Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Каким должен быть телохранитель

  Дело в том, что одной только подготовки, даже по обширной программе и у хороших специалистов, недостаточно, чтобы превратить в профессионала человека, не обладающего необходимыми психофизиологическими, психологическими и моральными качествами. Конечно, жизнь сама все расставляет по своим местам, но если действовать по науке, то очень многое о человеке можно узнать заранее, подвергая его специальным испытаниям - тестам.
  Среди психофизиологических качеств следует назвать такие, как быстроту реакции, хорошую ориентацию в пространстве, координированность движений, способность концентрировать внимание на избранном объекте невзирая на помехи, чувство времени, эмоциональную устойчивость, способность продуктивно работать в стрессовой обстановке, умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.
  Среди требующихся психологических качеств личности наиболее важными являются следующие: интеллектуальное развитие не ниже статистической нормы; способность быстро решать всевозможные головоломки; умение извлекать уроки из прошлого (учиться на ошибках) и предвидеть последствия различных событий; умение поэтапно анализировать и планировать конкретные операции; стремление доводить до конца начатые дела; независимость от давления извне.

  Изучая кандидатов в телохранители, необходимо сразу отсеять психически больных людей, а также психопатов, невротиков, акцентуированных лиц, просто нервных. И еще наркоманов и алкоголиков. Не подходят люди с так называемым “тяжелым” характером, обидчивые, злопамятные, слишком много о себе воображающие, болтливые...
О моральной стороне человеческой природы написано множество томов. Поэтому ограничусь одной фразой: идеальный телохранитель тот, кто порядочен, честен, верен долгу перед своей семьей и перед шефом, имеет нормальную цель в жизни. Короче, достаточно серьезный человек, не способный ради сиюминутных выгод или сомнительных предложений предать доверившихся ему людей, бросаться в авантюры, жертвовать тем, что у него есть. Так что изучение личности кандидатов в телохранители - это не прихоть. Если охрана призвана играть более серьезную роль, чем служить декорацией, к ее подбору надо относиться ответственно, не жалея времени и средств, используя для этого опытных специалистов-практиков.
  Немного о возрасте, образовании, профессии. Слишком молодые люди плохи отсутствием житейского опыта, часто встречающей морально-психологической незрелостью, недостаточным образовательным уровнем. Слишком старых трудно переучивать, далеко не всегда им удается найти нужный тон во взаимоотношениях с бизнесменом, на которого они работают. Наиболее приемлемый возраст для начинающего телохранителя колеблется в интервале от 25 до 30 лет. Образование желательно высшее или среднее специальное. Недоучки опасны во всех отношениях. Что касается прежних занятий, то наилучшие телохранители вербуются среди бывших младших офицеров и прапорщиков армии, а также среди гражданских лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование и хорошую физическую подготовку.
  Подобрав команду (пусть в составе всего трех человек), необходимо ее тщательно подготовить. Среди обязательных предметов числятся следующие: отработка штатных ситуаций; криминальная и экстремальная психология; владение оружием и подручными средствами; вождение автомобиля; рукопашный бой, медицинская подготовка, общефизическая подготовка.
  “Штатные” ситуации - это типовые схемы действий в различных вариантах нападения на бизнесмена, известные по практике охранной деятельности, а также по материалам прессы. Каждая из них обязательно должна быть проиграна в “натуре”, на реальных объектах. Нападение на улице, возле входа в подъезд, в подъезде, на лестничной площадке, в коридоре, в лифте, на даче, на пляже, во время массового мероприятия. С применением огнестрельного оружия, электрошокового, газового, холодного. С помощью автомобиля и без него. С целью захвата, нанесения телесных повреждений, убийства. Снайперская засада в удобном месте, налет во время поездки в автомобиле за городом, взрыв или поджог...
  Надо отработать действия телохранителя в каждом таком случае - где стоять, сидеть, идти, куда смотреть, куда бежать, прыгать или ползти, за что прятаться самому и где укрывать клиента, чем отбиваться, что делать в первые секунды нападения, что потом - вопросов для практического изучения здесь очень много. Именно такой подготовки катастрофически не хватает почти всем тем соотечественникам, которые гордо именуют себя “телохранителями”. Даже грамотно разработать маршрут движения по городу и то не могут. Надеются на свое умение махать ногами и стрелять, не понимая, что в телохранителя стреляют первого, только потом - в охраняемое им лицо.
  Криминальная психология - это, прежде всего, умение выявлять среди окружающих тех людей, которые представляют потенциальную опасность, чтобы “читать” скрываемые ими намерения по мимике лица, выражению глаз, микродвижениям и позам тела. На языке профессионалов такое умение называется “получение криминально-значимой информации посредством визуальной психодиагностики”. К данному разделу тесно примыкают два других - мотивация поведения преступников и психология поведения жертвы.
