Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Информационный обзор за 2004 год

Информационный обзор о нарушениях в деятельности охранно-сыскных структур за 2004 год

По состоянию на 1.01.2005г. на территории Новосибирской области зарегистрировано 695 охранно-сыскных структур (ЧОП-560, СБ-95, ЧДП-40), что на 11,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В указанных структурах работают 9834 частных охранников и детективов, кроме этого количество неработающих лиц, имеющих удостоверения частных охранников составляет 5626 человек. Для .выполнения охранных функций частными охранниками используется 3076 ед. оружия (АППГ-3006 ед.), что на 2,3% больше. Для обеспечения сохранности используемого оружия и патронов оборудовано и функционирует 212 комнат хранения оружия.
В течение 2004 года отделением по контролю за частной детективной и охранной деятельностью рассмотрено 35 заявлений от юридических и физических лиц о неправомерном участии частных охранно-сыскных структур в разрешении гражданско-правовых споров. По всем фактам сотрудниками отдела ОЛРРиКЧДОД ГУВД были проведены проверки. По результатам проверок в 12 случаях в действиях сотрудников частных охранно-сыскных структур выявлены нарушения законодательства о частной детективной и охранной деятельности в РФ и об оружии. Руководителям частных охранно-сыскных структур, в действиях которых выявлены нарушения законодательства о частной детективной и охранной деятельности в РФ и об оружии, вынесены предупреждения о возможном аннулировании лицензий предприятий на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности.
В течение 2004 года инспекторами отделения по контролю за частной детективной и охранной деятельностью ООЛРРиКЧДОД ГУВД Новосибирской области проведено 223 проверки ОП и СБ, а также постов охранно-сыскных структур. По результатам проверок выявлено 79 нарушений, по которым вынесено 109 предупреждений о возможном аннулировании лицензий предприятий на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности, а также удостоверений частных охранников.
В качестве характерных недостатков в организации несения службы охранниками следует отметить, что, не смотря на выполнение руководителями охранно-сыскных структур требований ГУВД Новосибирской области об усилении контроля и проведении инструктажей антитеррористической направленности, сотрудники частных охранных предприятий слабо знают порядок действия дежурной смены при обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства, и возникновении чрезвычайных ситуаций, пропускные режимы на охраняемые объекты организованы не на должном уровне, охранники отвлекаются от исполнения своих служебных обязанностей. Также следует отметить слабый контроль за несением службы охранниками руководителями охранных предприятий и старшими смен, что ведет к утратам и хищениям служебного оружия, а также совершения охранниками преступлений.
Примеры:
22.08.2004г. около 22-30 в дежурную часть Дзержинского РУВД г. Новосибирска поступило сообщение о попытке суицида с использованием служебного оружия частным охранником ЗАО ОП «Подразделение Д» Сквозняковым Владимиром Анатольевичем, в помещении дополнительного офиса АБ ГП «Газпромбанк» (ЗАО), расположенного по адресу г. Новосибирск пр-т Дзержинского 77.
В ходе проверки данного факта было установлено, что 22.08.2004г. около 18-00 со своим знакомым гр. Сиволап употребил спиртные напитки и около 22-20 в его присутствии зарядил пистолет и произвел из него выстрел себе в рот. Попытка суицида Сквозняковым на посту, с использованием служебного оружия стала возможна в результате нарушения требований п. 63 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998г., и слабого контроля руководством ЗАО ОП «Подразделение Д» за несением службы охранниками, а также употребления Сквозняковым в период несения службы алкогольных напитков.
7.11.2004 года около 19 часов охранник ООО ЧОП «Атлант» Алабугин Андрей Геннадьевич, утратил служебного оружия ИЖ-71 кал.9x17мм № ВТМ-3768 возле кафе «Баламут», расположенного в здании «Дома Офицеров».
В ходе проверки данного факта было установлено, что 5.11.2004г. Алабугин прибыл из командировки в г. Новосибирск, руководство предприятия в известность об окончании оказания охранных услуг не поставил, оружие в КХО не сдал. Находившееся у него служебное оружие хранил у себя дома.
