Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Нож – уникальное оружие нижнего боя

Автор: Бирюков Александр Иванович

В работе сотрудника физической защиты существует ряд тактических за-дач невыполнимых, либо трудновыполнимых без помощи боевого ножа, отсут-ствие методик в этой области значительно сужает тактический арсенал специа-листов с особыми уставными задачами, либо ставит преподавание специальной тактики в зависимость от иностранных разработок, что совершенно недопусти-мо в нашем регионе.
Перечислим лишь некоторые тактические задачи, решение которых воз-можно с предпочтительным использованием ножа:
1. Оборона жилища.
2. Пресечение преступных посягательств.
3. Болевой контроль при конвоировании.
4. Бой в ограниченном пространстве на критической дистанции.
5. Добивание раненого противника.
6. Бой во взрывоопасном помещении.
7. Оказание медицинской помощи.
Просто удивительно, что при такой широте предполагаемых задач  (бое-вой) нож (в России) остается экзотическим видом оружия, не позволительно редко включаемым в тактические программы подготовки сотрудников личной охраны.
Современные эксперты классифицируют ножи на криминальные, универ-сальные и боевые. Само по себе разделение на подобные категории объясняет пренебрежительное отношение к этому древнему виду оружия в среде совре-менных специалистов рукопашного боя. Нож, как оружие, ассоциировался, в основном, с криминальным конфликтом. Классификация оружия не должна но-сить исключительно социальный, политический, либо криминальный характер, для специалиста важна, прежде всего, абстрагировано-техническая сторона во-проса, а уже потом корни возникновения и особенности социальной группы разработавшей данное оружие.
Объективное исследование т.т.х. оружия не может оперировать неустой-чивыми по времени и субъективными по форме категориями, а определение оружия, как вражеское, либо как криминальное, мало того, что не является ста-бильным, так еще провоцирует введение терминов, таких как нож убийцы или нож «защитника демократии». Наиболее верным, на мой взгляд, будет разделе-ние ножей на боевые, предназначенные (и разработанные) только для пораже-ния противника, и на универсальные, к которым относятся все остальные, имеющие, как правило, смешанные функции.
Подобное разделение позволяет абстрагироваться от несущественных со-ставляющих, относящихся непосредственно к ножу.
Как и в остальных видах боя, схватка с ножом должна проходить на еди-ном порыве при полном отсутствии так называемого «тактического мышле-ния». Идеомоторно-тактическая часть подготовки сотрудник личной охраны ножевому бою должен оставаться в зале. Реальный бой с ножом не оставляет время на принятие решений, в действиях подготовленного сотрудника личной охраны должны доминировать предварительные рефлекторные наработки. Сле-довательно понятие «тактическая грамотность» означает всего лишь глубину предварительной проработки предполагаемых действий и возможность спокой-ного (интуитивного) принятия решения, операющегося на общую тактико-техническую систему, а затем реальную тактико-техническую возможность его реализации. Проработка типичных связок важна, прежде всего, для интуитив-ного понимания закономерностей и внутренних взаимосвязей базовых техниче-ских действий, а не для механического заучивания тактических шаблонов.
Использование боевого ножа опирается на следующие принципы:
- Стабильная вертикальная ось вращения (линия, голова – таз).
- Сокращение дистанции до противника предпочтительно за счет движе-ния ног (вхождение в рабочую дистанцию исключая дотягивание руками).
- Повторно-круговые траектории режущих ударов, призванные сократить потери энергии и стабилизировать корпус в момент нанесения удара относи-тельно вертикальной оси вращения.
- Реверсивные движения свободной рукой.
- Для атакующей манеры ведения боя используется свободная боевая стойка с выставленной вперед правой ногой, для левши - левой, что позволяет значительно увеличить глубину и скорость выпада с уколом.
