Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Кто такой профессиональный телохранитель

Автор: Бирюков Александр Иванович

Часть I

Подумайте о миллионах человеческих жизней, которые могли бы быть сохранены, если бы в Австрии в 1914 году предотвращено убийство Франца Фердинанда, развязавшее первую мировую войну. И может быть, если бы великий реформатор Александр II не погиб в результате террористического акта от взрыва бомбы, Россия никогда не вступила бы на кровавый путь революции. Вторая мировая война тоже началась с террористического акта – убийства, по приказу Гитлера, австрийского канцлера Энгельберта Дальруса и последующей аннексии Австрии. Осмыслив опыт и методы, применяемые в то время правительственными телохранителями и работниками различных спецслужб, было установлено три основных принципа, которые должны применяться для эффективного функционирования службы охраны.

I. В основу первого принципа легла поговорка: «Девственница не может научить вас заниматься любовью». Одним словом, человек, у которого нет опыта, не даст вам ничего полезного. И если вы ни разу не были в настоящей пере-делке, не имеете реального опыта, вряд ли вам удастся без потерь выйти из рискованной ситуации.
II. Второй принцип базируется на основном законе военной философии: «Разумное планирование предотвратит вас от любой неудачи». Профессиональный телохранитель должен свободно ориентироваться в стандартных операционных действиях и в совершенстве знать навыки немедленного реагирования.
III. Третий принцип. В ходе подготовки каждой операции учитывайте фактор «Х». Любой сбой или выход ситуации из под контроля должен быть запланирован заранее. Всегда вводите в алгоритм нормальной работы элемент случайности и непредвиденности. Если вы только собираетесь стать телохранителем, то будьте особенно внимательны – некоторые коммерческие школы и курсы, заявляющие, что они готовят настоящих профессионалов, на самом деле просто морочат людям го-ловы и стараются вытянуть из них больше денег. Вместо обучения основным (шести (восьми)) навыкам (ТСП; ЭВ; ИНП; ЮП; ПФзП; СОП), они просто устраивают своим слушателям своеобразный экскурс – вроде платных экзотических приключений. Местные СМИ пестрят объявлениями «Требуются телохранители. Трудоустройство». Ловушка заключается в том, что прежде, чем отправиться на работу, нужно было закончить курс обучения и пройти как бы предварительный отбор, заплатив довольно солидную сумму денег. Серьезные организации никогда не делают объявления такого рода. Телохранитель – это не способ зарабатывать деньги и даже не просто работа. Это сущность человека. И вся ваша жизнь должна быть посвящена этому. Запомните! - никакие курсы, которые предлагают сегодня многочисленные коммерческие охранные предприятия, не смогут заменить структурный базовый курс обучения. Ни один человек не в состоянии стать профессионалом за 7-14 дней. Подавляющее большинство коммерческих фирм предлагают в качестве инструкторов людей, которые не работали телохранителями никогда в жизни (НОУ «Каскад», НОУ «Арус» НДО «Телохранитель» и др.) хотя, разумеется, имеют какой-то военный опыт, и, в лучшем случае, прошли общевойсковой инструкторский курс. Для того, что бы стать телохранителем, вам потребуется минимум 2 года тяжелой работы, ежедневные изнурительные тренировки, и в конечном итоге, обязательный практический опыт. Кем бы вы ни были в прошлом – офицером-десантником или вышибалой в ночном клубе, сотрудником МВД, ФСБ и т.д. или обычным «качком» – этот опыт еще не делает вас телохранителем. Необходимо пройти настоящий курс обучения, включающий в себя обучение 8 основным навыкам. Что такое навык? Навык – это умение применять полученные знания в нужный момент. В свою очередь – знания – это усвоение и осмысление информации. Информация сама по себе не формирует навыки, и тоже самое можно сказать о знаниях. Многие полагают, что обладают навыками профессионального телохранителя потому, что получили лицензию на охранную деятельность, трудоустроены (в основном по знакомству) – руководители СБ (бывшие МВД, МО, ФСБ) берут знакомых соратников, особо не обращая внимания на профессиональные навыки будущего телохранителя или уровень содержания в его крови алкоголя, или купили в лучшем случае прочитали инструкции по личной охране.
Менталитет современных телохранителей как правило вписывается в простую истину: «Клиент платит регулярную достойную заработную плату, значит, я умею ВСЕ!». Знания еще не формируют опыт, где же можно и как приобрести необходимые навыки. Разумеется, пройдя специальный курс тренировок с инструктором, обладающим необходимым опытом. Настоящего инструктора, во-первых, учили быть телохранителем, во-вторых, он достаточно долгое время сам работал телохранителем, в-третьих, время от времени он сам проходит современные курсы подготовки телохранителей в качестве инструктора. Телохранитель несет ответственность за защиту другого человека. Обычно слово «защита» вызывает в воображении обывателя образ агрессивных мускулистых парней с мощными загривками. На самом деле все обстоит по-другому. Настоящая защита предполагает управление возможной угрозой и предотвращение ее. Прежде всего, телохранитель должен изучить окружение клиента. Жизнь любого человека условно делится на четыре основных сферы: дом, работа, отдых и связующая три сферы константа – транспорт. Телохранитель должен предусмотреть общую и специфические угрозы, которые могут возникнуть для VIPа в каждой из этих сфер. Носителями угрозы обычно являются криминальные элементы, и причиной их внимания к вашему клиенту может быть что угодно – от политических мотивов до денег.
К сожалению, СМИ сильно исказили само понятие «террорист» – это либо дьявол, либо злобный противник борцов за права человека. Однако это неверный подход. Нельзя определять терроризм только мотивацией. Террорист является террористом не потому, что он имеет те или иные политические убеждения, а потому, что он действует определенным образом, используя совершенно конкретные подручные средства. Предметом охоты криминальных элементов всегда является человек или собственность, хотя условно преступников можно разделить на две группы. Первая – это профессионалы, которых обычно нанимают для выполнения совершенно конкретных заданий. И вторая группа – случайные криминальные элементы, действующие преимущественно по собственной инициативе. Телохранитель должен рассматривать любую ситуацию как бы глазами криминальных элементов – видя ситуацию так, как бы мог видеть ее террорист.
Именно таким образом можно устранить возможную опасность или, по крайней мере, снизить ее настолько, что нападение принесет больше неприятностей самому нападающему, чем клиенту. Существует три способа управления угрозой:
1. Уклонение;
2. Избежание;
3. Противостояние.
У любого террориста есть преимущество перед телохранителем, потому что он заранее решает где, когда он будет атаковать и какими силами. Поэтому первой и основной задачей телохранителя является уклонение от любой возможной опасности. Если нападение все-таки произошло, ваша следующая задача – избежать его, удалив из опасной зоны объект атаки – клиента. И только, если уйти от прямого контакта с террористом действительно невозможно, телохранитель вступает с ним в конфронтацию.