7.11.2004 года он у себя дома употребил спиртные напитки после чего, около 14-00 часов, взяв с собой служебное оружие, отправился на встречу со своим знакомым. Около 19-00 он зашел в кафе «Баламут», расположенное по адресу ул. К. Проспект 63. Со слов Алабугина А.Г., что с ним произошло после того, как он вошел в кафе, он не помнит. Очнувшись через несколько часов возле кафе он обнаружил отсутствие верхней одежды, сотового телефона и служебного оружия.
Утрата служебного оружия охранником Алабугиным стала возможна в результате отсутствия контроля со стороны руководства ООО ЧОП «Атлант» за приемом и выдачей оружия охранникам, осуществляющим выполнение договорных обязательств с выездом за пределы г. Новосибирска, а так же нарушения установленных правил хранения, ношения, приема и выдачи служебного оружия.
28.12.2004г. охранник ООО ЧОП «Неоком-СБ» Шмаков А.В. с использованием служебного оружия покончил жизнь самоубийством.
В ходе проверки данного факта было установлено, что 28.12.2004г. охраннику ООО ЧОП «Неоком-СБ» Шмакову А.В. руководителем предприятия для выполнения договорных обязательств охраны был выдан служебный пистолет РСА ТКБ и 6 патронов к нему. Шмаков совместно с охранниками Ковтанюк, Пановым, Будниковым убыл для несения службы на пост ЗАО Новосибирский ювелирный завод «Адалит», расположенный по адресу г. Новосибирск, ул. Оловозаводская 25/1. Около 21-40 Шмаков совместно с охранниками Ковтанюк и Пановым употребил спиртные напитки, после чего Шмаков А.В. извлек из барабана револьвера патроны, оставив один, прокрутил барабан, поднес револьвер к голове и нажал на спусковой крючок. После того как выстрела не последовало, те же действия он произвел во второй раз, на третий раз произошел выстрел. Факт суицида охранника Шмакова А.В. на посту, с использованием служебного оружия стала возможна в результате нарушения требований п. 63 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998г., и слабого контроля руководством ООО ЧОП «Неоком-СБ» за несением службы охранниками, а также употребления Шмаковым в период несения службы алкогольных напитков.
1.01.2005г. около 9-00 в дежурную часть Железнодорожного РОВД г. Новосибирска поступило заявление охранника ООО ЧОП «Блок-2000» Валвенкова Станислава Владимировича об утрате им служебного пистолета ИЖ-71 ВСЕ № 3523 и 8 патронов кал. 9x17мм к нему.
В ходе проверки данного факта было установлено, что 31.12.2004г. в 16.00 Валвенкову был выдан служебный пистолет ИЖ-71 ВСЕ 3523 и 8 патронов к нему Разрешение на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия на пистолет ИЖ-71 ВСЕ 3523 у Валвенкова отсутствовало, так как данного разрешения ГУВД Новосибирской области   не выдавало. К несению службы охранник Валвенков  приступил,  имея  кобуру  открытого типа  (оперативка)  без  страховочного ремешка. После получения оружия Валвенков убыл для исполнения служебных обязанностей в ООО «Автолайн», расположенное по адресу ул. Гусинобродское шоссе 2а. Около 24-00 Валвенков употребил спиртные напитки, оставил охраняемый объект и в районе 2-00 1.01.2005г. на попутном автотранспорте поехал на Вокзал «Новосибирск-Главный», где продолжил употребление спиртных напитков возле шашлычного киоска. Возле шашлычного киоска у Валвенкова произошла ссора с незнакомым ему мужчиной, в ходе которой он извлек пистолет из кобуры и направил его на мужчину. В ходе ссоры, переросшей в драку, служебный пистолет Валвенков утерял. После чего он вернулся на охраняемый объект и около 9-00 прибыл в Железнодорожный РОВД, заявив, что у него похитили служебное оружие. 3.01.2004г. в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Железнодорожного РОВД г. Новосибирска служебный пистолет ИЖ-71 ВСЕ 3523 и 8 патронов к нему были найдены. Утрата охранником Валвенковым служебного оружия, совершение им хулиганских действий, с использованием служебного оружия, стала возможна в результате нарушения требований ст. 22 Закона РФ «Об оружии» (в части не обеспечения условий, исключающих допуск к оружию посторонних лиц), п. 67 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.1998г., п. 3 Постановления Правительства РФ № 587 от 14.08.2002г. «Вопросы частной детективной и охранной деятельности», п. 23 Приказ МВД РФ от 17.11.1999 г. N 938, употребления Валвенковым в период несения службы алкогольных напитков, а так же слабого контроля руководством ООО ЧОП «Блок-2000» за несением службы охранниками.
