Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Азбука арбалета

Анатомия арбалета
Как известно, арбалет - холодное метательное оружие, использующее энергию деформации упругих элементов. Работает он следующим образом: тетива оттягивается вдоль направляющей и ставится на какой-либо стопор. На направляющую кладётся стрела и сдвигается до упора в натянутую тетиву. С помощью какого-либо прицельного приспособления арбалет наводится на цель, и нажатием на спусковой крючок производится выстрел.
А теперь разберёмся: что же конкретно представляет собой современный арбалет. Для облегчения взвода мощного лука арбалета используются дополнительные детали и устройства. Самое древнее, служащее для облегчения взвода арбалета и дожившее до наших дней, - стремя. Чаще всего стремя - это рамка, закреплённая в передней части арбалета. При взводе арбалет ставится вертикально стременем на землю, в стремя вдевается ступня, тетива берётся руками полным хватом и натягивается, но не с кряхтением бицепсами и трицепсами рук, а распрямлением всего корпуса. Такой подход значительно облегчает взвод тетивы, поскольку широчайшие мышцы спины до сих пор наиболее мощные у человека. Этот способ взвода арбалета остаётся основным и сегодня.
Как правило, источник энергии в арбалете - упругий лук. На современных арбалетах используются монолук, то есть лук, изготовленный из цельного материала, или сложный лук - состоящий из левого и правого упругих элементов. Обычно их называют «плечами». Плечи соединяются между собой и крепятся к направляющей арбалета с помощью колодки лука. На арбалетах используются как обычные луки, в которых тетива крепится непосредственно к плечам, так и блочные луки (компаунды), в последнем случае система тетив крепится к плечам посредством блоков.
Обычные луки бывают прямыми и рекурсивными (у них плечи изгибаются вперёд).
Основной несущий элемент современного арбалета - направляющая. К ней крепятся стремя, лук, замок (механизм фиксации тетивы во взведённом положении), кронштейны установки прицельных приспособлений, цевьё и приклад.
Виды и подвиды
По применению арбалеты можно разделить на следующие группы: для отдыха и развлечения, спортивные, охотничьи и специального назначения (поскольку охота с арбалетом в России запрещена, то «охотничьи» арбалеты у нас как бы не существуют).
У арбалетов для отдыха и развлечения, как правило, облегчённая конструкция, маломощные луки (в России и Испании - усилие натяжения не более 20 кг). Наиболее яркие представители таких арбалетов - итальянские «Megaline»; «Стриж» Тульского оружейного завода; AD1-AD5 «Арлет» компании «Фортес»; «Беркут», «Соратник», «Золотая рыбка» фирмы «Славянский оружейник»; арбалеты китайской фирмы «Shenzhen sunrize archery Со ltd»; «Panzerll» и «Wildcat» компании «Barnett».
Разумеется, дальность стрельбы таких арбалетов невелика и обычно составляет не более 20-40 метров. Используемые стрелы весят 15-20 г.
Охотничьи арбалеты можно условно разделить на подгруппы: арбалеты для охоты на рыб, охоты на мелкую и среднюю дичь и для добычи крупной дичи. Арбалеты для рыбалки оснащают луками с натяжением около 27 кг, ходом тетивы по направляющей 20-30 см и спининговыми катушками.
Охотничьи арбалеты для добычи мелкой и средней дичи снабжены как обычными луками, так и блочными, с усилием натяжения от 35 кг до 68 кг. Ход тетивы по направляющей не превышает 35 см. Стрелы весят от 20 до 28 г. К таким арбалетам можно отнести «Steelforce» от «Horton», «Lightning» компании «Barnett» и «Safari Classic» от «Parker».
Мощные арбалеты, способные достать даже слона, обладают луками с усилием натяжения от 68 кг до 92 кг и более. Ход тетивы - до 55 см. Вес стрел - 28-35 г. Луки устанавливают в основном блочные (компаунды). Среди представителей этой подгруппы: «Rhino» от «Barnett»; «FireHawk», «Hunter XS» («Horton»); «Nevada» и «Sierra» («Great Lakes»); «Stealth X2» («Ten Pojnts»). Исключение в ряду очень мощных арбалетов - «Exomag» от «Excalibur». У него рекурсивные плечи.
Спортивные арбалеты подразделяются на классы: полевой; матчевый для стрельбы на дистанцию 10 м; матчевый для стрельбы на дистанции до 30 м; открытый класс (спортсмен бежит кроссовую дистанцию и стреляет с разных рубежей по различным мишеням, в том числе и по объёмным - что-то вроде биатлона).
А подробнее о современных моделях арбалетов и тонкостях стрельбы из них мы расскажем в следующих статьях.

«Мастер-Ружье»     Андрей Степанкин