Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Информационный обзор за 2007 - начало 2008 гг.

По СОСТОЯНИЮ на 01.02.2008 на территории г. Новосибирска и Новосибирский области зарегистрировано 77 служб безопасности (АЛПГ-82). 820 охранных предприятий (АППГ-753), 15 частных детективных предприятий (АППГ-14), 59 частных детективов (АППГ-46), зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Квалификацию частных охранников имеют более 30 тысяч граждан (АППГ- более 23 тысяч). В своей деятельности охранно-сыскные структуры используют 3353 единицы служебного нарезного короткоствольного, бесствольного и газового оружия.
В 2007 году зарегистрировано 99 (АППГ-103) преступлений с применением оружия, из них 8 совершено с зарегистрированным в ОВД гражданским оружием и одно со служебным оружием, состоящем на учете в УВД по Октябрьскому району города Новосибирска. По каждому факту совершения преступлений с зарегистрированным в ОВД оружием проведены служебные проверки. Негосударственные (частные) охранные предприятия, сотрудники которых совершили преступления с использованием служебного оружия, были подвергнуты внеплановым проверкам соблюдения лицензионных требований и условий негосударственной (частной) охранной деятельности. В результате проведения проверок в деятельности указанных охранных предприятий выявлены нарушения лицензионных требований и условий негосударственной (частной) охранной деятельности, за которые руководители предприятий привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
За 2007 год сотрудниками ООЛРРиКЧДОД ГУВД по Новосибирской области проведено 175 проверок частных охранно-сыскных структур. По результатам проверок руководителям охранно-сыскных предприятий за нарушения лицензионных требований и условий негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности вынесено 76 предписаний об устранении выявленных нарушений и предупреждений о возможном аннулировании лицензий на осуществление негосударственной (частной) охранной и сыскной деятельности. приостановлена и аннулирована деятельность 47 негосударственных (частных) охранных предприятий и служб безопасности.
В рамках мероприятий по профилактическому контролю, установленного ДООП МВД России, в 2007 году отделом ОЛРРиКЧДОД ГУВД организованы и проведены локальные оперативно-профилактические мероприятия «Щит-Пост» на территории Октябрьского, Дзержинского районов г. Новосибирска. К проведению операции были привлечены сотрудники отдела ОЛРРиКЧДОД ГУВД, подразделений ЛРР территориальных органов внутренних дел г. Новосибирска и Новосибирского района.. В ходе ОПМ «Щит» проверена деятельность 24 частного охранного предприятия. Выявлено более 15 нарушений законодательств об оружии, частной детективной и охранной деятельности. Задокументировано 16 административных правонарушений, совершенных должностными лицами охранных предприятий, и 4 - гражданами. Юридическим и  физическим  лицам  вынесено   15   письменных  предписаний  на устранение нарушений действующих законодательств об оружии, частной детективной и охранной деятельностью. До устранения нарушений временно изъято из оборота 42 единицы оружия. За нарушения лицензионных требований и условий негосударственной (частной) охранной деятельности ГУВД по Новосибирской области вынесены письменные предупреждения о возможном аннулировании лицензий на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности директорам 15 охранных предприятий.
Так при проверке ООО ЧОП «Байкал» выявлено, что в КХО предприятия хранилось охотничье гладкоствольное длинноствольное ружье «MP-153» кал. 12, принадлежащее гражданину, не имеющему к охранному предприятию ни какого отношения. За данное нарушение ООО ЧОП «Байкал» в лице директора Филиппова вынесено предупреждение о возможном аннулировании разрешения на хранения и использование оружия и патронов и лицензии предприятия на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности. Оружие изъято.
Следует отметить слабую подготовку охранников, проведение инструктажей по пожарной безопасности и мерам безопасности по обращению с оружием и спецсредствами, слабым подбором персонала, имеющим допуск к оружием.
Так 15.04.2007 в 02:30 в павильоне ООО «Тополек» расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Тополевая, 18/1 произошел пожар. Данный объект охранялся ООО АКБ «Абсолют». После его тушения в павильоне был обнаружен труп охранника {Минаевой М.В.