Часть II

Итак, вы решили стать телохранителем. И, конечно же, вам хочется иметь пистолет, нож, служебную карточку и другие атрибуты этой славной профессии. Но, пожалуйста, не спешите и запомните первое важное правило – пистолет, служебные карточки и ножи – это не признаки, а служебный инструмент телохранителя, и следует еще научиться правильно им пользоваться.

Теперь вопрос – о что вы делали для того, чтобы стать телохранителем? Конечно, многое у вас уже имеется: жизненный опыт, хорошая физическая форма. Но есть ли главное – уверены ли вы, что находитесь в безупречной интеллектуальной форме?

Одно из основных качеств профессии телохранителя – это высокая психическая устойчивость. Вся работа личного охранника проходит в стрессовых ситуациях; в условиях постоянного тактического риска. Телохранитель – не просто представитель службы безопасности, он обеспечивает безопасность жизни. И этот факт определяет то, как он действует, разговаривает, строит свои отношения с окружающими. Помимо приобретения вышеуказанных качеств, телохранителю нужно научиться вести образ жизни человека, занимающегося изучением боевых искусств. Особое внимание следует уделять физической подготовки и психологическому тренингу.

Как становятся телохранителем?

Никто не может притвориться телохранителем, так же, как ни один человек не станет умнее от того, что хочет выглядеть умным. Телохранитель – это профессия. После получения документа о прохождении специального обучения и прежде чем начать работать вы должны обратиться в государственное учреждение, которое регистрирует и выдает лицензии на занятие частной охранной деятельностью.

Следующая проблема – это проблема найма на работу. Вы можете искать клиента сами, а можете обратиться в агентство. Профессия телохранителя всегда связана с некоторой неопределенностью. Даже в том случае, если у вас есть список потенциальных клиентов, все равно не можете знать, кто в реальности стоит за этим списком.

Предлагая услуги крупным фирмам, делайте упор на свой профессионализм. Никогда не следует соглашаться на работу, не соответствующую вашей квалификации. Не забывайте, что вы не просто представитель службы безопасности, а именно телохранитель. Вас отличает образование, мастерство, и совершенно особый тип мышления.

Итак, с чего лучше начать?

Начинайте с само рекламы – сами создавайте свой образ, чтобы нужные люди узнали о вашем существовании. Даже если вы блестящий специалист к вам, в отличии от врача и юриста, никто не придет сам. Поэтому рекламируйте себя как можно активнее. Как это делать? Предложим несколько простых доступных способов.

