Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

КАК ПРЕВОЗМОЧЬ БОЛЬ?

Древние говорили, что боль - это "сторожевой пес здоровья". Она - вечный, верный, необходимый и в то же время всегда нежелатель¬ный спутник человека. Боль предупреждает человека о грозящей ему опасности, побуждает организм к дейст¬вию. Она сигнализирует о том, что необходимо что-то сделать, чтобы прервать кон¬такт с опасным объектом, принять надлежащие меры, если уже произошло повреж¬дение какой-то части тела.
Однако, проинформиро¬вав человека о неблагопри¬ятных воздействиях, боль становится ненужной и вред¬ной. Она отвлекает внимание охранника от внешних объ¬ектов наблюдения, сосредо¬тачивая его на источнике боли, нарушает восприятие, память, мышление, координацию движений, трансформирует мотивацию деятельности.

С точки зрения эмоцио¬нального переживания боле¬вые ощущения имеют гнету¬щий, тягостный характер, а подчас - характер страдания. Боль подрывает эмоциональ¬ное равновесие человека, делает его раздражительным, агрессивным, злым, не¬контактным, а его поведение - конфликтогенным. Она отрицательно сказывается на эффективности деятельнос¬ти.

В боли условно можно выделить как бы три стороны: сенсорную, эмоциональ¬ную и установочную.

Говоря о сенсорной стороне боли, следует обра¬тить внимание, что на каж¬дом квадратном сантиметре поверхности кожи человека находится 100 - 200 рецеп¬торов, сообщающих о боле¬вом воздействии (ноцицепторов). Они также имеются в соединительных оболочках мышц, во внутренних органах, в надкостнице, в рого¬вице глаз. Ноцицепторы об¬ладают определенным поро¬гом чувствительности, кото¬рый варьирует в широком диапазоне у разных людей и у одного и того же человека в различное время.

Эмоциональную сторону боли составляют ее переживания человеком. С одной стороны, встречаются люди, которые никогда не чувствуют боли, с другой - есть люди, чувствующие сильную боль даже от сла¬бого удара или царапины. Здесь сказываются привы¬чка, стереотип реагирования человека на болевые стиму¬лы и другие неблагоприят-ные воздействия. Немало¬важную роль в данном слу¬чае играет и общее эмоцио¬нальное состояние человека. Боль переживается легче, когда человек находится во власти приятных пережива¬ний.

То, как человек пережива¬ет боль, во многом зависит от сформировавшейся установ¬ки на ее восприятие. Это оп¬ределяется прежде всего культурными традициями, принятыми от членов семьи и социального окружения, от того, какое значение придает человек воздействию, вызы¬вающему боль, насколько он сосредоточен на болевом ощущении.

Доказано, что болевые ощущения можно регулиро¬вать. Об этом знали еще в древности. Целые системы приемов снижения чувстви¬тельности к боли разработа¬ны столетия назад в Китае, Японии, древней Спарте, в племенах североамерикан¬ских индейцев. Так, напри-мер, при подготовке японских лазутчиков ниндзя им с дет¬ства прививали терпимость к боли. Подготовка шла по всем направлениям. Для повыше¬ния порогов сенсорной чувст-вительности широко применя¬лись массаж тела с использованием щипков, кручения кожи, "накатка" тела круглы¬ми и ребристыми шестами и др. Затем предусматривалась регулярная "набивка" мышеч¬ного корсета" в ходе спаррин¬гов и т.д.

У спартанских воинов с ранних пор воспитывалось презрительное отношение к боли и к самой смерти. Счи¬талось позорным показывать окружающим свои страдания. Известен такой пример. Спартанский юноша поймал лисенка и играл с ним. Неожидан¬но к нему обратился старший спартанец. Юноша спрятал лисенка за пазуху и принял почтительную позу. Разговор длился несколько минут. Пос¬ле него юноша упал замерт¬во. Оказалось, что во время беседы лисенок вгрызся в живот юноши и выел внутрен¬ности. Однако обстановка не позволяла ему облегчить свое положение и он был вынуж¬ден терпеть адскую боль.

