Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Информационный обзор за период с 1996 по 1999 г.г.

Информационный обзор о характерных недостатках и нарушениях, допущенных в деятельности охранно-сыскных структур в период с 1996 по 1999г.г.

Количество охранно-сыскных предприятий с 1996 года по 1999 год возросло на 30.1% - это позволяет сделать вывод о расширении рынка охранно-сыскных услуг в г.Новосибирске и Новосибирской области.
В охранно-сыскных структурах по состоянию на 30.12.99г. работает 6171 охранник, ими используется 1869 единиц огнестрельного и газового оружия.
Анализируя деятельность охранно-сыскных предприятий следует отметить, что продолжают иметь место факты нарушений установленного порядка хранения, учёта и использования служебного оружия сотрудниками ОП и СБ, в том числе и руководителями. Не изжиты случаи пьянства охранниками на службе, что приводит к утратам и хищениям оружия. В период с 1996 по 1999г.г. в охранно-сыскных предприятиях похищено 17 единиц служебного оружия, 9 единиц служебного оружия утрачено сотрудниками охранно-сыскных структур при исполнении служебных обязанностей, из них 90% утрат допущено охранниками, находившимися в нетрезвом состоянии. Так, например:
15.06.96г. частный охранник ОП «Интеркон» Лукинский, находясь в командировке, при передвижении железнодорожным транспортом, уснул в нетрезвом виде в купе вагона, в результате чего служебный пистолет «Макарова» был у него похищен неизвестными лицами. Лицензия частного охранника Лукинского аннулирована. Впоследствии за систематические нарушения Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» аннулирована лицензия и самого предприятия «Интеркон».
13.07.96г. частный охранник Цебров СИ. СБ «Русский народный банк» находился на службе, употребил в большом количестве спиртное, самовольно покинул пост, имея при себе служебное гладкоствольное ружьё, которое в последствии было найдено сотрудниками милиции на станции метро «Речной вокзал». Лицензия частного охранника Цеброва СИ аннулирована. СБ «Русский народный банк» вынесено предупреждение о возможном расформировании службы безопасности.
22.02.97г. частный охранник ОП «Центурион» Балахтин И.М. согласно приказу директора -предпрятия убыл в командировку по сопровождению, материальных ценностей в г.Усть-Кут. При себе имел служебный пистолет ИЖ-71 ВЕК № 5324 и 16 патронов к нему. 24.02.97г. на обратном пути в поезде № 91 (Лена-Москва) Балахтин употреблял спиртные напитки. Находясь в сильной степени опьянения поссорился с находившимся рядом гр-ном Матвеевым, который ударил его и после обоюдной драки предложил выйти в тамбур и там выяснить отношения. В тамбуре Балахтин Н.М. достал пистолет и пытался пригрозить г-ну Матвееву, однако Матвеев выбил у Балахтина пистолет, который упал в переход между вагонами на железнодорожное полотно. Данный пистолет был утерян. Лицензия частного охранника Балахтина И.М. аннулирована. ОП «Центурион» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
08.03.99г. охранник ОП «Легионер-СБ» Демидович, находясь в командировке в Иркутской области, употребил спиртное, в результате чего утратил гладкоствольное ружьё «Сайга-410». В пьяном виде был задержан сотрудниками милиции и помещён в медвытрезвитель. Лицензия Демидовича на охранную деятельность аннулирована.
27.12.98г. частный охранник ОП «Утёс» Муравьёв СВ. во время несения службы покинул охраняемый объект, употребил спиртные напитки, в результате чего утратил служебное оружие ИЖ-71 и 8 патронов к нему. После этого Муравьёв был задержан сотрудниками милиции и помещён в медвытрезвитель. За указанный поступок лицензия Муравьева СВ. на право занятия охранной деятельностью аннулирована.
17.07.99г. частный охранник ОП «Центурион» Цехнов А.А., находясь, в командировке в г.Самаре, употребил спиртные напитки с незнакомым мужчиной, в результате чего был утрачен служебный пистолет ИЖ-71. Лицензии частного охранника Цехнова А.А. и ОП «Центурион» на право занятия охранной деятельностью аннулированы.
30.12.99г. частные охранники ОП «Сибохрана» Махмутов Ш.Ф. и Кочетков Б.Г., находясь на посту в общежитии архитектурного института употребили спиртные напитки, в результате чего был утрачен служебный пистолет ИЖ-71, который в ходе оперативно-розыскных мероприятий найден сотрудниками Октябрьского РУВД. Лицензия частного охранника Махмутова Ш.Ф. аннулирована. ОП «Сибохрана» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
В текущем году уже имеются факты утраты служебного оружия.
