Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Клинок надежный, без порока…

Кто-то ножи любит и коллекционирует, кто-то к ним равнодушен и использует в качестве подручного инструмента, но всем без исключения важно, чтобы нож был хороший. Что под этим следует понимать и как ножи выбирать? Попробуем разобраться.
Не каждый нож может быть куплен свободно. Но и не всякий нож является холодным оружием. Чтобы носить это почетное звание, он должен соответствовать определенным  параметрам:
- длина клинка более 90 мм
- твердость стали свыше 42 ед. HRC (по шкале Роквелла)
- толщина лезвия  более 2,6 мм
- упор (выступ между рукояткой и клинком, он же - гарда) выше/ниже клинка
  более чем на 5мм.
Приобретение ножа, отвечающего всем вышеперечисленным требованиям, делает вас владельцем холодного оружия со всеми вытекающими лицензионно-разрешительными последствиями.
Если же хотя бы один параметр  отвечает ГОСТу о специальных и хозяйственных ножах (клинок короче 90 мм или тоньше 2,6 мм (для складных ножей – соответственно, 105 мм и 3,5 мм плюс отсутствие фиксатора), упор выступает менее чем на 5 мм или сталь не отличается твердостью в 42 единицы и более по шкале Роксвелла), то такой нож оружием не является и относится к предметам хозяйственно-бытового или сувенирного назначения. Купить его можно свободно в любом магазине.
Необходимо отметить, что согласно закону об оружии, на территории РФ запрещен оборот “клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90мм”. Конечно, качественных ножей такого рода с клинком длиннее 90 мм свободно в магазине не купишь, но, принимая во внимание обилие китайских подделок, продающихся на многочисленных рынках и лотках и для несведущего покупателя выглядящих вполне прилично, стоит не полениться измерить длину лезвия, чтобы  не угодить в число правонарушителей, ведь, как известно, незнание законов от ответственности не освобождает.
Но вернемся к ножам, оружием не являющимся. Сюда входят отвечающие вышеизложенным параметрам ГОСТа охотничьи ножи, ножи для дайвинга, хозяйственные, разделочные, метательные, туристические многофункциональные и проч.   Каждый нож имеет свои преимущества и особенности, может отличаться от других  ценой, фирмой-производителем, страной происхождения, но качество всех без исключения экземпляров напрямую зависит от стали, из которой сделаны их клинки. 
Определить ее качество что называется “на глаз” практически невозможно, так что лучше ориентироваться по маркировке на клинке, а в случае ее отсутствия свериться с каталогом или  иной справочной литературой, к изделию прилагающейся. К сожалению, универсальной маркировочной системы стали на сегодняшний день не существует, однако на лезвиях ножей можно встретить 4 наиболее распространенные маркировки: американскую, немецкую, японскую и российскую.   
Более подробное рассмотрение вопроса начнем, пожалуй, с ножей для охоты.
Вряд ли стоит объяснять, что высокопрочная сталь для таких ножей – обязательное условие. Идеальным вариантом для настоящего охотника-ценителя будет клинок с российской маркировкой 110Х18 МШД ( он же 154СМ в американском варианте, Х110СrМоv15 – Германия и AUS-10, ATS-34, ATS-55 –Япония). Такой нож имеет высокую твердость стали, великолепно держит заточку, при необходимости легко затачивается вновь.
Наряду с многочисленными его преимуществами, на данный момент выявлен только один недостаток – цена. Приобрести нож из той же стали, что идет на строительство российских ракет и самолетов, – удовольствие не самое дешевое.
Если повторная заточка ножа для вас – самое нелюбимое занятие в жизни, ее можно избежать, приобретя нож с маркировкой 95Х18III (Россия) или 440С (США), или X105CrMo17 (Германия), или SUS440C, MRS-30 (Япония). В конце ХХ века сталь таких марок считалась одной из лучших, теперь же именуется одноразовой, так как, несмотря на свою высокую (60 единиц HRC) твердость и длительность сохранения заточки, с годами ножи, из нее изготовленные, постепенно затупляются, и вернуть их к былой острой жизни уже невозможно.
Для недорогих охотничьих ножей среднего класса  используется сталь марки 65Х13 (Россия), 440А (США), X55CrMoV15 (Германия), AUS-6 (Япония).  Лезвия ножей из такой стали довольно продолжительное время держат заточку и обладают неплохими режущими свойствами.
Говоря о ножах для охоты, просто нельзя не отметить работы наших русских мастеров. Булатные клинки, созданные из нескольких тысяч стальных пластин, скованных в единое целое, переливающиеся узором из неповторимых линий и способные к самозатачиванию, не имеют себе равных в мире, несмотря на то, что склонны к ржавлению и требуют постоянного ухода.