16.04.2007 охранник ООО ЧОП «Новик» Перепелкин Юрий Анатольевич, являясь ответственным за выдачу оружия и патронов, находясь в алкогольном опьянении, закрывшись в КХО предприятия по адресу: г. Новосибирск, ул. Станционная 1, застрелился из служебного пистолета ИЖ-71 кал. 9x17.
3J. 12.2007 охранник ООО ЧОП «Спартак-СБ» Рожков Андрей Сергеевич 1984 г.р., не сдав служебный пистолет ИЖ-71 кал. 9x17 мм, полученный им для выполнения договорных обязательств, поехал домой. В ходе возникшей ссоры со своей знакомой, он в 7.00 часов 01.01.2008 дослал патрон в патронник и выстрелил себе висок. В результате полученного ранения Рожков скончался в больнице. В ходе проведенной проверки документации предприятия установлено, что охранник Рожков А.В. проходил периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств 28.10.2006, однако согласно записям книги выдачи оружия и патронов служебное оружие охраннику Рожкову выдавалось директором предприятия Зиминым А.В. По результатам проверки разрешение на хранение и использование служебного оружия и патронов и лицензия на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности ООО ЧОП «Спартак-СБ» аннулированы в соответствии с действующим законодательством. 01.10.2007 в 21-00 часов на трассе г. Юрга - г. Кемерово в рамках проведения КПО «Трасса-Гараж» сотрудниками милиции ОВД по г. Юрге Кемеровской области были задержаны охранники ООО ЧОП «Богатырь» Ерлин А.В., Яковлев B.C., Исаков Р.С.. у которых за нарушение правил оборота оружия было изъято 3 ед. служебного оружия ИЖ-71 кал. 9x17мм. В ходе проверки, по факту задержания охранников было установлено, ню ООО ЧОП «Богатырь» на основании договоров осуществляет вооруженную охрану имущества граждан, в том числе и при его транспортировке по г. Новосибирску и Новосибирской области. Выезд за пределы области предприятием не согласовывался. За данное нарушение ООО ЧОП «Богатырь» в лице директора Михайлова С.И. вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
29.11.2007 охранник ООО ЧОП «МиГ» Курачев Артем Васильевич 1985г.р., получил закрепленное за ним служебное оружие ПКСК кал. 9x17 мм, после чего приступил к исполнению договорных обязательств по охране ЗАО КБ «Русский Банк Развития», находящегося по адресу г. Новосибирск, ул. Челюскинцев 15. В ходе ссоры, с находящейся в помещении банка, менеджером по работе с персоналом гр. Пинигиной 1972 г.р.. охранник Курачев А.В. в 23.00 часа взял в сейфе служебное гладкоствольное оружие «Сайга-410кв-04» кал. 410, не записав его в книгу выдачи оружия и патронов, и произвел 2 выстрела в область груди и головы гр. Пинигиной, которая от полученных ранений скончалась на месте. Бросив служебное оружие, охранник Курачев А.В. покинул банк, закрыв его на замок снаружи. В ходе ОРМ он в тот же день был задержан сотрудниками милиции в р.п. Маслянино.
В результате проверки было установлено, что директор предприятия Мерзликин не законно хранил служебное оружие предприятия в помещении банка, не соответствовавшее установленным требованиям, и в которое имели доступ посторонние лица. В действиях директора ООО ЧОП «МиГ» Мерзликина А.В. усматриваются признаки состава преступления предусмотренного ст. 224 УК РФ (Небрежное хранение огнестрельного оружия, повлекшие тяжкие последствия). Материалы проверки были переданы в отдел дознания ГУВД по НСО для возбуждения уголовного . дела. Лицензия на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности ООО ЧОП «МиГ» аннулирована в соответствии с действующим законодательством.
В 2007 году зарегистрирован 1 факт утраты служебного оружия, принадлежащего ООО ЧОП «Команда».