I способ. Воспользуйтесь услугами рекламной газеты. (При этом учтите, что в работе телохранителя существует четыре уровня потенциальной угрозы (речь об этом пойдет дальше). На газетную рекламу отзывается клиент, по отношению к которому существует угроза первого уровня. Такой человек будет платить вам столько, сколько необходимо, лишь бы остаться наплаву.

Несколько другой результат приносит реклама в известных и центральных газетах. Не слишком беспокойтесь, когда поймете, что на рекламное объявление в таком издании обычно откликаются клиенты, которым в принципе телохранитель не нужен, но в силу определенных соображений им очень хочется его иметь.

II способ. Это реклама в журналах. Особенно эффективна информация, размещаемая в экономических и бизнес журналах, которые распространяются по крупным фирмам. Это стоит недешево, но неизменно приносит хорошие результаты. Не забывайте, что в объявления должна быть ясно выражена ваша готовность работать в дали от постоянного места жительства.

Особого внимания заслуживает разговор об условиях оплаты телохранителя.

Однако оплата зависит от различных факторов. К ним относятся:

– степень риска, уровень потенциальной угрозы в работе телохранителя

– объем предоставляемых клиенту услуг.

Последнее нуждается в небольшом комментарии. Например, телохранитель может работать как на самого клиента, так и на членов его семьи. В работе может понадобиться один или несколько охранников. Важным обстоятельством является и то, каким оружием будет пользоваться телохранитель.

Определяя условия оплаты, не забывайте, что профессионал никогда не пуститься до уровня любителя и не продаст свои знания и умения по бросовым ценам.

Если клиент не соглашается платить вам реальную цену, тактично напомните ему, что телохранитель – это очень дорогая профессия. Умственный труд дорог в принципе, а в сфере безопасности в особенности.

Конечно же оплата может быть и не почасовая. Конкретная сумма зависит от конкретной ситуации, конкретной договоренности телохранителя с клиентом (как вариант контракт клиент – телохранитель). При определении условий оплаты не следует включать в счет часы, в течении которых вы фактически не работали. От вашей порядочности будет зависеть ваша будущая работа. Очень важным обстоятельством является оплата накладных расходов, связанных с выполнением основной функции телохранителя. Клиент обязан выделить эти средства до начала работы, и вы должны настоять на этом, не принимая никаких гарантий последующей компенсации понесенных расходов.

При расчете оплаты краткосрочных поездок действует правило – оплата за 12 часов в сутки. Деньги на основные представительские расходы (покупка билетов, заказ гостиницы и т.д.), если выполнение подобных обязанностей предусмотрено договором с клиентом, берутся до начала поездки. Целесообразно при проведении расчетов брать цены на представительские расходы со скидкой, а затем увеличивать счет, представляемый клиенту на 50%.

В практике работы телохранителя возможны три типа клиентов:

- рабочий клиент;

- клиент на связи;

- ненормированный клиент.

Рабочий клиент – платит деньги за конкретную, определенную работу, которую нужно выполнить на конкретных условиях в определенный срок. Это может быть заказ на обеспечение безопасности деловой командировки, заказ на обеспечения безопасности членов семьи, заказ на охрану клиента во время встречи с третьими лицами и так далее.

Клиент на связи – платит деньги за то, чтобы в строго обозначенное время находились с ним на связи, ждали его звонка и были готовы выполнить то, что от вас потребуется. При этом чем больше промежутков ожидания, тем выше цена одного часа в течении суток. Если клиент требует неотрывного дежурства у телефона  в течении нескольких суток, цена одного часа возрастает в два раза. На определение стоимости одного часа ожидания не должна влиять возможность использования телохранителем (с.т.), в принципе, позволяет ему заниматься другими делами. Главное в данной ситуации – это то, что телохранитель ждет сигнала к началу действия и, если получит его, обязан действовать, и не может отказать клиенту.

При окончательных расчетах с клиентом на связи необходимо учитывать, что деньги, уплаченные за ожидание, не включаются в счет оплаты фактически выполненной работы, то есть клиент платит заранее оговоренную сумму за ожидание, а потом оплачивает фактически выполненную работу. Эти условия должны быть оговорены заранее, при заключении договора с клиентом и сумма почасовой оплаты в случаи вызова. Телохранителю-одиночке работать с клиентом на связи довольно трудно, так как с одной стороны сумма оплаты довольно не высока, а с другой, велика вероятность нарушения обстоятельств перед клиентом в случаи одновременного вызова телохранителя несколькими людьми. Такая работа под силу только специальным агентствам, имеющим штат резервных охранников.

Ненормированный клиент – очень похож на клиента на связи. Это, как правило, крупные фирмы и корпорации, которые раз в месяц платят определенную сумму, чтобы иметь возможность пользоваться вашими услугами несколько дней или часов в месяц. Подобных клиентов называют еще клиентами со скидкой.