В отличие от охотников, любителям дайвинга, а также рыбакам и водолазам повышенная прочность стали ножа менее важна, чем ее антикоррозийные качества, поэтому вышеперечисленным лицам при выборе ножа следует ориентироваться на марки стали: 4Х13 (по российской системе), 420/425 mod. (по американской), или Х45CrMoV15 и SUS42OJ2 (по немецкой и японской, соответственно). Большинство моделей ножей такого типа имеет выступ в форме крючка, при помощи которого можно распутывать различные узлы (будь то запутавшаяся снасть или что-то еще). 
Если же лесной зверь, дичь, рыба и прочая подводная фауна интересует вас исключительно в контексте кулинарии, то дальнейшее повествование будет вам более интересно, ибо речь пойдет о хозяйственных ножах.
В первую очередь, конечно, следует коснуться  столовых ножей. Являясь неотъемлемой частью грамотно сервированного стола, такие ножи обычно выбираются главным образом по внешнему виду, дизайну. На их качество, долговечность и заточку обращают внимание, как правило, в самую последнюю очередь или не задумываются об этом вовсе. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь покупая красивый и зачастую дорогой набор столовых ножей, можно наткнуться на экземпляры, которые потребуют заточки после каждого использования и вскоре будут безнадежно забыты на антресолях, подарены тетушке или сданы в металлолом.   Чтобы такого не произошло, столовые ножи следует выбирать не менее тщательно, чем кухонные. Однако, с последними тоже не все просто. Ни для кого не секрет, что ножи для резки разных продуктов должны быть разные, то есть разного размера, веса, толщины лезвия и угла его заточки.  Для овощей и фруктов – небольшие легкие, с тонким лезвием и небольшим углом заточки, для жесткого мяса, костей, замороженных продуктов –  крупные и тяжелые ножи, с толстым лезвием.
Самые дешевые экземпляры столовых и кухонных ножей изготавливаются из стали марки 3Х13 (Россия), 420 (США), Х21Cr13 (Германия), SUS42OJ1 (Япония). Способность к сохранению заточки таких ножей оценивается на твердую “тройку”, всему виной мягкость стали, стало быть, необходимость брать в руки оселок (он же – точильный инструмент) будет возникать периодически. Чтобы этой процедуры избежать, можно приобрести нож с рельефной волнообразной заточкой, однако, срок его службы не превысит пару лет, после чего его придется точным движением метнуть в корзину для мусора.
Если позволяют возможности и есть желание, стоит приобрести самозатачивающийся кухонный нож, изготовленный из двух видов стали, образующих внутренний и наружный слой. Такой нож обладает устойчивыми режущими свойствами, эластичностью лезвия и не требует заточки более года.
Возможно, соответствующего сочетания дизайна и качества в одном изделии найти в продаже не удастся, в таком случае оптимальное решение -  сделать нож на заказ. Практически все фирмы, занимающиеся производством ножей, такую услугу предоставляют.
Отдельная тема для разговора – нож туриста-походника. Это может быть и складной многофункциональный ножик, совмещенный в одном корпусе с открывалкой, отверткой, ножницами и зубочисткой, и так называемый “нож для выживания”, совмещенный с пилой и прочими приспособлениями, незаменимыми при заготовке дров,  установке палатки,  ловле рыбы, ориентировании на местности и др. Выбор  экземпляра туристического ножа зависит от того,  вышли ли вы на шашлык в ближайший лесопарк или отправились в многонедельный поход последней категории сложности. В первом случае  повышенная стойкость лезвия   складного ножичка не так важна, как его функциональность  в целом. Что касается стали, то это в большинстве случаев будет уже упоминавшаяся выше марка 3Х13 (в русской системе), которая используется в хозяйственных ножах. Клинок ножа для выживания по определению должен быть из стали высокого класса, такой как 110Х18 МШД (Россия), которая легко точится, износостойка и весьма долговечна.
Очень часто для всех вышеперечисленных нужд и видов деятельности по незнанию приобретаются метательные ножи, которые составляют совершенно отдельную группу и,  кроме метания, больше ни для чего не подходят. Их лезвие очень эластично и крайне плохо держит заточку (сталь марки 3Х13 - Россия). Ведь создавался нож, чтобы входить в мишень и при этом не ломаться, что он великолепно и делает при условии грамотной его балансировки и умелых действий метателя. 
Правильно выбранный и в соответствии с его назначением используемый нож будет служить вам верой и правдой, являясь незаменимым помощником  в резке теплого пирога,  распутывании снасти, оперативном строгании щепок для костра или разделывании пойманного зверя. Эксклюзивный образец ручной работы станет предметом гордости или украшением коллекции. Хороший нож сбережет миллионы ваших нервных клеток и даже сможет сохранить семейное счастье, которое, как поется в известной песне, невозможно, “если в доме не наточены ножи”… 
 
Анна ТОЛКАЧЕВА,
 спец. корр. «Все о вашей безопасности»