22.11.2007 охранники ООО ЧОП «Команда» Поздняков Ю.Д. и Даньков А.С. находясь на службе по охране объекта автосалон «Мерседес» принадлежащего ЗАО «СТС-Автомобили», употребили спиртные напитки. Охранник Даньков А.С. самовольно покинул объект, уехав на автомобиле «Мерседес» принадлежащем охраняемому автосалону и совершил наезд на препятствие, причинив владельцам значительный материальный ущерб, а охранник Поздняков Ю.Д. вооруженный служебным оружием «ИЖ-71» кал. 9x17мм лег спать. Приехавший на объект для проверки службы начальник службы безопасности ЗАО «СТС-Автомобили» Вагнер А.В., обнаружил, что на посту отсутствует охранник Даньков А.С. охранник Поздняков Ю.Д. находился в сильном алкогольном опьянении, служебное оружие ИЖ-71 и 8 патронов к нему у него отсутствовали. Данное оружие не найдено до настоящего времени. Лицензия на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности ООО ЧОП «Команда» и удостоверения охранников аннулированы в соответствии с действующим законодательством.
Данные факты указывают на недостаточный контроль за несением службы охранниками со стороны руководителей охранных предприятий и старших смен, что ведет к совершению охранниками различного рода нарушений, утратам и хищениям служебного оружия, а также совершению охранниками преступлений. Основными нарушениями, выявляемыми сотрудниками ЛРР являются: нарушения требований учета, хранения и выдачи спецсредств, выдача спецсредств охранникам, не имеющим квалификации частный охранник или не прошедшим периодическую проверку на пригодность к действиям связанным с их применением. В предприятиях для выполнения договорных обязательств используются сотрудники, не имеющие квалификации частный охранник, подтвержденной удостоверением. С охранниками не проводятся учебные стрельбы в объеме установленном действующим законодательством.
В качестве положительного примера по взаимодействию охранно-сыскных структур с ОВД можно отметить, что ежедневно охранными предприятиями выделяются охранники и ГБР на охрану общественного порядка в г. Новосибирске и населенных пунктах Новосибирской области, задержания преступников охранниками ООО ЧОП «Сибирский щит 2», ООО ЧОП «ПЦО Подразделение Д».
В ночь на 03.01.2008 в Искитимском районе было совершено двойное убийство, при активной помощи заместителя начальника охраны Бредчука Евгения Александровича, старших смен охранников Останина Дениса Владимировича, Киселева Евгения Владимировича и охранника Лопатина Сергея Александровича 10.01.2008 данное преступление было раскрыто.
В ночь с 6 на 7 января 2008 передвижной пост ООО ЧОП «ПЦО Подразделение Д» о составе: старший экипажа Ковальчук Сергей Александрович и водитель-охранник Кононов Дмитрий Викторович совершали плановый объезд охраняемых объектов, на пересечении ул. Ипподромская и ул. Гоголя на дорогу выбежал окровавленный мужчина, просящий о помощи, который оказался водителем такси, на которого напали двое преступников. Сообщив о сложившейся ситуации дежурному по предприятию, экипаж поспешил на место преступления и задержал одного из преступников. Задержанный был передан прибывшему на место происшествия наряду милиции УВД по Центральному району.
Передвижными постами охранных предприятий Заельцовского района в 2008 году за совершение преступлений были задержаны граждане и переданы сотрудникам милиции. Так 01.01.2008 в магазине «Холидей» ул. Красный проспект 96, был задержан гр. Цозык В.Д., который повредил имущество магазина. 02.01.2008 в магазине «Сибириада» по ул. Д. Ковальчук 378/А был задержан гр. Турин С.Д., похитивший продукты питания. 02.08.2008 в магазине «СИБВЕЗ» по ул. Д. Ковальчук 260, задержан гр. Головин А.А. похитивший DVD диски. По данным фактам УВД по Заельцовскому району г. Новосибирска возбуждены уголовные дела
ООЛРРнКЧДОД ГУВД по Новосибирской области