Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Коротко об инкассации

Инкассатор не имеет права применить табельное оружие в многолюдном месте, против несовершеннолетних и женщин (если только эти лица не совершают вооруженного нападения) и людей с детьми. Поводов для применения оружия  у инкассатора всего три: защита инкассируемых или перевозимых ценностей, защита собственной жизни при нападении преступника, задержание преступника после нападения. О каждом факте применения оружия инкассатор обязан известить милицию и остаться на месте происшествия до ее прибытия, если только отсутствует возможность повторного нападения. Для перевозки денег нужно использовать самую мощную, прочную и надежную автомашину из тех, что есть в вашем распоряжении (хорошо если в машине вмонтирован сейф).
Обычно инкассация производится вдвоем или втроем: старший бригады (он же по совместительству водитель, когда вдвоем), сборщик и водитель.
Старший и водитель охраняют деньги в машине и наблюдают за действиями сборщика. Сборщик перед инкассацией предъявляет доверенность, удостоверение личности и явочную карточку. В ней делает отметку представитель сдающей деньги организации: в частности, указывается сумма и номер сумки с деньгами. Далее сборщик обязан проверить, верно ли опломбирована сумка, правильно ли на ней поставлена печать, нет ли нарушений целостности, совпадает ли номер сумки с указанным в явочной карточке, сопроводительной ведомости и в накладной. Совпадает ли сумма денег (цифрами и прописью) во всех трех документах и имеются ли соответствующие подписи в явочной карточке, на накладной и в сопроводительной ведомости. Затем инкассатор возвращает пустую сумку и расписывается на копии сопроводительной ведомости. Маршруты инкассаторов составляются таким образом, чтобы исключить неосвещенные дворы, захламленные подъезды, темные коридоры, соседство криминогенных точек, проход с деньгами через помещения посторонних организаций. Время и последовательность посещения инкассатором отдельных пунктов на маршруте держат в тайне и постоянно меняют, чтобы преступники не могли составить точный распорядок дня инкассатора.