Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Телохранитель высшей категории

Телохранитель высшей квалификации — это всесторонний профессионал с натренированной способностью к молниеносной ориентации, с отработанной до уровня звериного чутья интуицией и безусловной мускульно-физиологической памятью; человек, который в критической ситуации не мыслит, а действует на «автомате». Его стиль жизни и мышления — так называемый «маятник»: непрерывный поиск и просчет опасности, а также способов защиты от нее в любой обстановке.
Имейте в виду, что опасность все люди с нормальным слухом, зрением, обонянием замечают приблизительно одновременно — за 60 миллисекунд. Телохранителю требуется на это меньше времени не потому, что он сверхчеловек, а потому, что он ищет опасность, «вынюхивает» ее повсюду. Но своевременно заметить опасность еще не значит отвести ее. На анализ ситуации у нормального человека, заметившего опасность, уходит куда больше, 320 миллисекунд. Однако при нападении второй удар наносится в среднем через 250 миллисекунд после первого. Как покрыть это отставание в 70 миллисекунд и упредить второй удар?
Начинайте действовать с неполным анализом опасности, немедленно при ее появлении. Этому нужно долго учиться, зато потом на помощь телохранителю придут тренированная интуиция, отшлифованные схемы защитных действий «на автопилоте» в разных ситуациях и изученная окружающая обстановка. Телохранитель выиграет время, в течение которого неподготовленный человек будет озираться в поисках укрытия; телохранитель, постоянно готовый к опасности, давно оценил возможности обстановки и знает, что поблизости укрытия нет и потому остается действовать так-то и так-то. Противник поднимает автомат. Телохранитель знает, что автоматные очереди всегда забирают чуть вправо и вверх. Молниеносным движением, которому пришлось долго учиться, телохранитель выхватит пистолет, а другой рукой оттолкнет своего клиента вправо и вниз. И откроет огонь.
С помощью слов и логических рассуждений мозг обрабатывает в среднем 100 единиц информации в секунду. Однако на уровне рефлексов и «предчувствований» этот показатель равен 1 миллиарду! Поэтому профессионал оценит ситуацию в 10 миллионов раз быстрее, и предпримет энергичные отточенные ответные действия. Профессионал, в отличие от дилетанта, не только быстрее соображает и предчувствует, не только владеет техникой рукопашного боя и отлично стреляет, но обладает еще и специальными навыками ответных действий в различных ситуациях.