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ КЛИЕНТ – ЭТО ЖИВОЙ КЛИЕНТ!

Часть III

Попробуем дать некоторые критерии определения уровня угрозы:
Первый уровень угрозы: маловероятна возможность нежелательных контактов, посещение мест с высоким уровнем криминогенной обстановки, хулиганские звонки по телефону с угрозами без реальных оснований, возможность употребления клиентом алкогольных напитков, вероятность скандальных выходок со стороны недоброжелателей (торжество и т.д.).
Второй уровень угрозы: высокая возможность нежелательных контактов, которые однако не угрожают жизни клиента, угрозы с реальными основаниями, возможность насилия, которые можно пресечь без применения оружия и так далее.
Третий уровень угрозы: сочетание алкогольного фактора и поездка за рубеж, очень высокая возможность нежелательных контактов и регулярное употребление алкоголя клиентом, высокая вероятность применения оружия для пресечения угрозы и так далее.
Четвертый уровень угрозы: реальная вероятность того, что клиент станет объектом террористического акта. Выполнение задач с четвертым уровнем угрозы возможно только с командой телохранителей. Клиент должен понимать реальный уровень грозящей ему опасности и осознавая это доверять вам. Ваша задача – расположить его к себе.
Несколько правил, которых следует  придерживаться:
– Работая на агентство, не пытайтесь узнать у клиента, сколько денег он платит вашим работодателям. Это не сделает вам чести и обнаружит только невысокий уровень вашей культуры.
– Всегда соблюдай в работе с клиентом надлежащую дистанцию. Любой переход к неформальным отношениям чрезвычайно затрудняет управление поведением клиента.
– Помните, что в некоторых ситуациях важно быть незаметным. Вы должны отличаться от окружающих не внешним видом, а специальными знаниями и мастерством. Но это не следует выставлять на показ.
– Не стоит говорить хорошенькой девушке из окружения клиента, что вы – телохранитель – через некоторое время это будут знать все. Пусть лучше люди думают, что вы референт охраняемого или его деловой партнер.
– В ходе выполнения охранных мероприятий вам придется нести определенные расход. Их лучше подтвердить чеками, которые затем предъявляются клиенту и включаются в счет. Но никогда не ведите запись расходов на глазах у клиента.
– Не применяйте силу чаще и больше, чем это необходимо. Никогда не бравируйте перед окружающими своим умением быть жестким.
– Не старайтесь играть роль рыцаря – героя. Ведите себя деликатно, но твердо. Демонстрируйте готовность любой ценой избежать конфликта. Уходите от прямого столкновения всеми способами. Помните, что ваша основная задача охранять жизнь и здоровье клиента, а не свое оскорбленное достоинство.
– Кооперация с органами охраны правопорядка – это одно из основных правил в работе телохранителей.
– Никогда не вступайте в сотрудничество с криминальными элементами, не участвуйте в обеспечении безопасности преступной деятельности (поставка и торговля наркотиками, перевозка оружия, и «грязных» денег и т.д.).
– Оправданий и отговорок в профессии телохранителя не существует, и ничто не снимет с вас ответственности за ваши поступки.
– Телохранитель всегда работает на свой страх и риск. Но в его работе всегда только один проигравший и только один победитель. И если проигрываете вы, то проигрываете – жизнь клиента, свою жизнь, репутацию агентства, репутацию профессии.
– Огромное значение в профессии телохранителя имеет надежность. И по отношению к себе, по отношению к партнерам вы должны ставить вопрос предельно жестко: или вы абсолютно надежны, или вам лучше подыскать другое занятие.
– Получив задание, мысленно проанализируйте его, оцените все возможные риски, возможности и неизбежности. Составьте краткий план операции. Это необходимо для того  чтобы лучше осмыслить предстоящую работу, в полном объеме учесть возможные ошибки и непредвиденные ситуации.
– Характер вашей работы таков, что неизбежно столкновение с людьми, которые будут подталкивать вас к безнравственному поведению. Старайтесь никогда не переступать черту.
– Не ввязывайтесь в отношения клиента и третьих лиц, если эти отношения не угрожают клиенту.
– Вам платят деньги за то, чтобы вы защищали клиента, а не выбивали долги из его партнеров. Не превращайтесь в наёмника-головореза и не вмешивайтесь в темные дела клиента.
– Помните, что ваша репутация – это репутация всех телохранителей, всех тех, кто вас учил. Относитесь к своей профессии, как к призванию.
И никогда не забывайте о таком понятии как честь.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОПОЛЧИТСЯ НА ЗЛО, ПОДУМАЙТЕ, СПОСОБНЫ ЛИ ВЫ УСТРАНИТЬ ПРИЧИНЫ ЕГО ПОРОДИВШИЕ.

При публикации данной статьи обязательна ссылка на наш сайт www.citadels.ru