Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

СТИХИЯ ВОЙНЫ

Автор: Александр Валентинович Малинин

   11.03.2008

        Этой публикацией мы открываем цикл статей об одном из древнейших искусств – стихии войны. Эта информация для профессиональных телохранителей, бойцов всех видов единоборств, для юношей, желающих стать мужчинами, и для их отцов, которые мужчинами быть обязаны. Первое, что хотелось бы рассмотреть, это правило воинов: если Ты не идешь вперед, Ты обязательно пойдешь назад. Это касается способов и систем тренировок, смены стилей и подбора технических действий с учетом физических и психологических данных бойца.
       Сомнений нет, что каждый боец чисто индивидуален, и здесь все имеет значение, например у многих мужчин сила удара намного превышает прочностные характеристики кисти или стопы.
        В этом случае рекомендуется удары рукой наносить основанием ладони, а не кулаком, а ногами – всей стопой, так как ходишь по земле.
        Так же простая бумага, скомканная и зажатая в кулак, сохранит руку и усилит удар, так как она заполняет все пространство кулака изнутри.
        Итак, мы говорим о необходимости постоянного совершенствования боевых искусств будь то ножевой, рукопашный бой или стрельба.
        Продолжая разговор об индивидуальной подготовке, нужно учитывать и характер, и состояние психики и темперамент бойца.
       Первый разговор о воинском искусстве, о рукопашном бое мне хотелось бы начать с самой трудной части – с психотехники боя.
       О ней крайне мало известно, так как все сведения либо засекречены, либо утеряны.
       Во времена, когда война происходила с применением холодного оружия, сражения выглядели ужасающе, однако никакой реабилитации воинам после службы в армии не требовалось, более того общество получало большое количество мужчин, способных трудиться, заботиться о своих близких, защищать и обеспечивать. Да, были и такие, которые, возвращаясь с войны, становились разбойниками, но это скорее исключение, подтверждающее правило. Почему в современном мире повоевал человек некоторое время и «крышу сорвало»?
       Тамерлан – знаменитый завоеватель – говорил: «Смелость – это всего лишь умение терпеть в сложной обстановке».
       А может древние воины знали способ психологической подготовки, который давал возможность выжить и на поле боя, и в повседневном мире среди предательства, стрессов и депрессий?!
       Итак, психотехника базируется на трех китах:
1. Темперамент + характер + подготовка (одно вытекает из другого);
2. Блокировка «страха смерти» (Так формулируется реакция психики человека на стрессовую или боевую ситуацию);
3. Воспитание с детства мальчиков отдельно от некоторых «общечеловеческих» ценностей.
        Темперамент – это то, что дает человеку природа; характер – то, что получается после воспитания или в отсутствии такого; подготовка – то, что составляется исходя из первых двух данных.
        Боец должен знать, чего ждать от себя,  как от биологической машины в разных ситуациях, а профессионал - в боевой обстановке.
        Попросту «страх смерти» выглядит так:
Сначала психика старается как можно быстрее выйти из состояния стресса, отсюда неожиданные действия в ситуациях, в которых в этих действиях нет необходимости, затем наступает , так называемый «ступор», это когда человеку все равно, что с ним происходит, нет желания противостоять нападению.
И третье состояние – это состояние сумеречного сознания, когда сужаются сосуды, память работает урывками и цели у человека в этом состоянии никакой нет.

В следующей статье мы поведем разговор о способах преодоления проявлений страха смерти и методах отработки непосредственно психотехники боя.

 

При публикации данной статьи необходима ссылка на наш сайт www.citadels.ru