  Так, в ночь с И на 12 января 2000г. частный охранник ОП «Интерсофт»
Фёдоров А.С. при несении охраны территории ОАО «Хлебокомбинат «Восход»
употребив спиртные напитки совместно с работниками комбината и их
знакомыми, утерял служебный пистолет ИЖ-71. Данный факт стал возможным в
результате грубого нарушения дисциплины при исполнении .служебных
обязанностей Фёдоровым С. А., халатного отношения к сохранности служебного
оружия, слабого контроля со стороны руководства предприятия за несением
службы охранниками в ночное время. Лицензии частного охранника Фёдорова
А.С. и ОП «Интерсофт» на право занятия охранной деятельностью
аннулированы. 
Не уменьшается количество фактов, связанных с нарушением сотрудниками ОП и СБ служебной дисциплины и порядка сохранности служебного оружия, влекущие его утрату.
07.05.97г. на основании приказа директора, частный охранник ОП «Омега СВТ» Иванеев В.Н. убыл в командировку в г.Москву сроком на 9 дней. При себе имел служебный пистолет ИЖ-71 ВЕК № 4412 и 16 патронов к нему. 17.05.97г. Иванеев прибыл из командировки в г.Новосибирск. Ввиду отсутствия ответственного за приём-выдачу оружия (директора предприятия) охранник не смог сдать оружие в КХО и убыл домой.
 На следующий день 18.05.97г. Иванеев позвонил по адресу, где находился пост ОП «Омега СВТ». Там находился охранник Егольников Н.А., который прибыл из командировки по сопровождению транспорта из г.Прокопьевска и тоже ждал директора, чтобы сдать ружьё ИЖ-81 № 9509816 в КХО. Иванеев, приехав в офис передал свой пистолет Егольникову и попросил сдать за него оружие. Утром 19.05.97г. Егольников с представителем фирмы прибыл в офис и обнаружил пропажу имущества и двух единиц оружия, оставленных им накануне вечером. Лицензии частных охранников Иванеева В.Н. и Егольникова Н.А. аннулированы, предприятию вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии на право занятия охранной деятельностью.
25.11.97г. частный охранник ОП «Робин Гуд» Сидоров К.А., следуя в троллейбусе к охраняемому объекту с полученным в КХО охотничьим ружьём ИЖ-81, оставил сумку с оружием без присмотра, в результате чего ружьё было похищено. Лицензия частного охранника Сидорова К.А. аннулирована. ОП «Робин Гуд» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
Частный охранник ОП «Заслон» Измайлов С.Н., сменившись с дежурства по охране объекта, не сдав газовый пистолет ИЖ-79 в комнату хранения, убыл с ним домой. По прибытии домой Измайлов обнаружил пропажу пистолета. Лицензия частного охранника Измайлова С.Н. аннулирована. ОП «Заслон» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
26.05.99г. при сопровождении груза по маршруту г.Новосибирск - г.Усть-Кут в деревне Трако-Курза во время перегрузки товара из одной автомашины в другую, охранник ОП «ТООМАС» Сапьянов утратил гладкоствольное ружьё «Моссберг» и 4 патрона к нему. Лицензия Сапьянова А.А. на охранную деятельность аннулирована. ОП «ТООМАС» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
25.07.99г. частный охранник ОП «Стрелец» Худолей И.А. на'остановке общественного транспорта, в результате халатности, утратил служебное оружие «Сайга-410». Лицензия, частного охранника Худолея И.А. аннулирована. ОП «Стрелец» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
31.12.99г частный  охранник ОП «Стрелец» Нилов С.А., находясь на посту
рынок «Восточный» со служебным пистолетом ИЖ-71 в 10.00 час. пошёл в туалет, служебный пистолет положил в карман куртки, а куртку повесил на дверь, Когда вышел из туалета куртку забыл надеть. Данный пистолет в туалете обнаружен работником рынка и передан знакомому сотруднику милиции, который сдал этот пистолет в Дзержинское РУВД. Лицензия частного охранника Нилова С.А. аннулирована. ОП «Форт-Ост» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
 11.04.99г. в 19.30 час. охранник ОП «Отряд Соболь» Штокберг И.А., исполняя служебные обязанности по сопровождению автомашины на территории Ишимского таможенного склада употребил спиртные напитки. При себе Штокберг имел гладкоствольное охотничье ружьё ИЖ-81. Тем самым Штокберг допустил правонарушение, предусмотренное ст. 162 КоАП РФ, за что ему вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии на право занятия охранной деятельностью.
