Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

поиск пропавших без вести людей

Бюро регистрации несчастных случаев (БРНС) создано в г.Новосибирске в 1996 году. Эта служба является межрайонным подразделением в структуре  уголовного розыска ГУВД Новосибирской области. Бюро работает в круглосуточном режиме.
       База данных БРНС содержит установочные данные на 9300 граждан всех категорий. Каждый год в службу поступает более 6 тысяч запросов и ориентировок. Здесь принимается и систематизируется вся информация о новосибирцах и гостях города, пострадавших в результате несчастных случаев; о доставленных в медицинские учреждения и морги (в морге неопознанный труп держат не более двух недель, затем хоронят за государственный счет в номерной могиле) как с улиц, так и из учреждений; о лицах, которые в силу ряда причин не могут сообщить сведений о себе. Доступ ко всем данным имеют не только сотрудники правоохранительных ведомств, но и обычные граждане. По телефону 222-77-94 любой новосибирец может узнать о судьбе человека, которого он потерял, если сведения о пропавшем есть в базе данных БРНС.
На сегодняшний день в Бюро регистрации несчастных случаев поступает информация из дежурных частей милиции, изоляторов временного содержания, спецприемников, розыскных подразделений, медучреждений области, Центра социальной помощи, бюро судмедэкспертизы, Центра временной изоляции подростков (по несовершеннолетним, ушедшим из дома существует отдельный учет), учреждений социального обслуживания семьи, Управления социальной защиты населения области, ЗАГСов Новосибирска, просто от частных лиц. Ведь люди исчезают не только при криминальных обстоятельствах. Люди много передвигаются,переезжают с места на место. Есть категория – лица, утратившие связь с близкими родственниками: поссорились, уехали, сменили квартиру, поменяли номер телефона.  Не случайно около 40 процентов граждан, которые разыскивают своих родственников, решают свои проблемы с помощью Бюро регистрации несчастных случаев, не обращаясь при этом в дежурные части милиции.
       Хотя работа БРНС ведется в Новосибирской области, в бюро систематизируется информация и из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Сейчас налажены контакты с Узбекистаном, Украиной, Азербайджаном, база данных постоянно пополняется за счет ориентировок из Казахстана. Особенно активно сотрудничает служба с регионами, в которых созданы аналогичные подразделения. Например, с Томской и Омской областями, Алтайским краем.

В случае исчезновения родственников следует немедленно:

- При наличии в городе справочно-информационной службы «Бюро регистрации несчастных случаев» обратиться туда лично или по телефону и подробно рассказать о происшедшем.

- Проверить по телефону 03 факт возможной госпитализации пропавшего человека службой скорой медицинской помощи.

Если принятые меры не привели к желаемому результату, следует обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. При этом необходимо:

- иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- перечислить приметы пропавшего человека, рассказать, в какой одежде он находился и какие вещи имел с собой;

- располагать информацией о круге общения и характере общения пропавшего (факты конфликтов, долговых обязательств).

Желательно:

- располагать данными о наличии у ваших близких банковских счетов и движении денежных средств на них;

- иметь фотографии всех членов семьи и близких родственников. При розыске могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.

Если среди ваших родственников есть люди, страдающие заболеваниями, ведущими к потере памяти или ориентации на местности, рекомендуется класть им в карман записку с подробными данными и адресом проживания либо пришивать эти сведения к одежде.

Если вы уверены, что пропавший стал жертвой преступления, вы имеете право обратиться в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В случае отказа от приема заявления, а также в случае волокиты при его рассмотрении вы вправе обратиться к руководителям ОВД, УВД, ГУВД, МВД субъектов РФ с жалобой на сотрудников милиции.
Следует помнить порядок поиска пропавших людей правоохранительными органами:

Розыскное уголовное дело возбуждается спустя десять дней после подачи заявления о пропавшем без вести. Если человек не вернулся домой, сначала его объявляют в местный розыск, проверяют по местным учетам. И только через три месяца — в федеральный. Главная проблема в розыске — идентификация личности.