- Лезвие ножа при нанесении укола или пореза векторно должно являться продвижением предплечья, причем кончик лезвия перед ударом предпочти-тельно направлен в сторону цели.
- Режущие удары производятся на критической дистанции с прижатым к корпусу локтем, причем движение комплекс предплечье-клинок имеет кольце-образную траекторию, получаемую за счет мощного вращения корпуса вокруг вертикальной оси, при вертикальном осаживании таза и плотной опоре на сто-пы.
- Тактический рисунок атаки из двух, максимум трех, кругов, причем первый должен носить шокирующий характер, а второй - добивающий, либо глубоко травмирующий, в зависимости от тактической задачи или от непосред-ственных боевых условий. Нанести результативный одиночный удар ножом с летальной тактической задачей крайне затруднительно, а значит, и не обосно-вано.
- При «прямом» хвате рукоятка ножа располагается в руке таким образом, чтобы большой палец прижимал ее плоскую сторону к ладони. Остальные пальцы (указательный всегда относительно свободен) плотно охватывают ос-тавшуюся часть. Лезвие при подобном хвате направлено острой частью внутрь стойки, а плоской стороной обращено к противнику. Подобный хват позволяет наносить горизонтально сориентированные колотые раны и порезы, что значи-тельно снижает вероятность попадания в ребро и значительно увеличивает по-падание в крупный сосуд, как правило, вертикально расположенный. При «над-резании» правого предплечья противника изнутри подобный хват не нуждается в дополнительном развороте в сторону движения, что увеличивает скорость и стабильность режущего удара.
- Режущие удары с обратным хватом практически не компенсируются защитными действиями, сам хват (а значит и сам нож) носит визуально скры-тый характер и, следовательно, идеально подходит для внезапной атаки, а не для защитных действий.
Учитывая сложность точного попадания (летального) при первом прони-кающем ударе применяются следующие тактические приемы:
- В идеале добивающий удар наносится с контролем свободной рукой те-ла противника.
- Предпочтительными зонами поражения считаются в случае летального добивания подрезанием:
а) предплечье ближней вам руки;
б) горло от уха до кадыка;
в) при уколе – шея в районе ключицы;
г) основание черепа сзади;
д) укол во внутреннюю часть бедра;
е) укол в сердце.
- В случае шокирующего удара – месте крепления мышц, как правило, в районе суставов;
- колотые раны в районе мочевого пузыря;
- грудной клетки, резаные раны лица и головы.
Предлагаемая тактика основана исключительно на наступательных дей-ствиях, причем техника максимально упрощена за счет устрашения фактов и долгих прелюдий перед ударом. Только реальные действия, только поражение, причем предпочтительно за короткий временной промежуток.
Выбор ножа самый важный этап подготовки. Модель ножа и его т.т.х. во многом моделируют ударную технику и наоборот, продвинутая техника рожда-ет новые типы оружия. Клинок не должен быть слишком длинным (чтобы не потерять скрытность удара и маневренность), оптимально лезвие большого но-жа не должно быть длиннее 15-ти сантиметров, а в зависимости от конструк-тивных особенностей ножа (в основном от остроты заточки лезвия) не короче 5-ти сантиметров. Длина лезвия в большей степени играет роль при проникаю-щем ударе, уколы же не отличаясь стабильностью поражения, не могут являть-ся доминирующей техникой. Глубокое рассечение предплечья приводит к по-тере сознания через 20-40 сек. Крупные сосуды предплечья, бедра и шеи гораз-до более уязвимы нежели скрытые одеждой, ребрами и мышцами внутренние органы, имеющие к тому же некрупные размеры и скрытое местоположение.
В завершении данного раздела мне хотелось бы призвать специалистов по боевой подготовке сотрудников личной охраны исключить из программы обу-чения метание ножей, нет более необоснованной тактической задачи, чем «вы-брасывание оружия ближнего боя» даже если это специальный метательный нож. Нож – это не граната, не надо его бросать в противника, им надо резать и колоть, причем, чтобы научиться этому, следует потратить не один месяц (6 м).

 

При публикации данной статьи необходима ссылка на наш сайт www.citadels.ru