Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Самооборона. Искусство поражения уязвимых точек

Автор: Бирюков Александр Иванович

Общие положения
Искусство поражения уязвимых точек – мастерство нанесения ударов по точкам акупунктура. (БАТ – биологически активные точки) для облегчения проведения дальнейших приемов самообороны. Принципы что применяются для целительства, могут быть использованы для нарушения. Это составляет основу искусства боя с использованием уязвимых точек (БАТ).
Важно помнить, что бой всего лишь один из аспектов боевых искусств, которые также имеют дело со здоровьем, хорошим самочувствием, с эмоцио-нальным и духовным развитием. Принципы и методы, представленные в этом разделе, могут оказать значительное негативное воздействие на здоровье человека. Будьте осторожны, осмотрительны и занимайтесь только под руководством квалифицированного инструктора.

Цели атаки
Атаки БАТ могут иметь различные последствия в зависимости от мето-да атаки и от индивидуальных факторов – таких как здоровье противника, его размеры и т.д.
Перечислим возможные последствия:
- боль;
- немедленные непроизвольные реакции;
- отсроченные (растянутые по времени) реакции (через минуты, часы, дни);
- паралич;
- потеря пространственной ориентации (головокружение, оглушение);
- потеря сознания (кратковременная);
- потеря сознания (продолжительная);
- смерть;
- снижение эффективности боевой атаки (снижение или отсутствие ре-зультатов).

Принципы атаки
При выполнении атак на БАТ используйте несколько базовых принци-пов. Эти принципы, хотя и протекают из практики акупунктуры и целительства, направлены на усиление боевой атаки:
1. Атаковать точки чувствительные к нажиму.
2. Атаковать места скопления точек.
3. Атаковать обе двусторонние точки.
4. Атаковать меридиан в месте скопления точек.
5. Атаковать связанные меридианы.
6. Атаковать с учетом времени активности потока энергии в меридиа-нах.
7. Атаковать особые точки акупунктуры.

Точность атаки
Эффективность атаки зависит не только от соблюдения выше перечис-ленных принципов, но и в значительной степени от точности. Атак БАТ требует очень высокой точности, в частности, очень важен специфический угол атаки. Если произошло смещение хотя бы на полтора сантиметра, атака точки может быть неэффективной. Если место воздействия определено точно, но угол атаки неправилен, атака также будет безуспешна. Движение, одежда и другие факторы – все влияет на результативность поражения точек. Помните: нахождение точек акупунктуры на себе или партнере значительно отличается от нанесения удара по движущейся мишени, особенно если точка скрыта одеждой.

Безопасность на тренировках
Поскольку удары по БАТ, как правило, применяются в разрушительных целях, даже легкая тренировочное прикосновение – это определенный риск. Прогрессирующие неврологические нарушения, негативные биохимические нарушения, негативные биохимические изменения, закупорки потока энергии могут создать серьезные медицинские проблемы.
В связи с изложенным, предлагаются следующие меры предосторож-ности при тренировках с партнером:
– прежде всего, изучите основные принципы реанимации, занимайтесь всегда только под руководством квалифицированного инструктора;
– предлагаемое количество тренировок один раз в неделю;
– не наносите удар по обеим двусторонним точкам акупунктуры, ограничите тренировки только одной стороной тела;
– наносите удар или нападайте не слишком сильно;
– если партнер чувствует головокружение, потерю ориентации, постоянную боль, прекратите тренировку и помогите получить медицинскую помощь;
– не тренируйтесь с людьми, имеющими психологические проблемы, проблемы со здоровьем или находящиеся под воздействием лекарств, или ос-лабленном физическом состоянии. С большой предосторожностью работайте с пожилыми людьми;
– после проведения атак на БАТ применяйте медитацию и другие нормализующие баланс тела техники для восстановления нормального состояния организма. Делайте это независимо от вашего самочувствия. Вреда от медитации и других нормализующих техник не будет.

Заключение
Применение теории БАТ для самообороны имеет огромное значение для женщин и физически слабых людей, которые независимо от уровня их мастерства были бы сокрушены гораздо более могучим противником. Размер, вес, быстрота и мощь нападающего могут быть сведены вами к нулю. Применение теории БАТ для самообороны позволяет уровнять шансы при подобных столкновениях.


При публикации данной статьи обязатедьна ссылка на наш сайт www.citadels.ru