13.01.2005г. около 18 часов 10 минут Сургонт Павел Евгеньевич, 2.08.1978 года рождения, проживающий г. Новосибирск, ул. Рионская 13, работающий в ООО ЧОП «Аргус-СБ», в рабочее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения у д. 12 по ул. Комсомольская, из служебного оружия Р1Ж-71 к.9х17мм № ВАТ-5474 произвел выстрелы в область шеи гр. Воробьеву А.Е. и в область челюсти гр. Гришину А.И., а также произвел выстрел в область головы гр. Лерке В.А., который от полученного ранения скончался на месте.
В ходе проверки данного факта было установлено, что 13.01.2005 года около 9 часов охранник Сургонт П.Е. получил закрепленное за ним служебное оружие ИЖ-71 № ВАТ-5474 и два магазина с 16 патронами калибра 9x17 и убыл для выполнения договорных обязательств в аэропорт «Толмачево». Контроль за выполнением договорных обязательств со служебным оружием в течение 13.01.2005 за охранником Сургонтом П.Е. осуществлял директор ООО ЧОП «Аргус-СБ» Миненок В.П., который пояснил, что на его звонки в течение рабочего дня телефон охранника не отвечал, так как находился вне зоны ' досягаемости.
Обстоятельствами, способствовавшими совершению охранником Сургонт П.Е. тяжкого преступления, явилось употребление спиртных напитков во время работы, отсутствие контроля за несением службы со стороны директора охранного предприятия, использование служебного оружия не по назначению, нарушение порядка применения служебного оружия.
15.01.2005г. в дежурную часть Октябрьского РУВД г. Новосибирска поступило сообщение о попытки изнасилования совершенного учеником-охранника ООО ОП «Кондор-96» Маярчуком Вадимом Валентиновичем, проживающим НСО, Тогучинский р-он. п. Русско-Семеновский.
В ходе проверки данного факта было установлено, что в соответствии с договором № 9/9-05/ДОО от 1.10.2002 между ООО ОП «Кондор-96» и НП «Застройщиков частного индивидуального жилья», охранное предприятие оказывает услуги по охране строящихся коттеджей, расположенных по ул. Выборная. 15.01.2005г. на охрану объекта заступили охранники Куракин Н.В. (старший смены), Скабелькин И. А., Макавец и ученик-охранника Маярчук В.В. 29.12.2004 года приказом директора ООО ОП «Кондор-96» ученик охранника Маярчук В.В. закреплен за наставником Куракиным Н.В. Во время несения службы ученик-охранника Маярчук В.В. нес службу самостоятельно на посту № 3 данного объекта. Около 20-00 часа ученик-охранника Маярчук В.В. и работник НП «Застройщиков частного индивидуального жилья» Хайдаров А.Х., употребили спиртные напитки. После чего Маярчук В.В. покинул пост, не поставив в известность об этом старшего смены, и совместно с Хайдаровым А.Х. вышел к снежному городку, расположенному по ул. Выборная. Возле снежного городка они подошли к ранее незнакомым им девушкам и попытались завязать знакомство. В это время к ним подошел знакомый девушек гр. Замков Е.А. и попросил не приставать к девушкам. На этой почве между Маярчук В.В., Хайдаровым А.Х. и Захмковым Е.А. произошла ссора, переросшая в драку, в ходе которой Замков Е.А. получил телесные повреждения. В ходе задержания Маярчук В.В. и Хайдаров А.Х. оказали сотрудникам милиции сопротивление.
Данный факт стал возможен в результате того, что во время несения службы ученик-охранника Маярчук В.В. нес службу самостоятельно на посту № 3 данного объекта, что является нарушением требований ст. 3 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и п.п. «а, в» ч. 4 Положения о лицензировании негосударственной (частной) охранной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 600 от 14.08.2002г., а также слабого контроля со стороны руководства предприятия за несением службы охранниками.
ООЛРРиКЧДОД ГУВД Новосибирской области