с пистолетной компоновкой может входить простейший отъемный плечевой упор. Тетивы для арбалетов изготовлены из синтетических нитей. Стрелы для этих арбалетов из алюминиевых трубок или целиком пластиковые (для винтовочных: длиной 368 мм, диаметром - 8,2 мм; для пистолетных: длиной - 155 мм, диаметром - 6,1 мм) с конусными металлическими наконечниками. Арбалеты комплектуются относительно несложными прицельными диоптрическими приспособлениями, тем не менее, имеющими механизмы введения вертикальных и горизонтальных поправок. Предусмотрена возможность установки и оптических прицелов. Арбалеты этой фирмы безопасны (если не брать в учет человеческую глупость и злобу, при наличии которых любой бытовой предмет в руках человека становится опасным для жизни и здоровья, окружающих его людей) и надежны в работе, позволяют вести устойчивую прицельную стрельбу по мишеням.

В заключение хочу обратить внимание читателей на тот факт, что рогатки, мода на которые похоже тоже вернулась, к метательному оружию не относятся все без исключения, а являются спортивным снаряжением и изделиями для отдыха и развлечения.

Рогатки в новом модном варианте, а именно рогатки промышленного производства (например, итальянской фирмы "Megaline S.R.L.", испанских фирм "Cudeman fabrica de Cuchilleria" и "Cuchilleria Joker, S.L."), иакже импортируются в Россию.
А.М. Герасимов