  Экстремальная психология - это теория поведения в сложных обстоятельствах, связанных с повышенным риском, с угрозой для жизни. Одним из ее разделов является конфликтология - методы анализа и оптимального решения всевозможных конфликтов. А в совокупности, криминальная и экстремальная психология является целой наукой, со своими авторитетами, твердо установленными закономерностями, с обширной литературой. К сожалению, у наших телохранителей, и не только у них, в этой области подготовка практически нулевая.
  Стрелковая подготовка необходима хотя бы уже потому, что любое серьезное нападение осуществляется с помощью огнестрельного оружия, от пистолетов до автоматических винтовок и гранатометов. Мало кто из телохранителей в России имеет разрешение на обладание пистолетом. Однако факты свидетельствуют, что несмотря на это, в большинстве случаев им есть из чего стрелять. Да и смешно было бы противостоять вооруженным до зубов преступникам с дубинкой или газовым баллончиком в руках. Нелепость подобного соотношения вооружения не понимают разве что некоторые законодатели.
  Но, имея оружие, мало кто из охраны умеет профессионально владеть им: стрелять на ходу, в падении, в темноте “на звук”, по движущимся в разных направлениях нескольким мишеням, из едущего автомобиля, не целясь. Трюкам такого рода (которые вовсе и не трюки, а навыки снайперской стрельбы) можно и нужно учиться. А потом систематически поддерживать эти навыки. Полезно также научиться работать с ножом (в том числе метать его в цель), с дубинкой, с длинной палкой, уметь превращать в оружие любые оказавшиеся под рукой предметы.
  Вождение автомобиля - вещь абсолютно необходимая для телохранителя. Трудно найти сколько-нибудь солидного бизнесмена, не имеющего автомобиля, пусть зарегистрированного на фирму, а не на него лично. Лучше, если водитель одновременно является и сотрудником личной охраны. Одним из сотрудников, поскольку нужны, как минимум, еще два таких же сотрудника. Все они должны быть обучены искусству вождения автомобиля в экстремальных условиях: езда по бездорожью, по лестницам, прыжки на автомобиле через препятствия, техника столкновений с другими машинами, техника переворачивания...
  Общефизическая подготовка телохранителя тоже важна - как для развития функциональных качеств, так и для поддержания “формы”. Относительно первого ясно без доказательств, что хороший охранник должен обладать выносливостью, быстротой реакции, ловкостью, должен отлично ориентироваться в пространстве, уметь падать и прыгать, резко срываться с места, точно попадать в цель, метая, скажем камень или бутылку. Вполне могут потребоваться и более специфические способности: пройти по узкой жердочке, залезть на большую высоту или прыгнуть оттуда, спуститься с крыши многоэтажки по канату, перелезть с балкона на балкон, проплыть несколько десятков метров в одежде, нырнуть на глубину и поднять оттуда груз, или еще что-нибудь в том же духе.
 Пропитый и прокуренный “амбал” с дряблыми мышцами - слишком слабая гарантия безопасности для предпринимателя. При прочих равных условиях всегда надежнее тот, кто ведет трезвую жизнь и ежедневно тренируется..
  И еще: внешний вид и манеры. Немного стоит тот охранник, у которого буквально на лбу написано, кто он такой, который не умеет себя вести ни во время протокольного мероприятия, ни в ресторане, ни на улице. В конце-концов, по тем людям, которые на вас работают, судят о хозяине. А в мире бизнеса репутация имеет первостепенное значение.
  Рукопашному бою за короткий промежуток времени научить нельзя. При ежедневном интенсивном тренинге под руководством толкового инструктора потребуется не менее трех месяцев, чтобы более или менее надежно освоить азы. В обычных условиях (2-3 тренировки в неделю) надо не менее года. Причем изучать надо именно рукопашный бой, а не какое-либо спортивное единоборство вроде бокса, вольной борьбы или тэквондо.
  Значение медицинской подготовки заключается в том, что телохранитель, умеющий оказать доврачебную помощь в случаях пулевых и ножевых ранений, механических травм, поражений огнем и электрическим током, пищевых отравлений и прочих напастей, во много раз повышает шансы клиента (и свои собственные) на выживание. Слишком много еще бывает случаев, когда человек погибает лишь потому, что некому было сделать массаж сердца, укол сосудорасширяющего препарата, наложить жгут на кровоточащую конечность. Кстати, у вас в автомобиле, а также на рабочем месте должна быть хорошо укомплектованная аптечка, необходимо иметь популярный медицинский справочник по оказанию первой помощи, телохранители должны знать вашу группу крови, показания и противопоказания к различным лекарствам.