27.02.99г. охранник ОП «Альт-Ника» Аржаных Ю.А., вернувшись из командировки, не сдал в КХО служебный пистолет ИЖ-71 и 16 патронов к нему, по дороге домой употребил спиртные напитки и в 21.00 час. был задержан сотрудниками милиции Октябрьского РУВД, На Аржаных составлен административный протокол по ст. 162 КоАП РФ, ему вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии на право занятия охранной деятельностью.
Имеются факты преступных проявлений со стороны сотрудников охранно-сыскных структур.  
06.05.96г. директор ОП «Сокол», г.Куйбышев, Хрипунов В.В. имея при себе служебный пистолет «Макарова» зашёл в ресторан, где употребил спиртные - напитки. Выходя из ресторана, учинил драку со встретившимися ему гражданами Лапиным В.И. и Васильевым В.В. в ходе драки Хрипуновым пистолет был утерян. Впоследствии на месте драки его нашли Лапин и Васильев. При осмотре ими оружия произошёл непроизвольный выстрел, в результате Лапин В.И. был смертельно ранен в живот и скончался на месте. В отношении Хрипунова В.В возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия», лицензия охранного предприятия «Сокол» и личная лицензия Хрипунова В.В. на право занятия охранной деятельностью аннулированы.
21.05.97г. охранник ОП «Заслон» Салиенко А.А. убыл в командировку в г.Кемерово сроком на 2 дня для сопровождения материальных ценностей, при себе имел служебное оружие ПМ. Вечером того же дня Салиенко прибыл в г.Новосибирск, оружие не сдал, употребил спиртные напитки, после чего учинил хулиганские действия в подъезде дома № 2 по ул.Крашенинникова у квартиры своей знакомой, где и был задержан сотрудниками 4 о/м Ленинского РУВД. Лицензия частного охранника Салиенко. А.А. аннулирована. ОП «Заслон» вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензии предприятия на право занятия охранной деятельностью.
28.07.96г. частный охранник ОП «Альфа СБ» Охват И.В., не сдав служебное оружие, самовольно уехал в Тогучинский район на рыбалку, где употребив большое количество спиртных напитков, совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из служебного ПМ.
В ночь с 13 на 14 июня 1999г. охранник ОП «Фолби» Кошеутов СИ., находясь в нетрезвом состоянии, покинул территорию поста и вместе с ночным сторожем ОПМС-19 совершил грабёж, но был задержан сотрудниками милиции.
 24.07.97г. охранник ОП «Центурион» Макаров А.И. во внеслужебное время, имея при себе служебный пистолет ИЖ-7, употребил спиртные напитки. Находясь в сильной степени опьянения Макаров произвёл выстрел в гр-на Зеленцова и ранил его. Макаров был задержан сотрудниками Центрального РУВД. Факт применения оружия признан неправомерным. Лицензия Макарова А.И. аннулирована, ОП «Центурион» в лице директора ОП, вынесено предупреждение о возможном аннулировании лицензий на право занятия охранной деятельностью.
Имеют место случаи, когда руководителями охранно-сыскных предприятий при заключении договоров не определяются границы охраняемой территории и места расположения охранников на охраняемых объектах, что приводит к завладению служебного оружия преступными лицами.
08.08.99г. в 01.00 час. тремя неустановленными преступниками было совершено разбойное нападение на магазин «Мультиштерн», расположенный по адресу: г.Новосибирск, ул.Бетонная 2, который охранялся частным охранником СБ «Рейтинг-Плюс». В результате нападения преступники обезоружили охранника, завладели служебным пистолетом ИЖ-71 и деньгами в сумме 40 тысяч руб.
28.04.99г. в 16:50 час. четверо неустановленных преступников под видом сотрудников налоговой полиции, в камуфляжной чёрной форме, в шапочках с прорезями для глаз и чёрных перчатках, вооружённые помповым ружьём, карабином хСайга» и предметом, похожим на пистолет, совершили разбойное нападение на горговый павильон ЧП «Зайцев» (ул.Восход 28), который охранялся частным зхранником ОП «Кром-С» Горбачёвым И.А. Преступники обезоружили охранника, открыто завладев гладкоствольным ружьём «Сайга-410К» и деньгами в сумме '26846 рублей, после чего скрылись.
По всем перечисленным фактам проведены служебные проверки, за мазанные нарушения аннулировано 13 лицензий на право занятия охранной деятельностью у охранных предприятий: «Сокол», «Меркурий СБ», «Арсенал», :Город», «Колос», «Центурион»,. «Сайл», «Джейл», «Внешторгсиб», «Даки», :ОЗБИ», «Скорпион», «Регион-С», «Интерсофт», «Калинов мост» а служба безопасности АООТ «НТП» расформирована.
