Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Главное оружие телохранителя — голова

Многие телохранители вообще никогда даже не доставали на работе пистолет из кобуры. Однако примерно в 1 случае из 100 придется драться. Телохранитель обычно не знает заранее числа атакующих и их арсенала. Большинство боевых искусств предусматривает бой с превосходящими силами противника, поэтому телохранителю необходимо владеть техникой рукопашного боя.
Абсолютное большинство людей все свои удары наносят в детстве. Абсолютному большинству людей никогда не приходится бывать на мушке или под пулями. Абсолютное большинство людей воспринимает агрессию по отношению к себе или другим как нестандартную ситуацию. Телохранитель — мастер нестандартных ситуаций. То, что для всех стресс, кошмар и ужас, для телохранителя — норма. Капитан может десятилетиями водить по дальним морям огромный теплоход, однако достаточно один лишь раз вспыхнуть на борту пожару, и даже опытный капитан почувствует себя очень неуверенно. А капитан маленького спасательного буксира будет действовать в этой ситуации совершенно хладнокровно, хотя никогда не покидал пределов родной бухты. Телохранитель немного похож на такого капитана-спасателя. Однако главное для телохранителя — не ликвидации опасности, а ее предотвращение. Следите, чтобы привычка к опасностям не обернулась опасной халатностью. Показательно, что Анри Поль, глава службы безопасности отеля «Риц», разбившийся вместе с принцессой Дианой, не был профессиональным водителем, зато был парашютистом, — мастером нештатных ситуаций и «ценителем» высокого риска. В вашей работе нет пустяков и нет случайностей. Если в подъезде клиента вчера горел свет, а сегодня не горит, не отмахивайтесь: мол, лампочки выкрутил пропойца-сосед. Не работает лифт, а вчера работал? Тоже неспроста...
Непрерывно перемещайтесь: это секрет неуязвимости. Поверженный противник порой опасен вдвойне. От боли и стыда он может пойти на крайние меры. Не поддавайтесь на отвлекающие уловки.
Вас могут попросить дать прикурить или объяснить, как пройти к метро; растерянная женщина может попросить помочь завести автомобиль; неприятель может разыграть у вас на глазах сердечный приступ или потерю сознания, рассчитывая рассеять этим ваше внимание; вам под ноги могут уронить деньги или вещи. Опытный боец ударит тогда, когда вы на секунду отведете глаза. Ваше нормальное рабочее состояние называется состоянием контролируемой тревоги, — это та самая настороженность водителя перед желтым сигналом, когда может загореться как зеленый, так и красный. Лишь находясь в состоянии этой повышенной осознанной тревоги, вы зададитесь вопросом: является ли сверток в руках миловидной женщины спеленатым ребенком? Не скрывается ли в роскошном букете, который подносят вашему клиенту, оружие? Почему именно у подъезда вашего клиента кто-то копается в моторе?
Старайтесь не перерабатывать и не перетренировываться: выделяйте один день в неделю для отдыха. Иначе вам все тяжелее будет концентрировать внимание, вставать по утрам, действовать на рефлексах, быстро реагировать и принимать решения в критических ситуациях