Таким образом, характерными недостатками в деятельности охранных редприятий и служб безопасности являются:
* слабый контроль руководителей предприятий за охранниками, несущими
лужбу на постах, а также я период следования к месту службы и обратно;
* нарушение руководителями охранно-сыскных предприятий порядка
спользования служебного   оружия;
* небрежность в ведении документации;
* низкое качество проведения занятий по огневой подготовке, отсутствие ланомерного обучения практическим стрельбам и теоретической подготовке по равилам и мерам безопасности при обращении с оружием;
* использование в работе не лицензированных сотрудников.
В период с 20.12.99г. по 20.01.2000г. личным составом отделения по штролю за частной детективной и охранной деятельностью ОЛРРиКЧДОД УВД проведены проверки всех охранно-сыскных структур, зарегистрированных
 на территории Новосибирской области, которые имеют оружие, на предмет его использования руководством указанных структур. Статья 11 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» трактует: «Охранным предприятиям разрешается оказывать услуги в виде вооружённой охраны имущества собственников...», что предполагает наличие договора со стороны охранного предприятия с клиентом.
Проведённые проверки показали, что имеют место факты использования служебного оружия руководителями частных охранных предприятий не по назначению.
Руководители охранных предприятий: «КиТ» (Алексеев ТВ.), «Дружина»' (Клепиков Ю.А.) и «Рекс-СБ» (Федотов Н.М.) получали в КХО служебное оружие для проверки постов предприятий, что запрещено Законом.
По всем фактам нарушений виновные привлечены к административной ответственности в порядке ч.З. ст. 173 КоАП РФ. Директорам охранных предприятий вынесены предупреждения о возможном аннулировании лицензий предприятий на право занятия охранной деятельностью.
Имеют место факты, когда руководители охранно-сыскных структур и охранники выезжают в командировки без командировочных удостоверений, имея при себе служебное оружие, что является нарушением ст.20 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (не предоставление документов, необходимых для выполнения контрольных функций), либо в них нет отметок о прибытии и убытии командированного, что является нарушением п.З постановления Правительства РФ № 587 от 14.08.92г. Поэтому невозможно выяснить достоверность пребывания руководителей в командировке.
Так, на момент проверки 20.12.99г., директором охранного предприятия «Торри» Ефименко В.В. не представлено командировочное удостоверение на его имя за период с 01.10.99г. по 07.12.99г. В приказах, на основании которых он направлялся в командировки, не указано место командировки, какое оружие было им получено для этой цели.
В период с 09.12.99г. по 14.12.99г. охранник ОП «СБ-Держава» Семёнов В.А. находился в командировке в г.Барнауле, имея при себе служебное оружие. На момент проверки. 10.01.2000г. командировочное удостоверение не предъявлено, Семёнов В .А., пояснил,'что этот документ им утерян.
И.о.начальника СБ «Трансэнерго» Ковалёв В.В. в период с 01.10.99г. по 20.12.99г. выезжал в командировки 5 раз, однако командировочные удостоверения для проверки не представлены.
За указанные нарушения законодательства, регламентирующего частную детективную и охранную деятельность в Российской Федерации, руководителям частных охранно-сыскных структур. вынесены предупреждения о возможном аннулировании лицензий предприятий на право занятия охранной деятельностью и о расформировании служб безопасности.
Анализируя нарушения, связанные с хищением и утратой служебного оружия в охранно-сыскных предприятиях следует отметить, что они стали возможны в результате грубых нарушений дисциплины частными охранниками.
 пьянства на постах, недобросовестного отношения к сохранности служебного оружия, отсутствия должного контроля со стороны руководителей ОП и СБ за несением службы частными охранниками на постах, -
предлагаю:
1. Вышеуказанную информацию довести до каждого сотрудника Вашего подразделения и обсудить её на общем собрании.
2. Для исключения фактов нарушений дисциплины сотрудниками охранно-сыскных структур, усиления контроля за несением службы на вооружённых постах руководителям ОП и СБ лично осуществлять проверки постов не только в дневное, но и в вечернее и ночное время.
3. Ежеквартально принимать зачёты у охранников по мерам безопасности при обращении с оружием и спецсредствами с целью предупреждения нарушений законодательства РФ, правонарушений и преступлений, связанных с применением оружия. 
4. Определять места расположения охранников на охраняемых объектах, с целью их безопасности на случай возможного нападения.
5. При проведении инструктажей обращать особое внимание на сохранность оружия и боеприпасов, знание сотрудниками правил применения оружия и спецсредств.
6. Исключить факты использования служебного оружия сотрудниками и
руководителями предприятий, не связанного с несением службы на постах.
7. Организовать взаимодействие с ОВД по охране общественного порядка.
ОЛРРиКЧДОД ГУВД Новосибирской области