О возможности регуляции эмоционального переживания боли говорят результаты про-веденного И.П.Павловым экс¬перимента. Было установлено, что собаки, постоянно по-лучавшие пищу сразу после удара электрическим током, переставали проявлять при¬знаки ощущения боли. Вмес¬то этого они сразу же начинали выделять слюну и ви¬лять хвостом.
Это подтверждается и тем, что, как показали иссле¬дования, солдатам, ранен¬ным в бою, значительно реже требуются обезболивающие средства, чем гражданским лицам, выздоравливающим после операции. Первые благодарны судьбе за то, что удалось уйти живым с поля боя. Поэтому ранение ими часто воспринималось как спасение или, по крайней мере, возможность отдохнуть от ужасов передовой. На основе этого психологическо¬го феномена строится один из приемов борьбы с болью - обесценивание значения телесной травмы, отвлече¬ние внимания от травмиру¬ющего агента и сосредоточение его на цели, способах, средствах деятельности. Из¬менение восприятия боли может быть достигнуто с по¬мощью элементарного вну¬шения и самовнушения. Опыты показали, что многие люди испытывают значитель¬ное облегчение, снижение болевых ощущений, когда им предлагают плацебо-таблет¬ки (т.е. нейтральное средство, лжелекарство). Видимо, установки, ожидания, эмоци¬ональные состояния опреде¬ленного рода способны вы¬зывать секрецию эндорфинов, нейтрализующих боле¬вые ощущения. История зна¬ет людей, умеющих полнос¬тью контролировать собст¬венную боль. Среди них римский юноша Сцевола, фокус¬ник Гудини, революционер Камо и др. Их объединяет то, что они обладали способнос¬тью отделять сенсорное ощу¬щение боли от эмоциональ-ной реакции на это ощуще¬ние. Такой эффект может до¬стигаться посредством перевода своего сознания в так называемое "пустое состоя¬ние" или переноса внимания на объекты, не связанные с болью. Это происходит само собой тогда, когда человек всецело сосредоточен на ка¬ком-то деле (например, спортсмен, увлеченный иг¬рой, не чувствует получае¬мых ударов) или при силь¬ном стрессе (так, солдат в пылу боя может не сразу за-метить, что одна из его конечностей оторвана оскол¬ком снаряда).

Учеными получены дан¬ные, подтверждающие воз¬можность управления боле¬выми ощущениями посред¬ством воздействия на биоло¬гически активные точки ор¬ганизма.

В медицине, психологии, практике боевых искусств Востока и нашей страны на¬коплен опыт, позволяющий дать людям практические ре¬комендации по саморегуля¬ции болевых ощущений. Рекомендуемые ниже приемы основаны на психологичес¬ких механизмах отвлечения внимания от неблагоприят¬ного раздражителя, самовну¬шения, изменения значения болевого стимула для чело¬века посредством изменения образа боли, воздействия на биологически активные точ¬ки. Каждый специалист охраны может подобрать для себя наиболее подходящий прием. Практика показывает, что уверенность человека в действенности того или ино¬го приема саморегуляции су¬щественно повышает его ре¬альную результативность.

1.   Прием "Выдыхание боли". Исходное положение - стоя, сидя, лежа. Рассла¬биться, установить спокой¬ное и ровное дыхание. Сде¬лав вдох и задержав дыха¬ние, сосредоточить внима¬ние на болевом участке. При этом необходимо как можно ярче представить, что во время вдоха в груди образу¬ется облачко живительных сил, а во время задержки ды¬хания оно направляется к бо¬левому участку и подавляет болевое ощущение. С каждым выдохом боль по частям покидает тело. Прием следу¬ет повторить несколько раз.

2.  Прием "Голос". Уединиться, занять удобное исход¬ное положение (стоя, сидя, лежа), установить спокойное, ровное дыхание. При выдохе издавать звук, который наи¬более ярко ассоциируется с образом данной боли. Это может быть стон, рев, крик, писк, шипение и т.п. Главное - представлять, что вместе со звуком боль мелкими порция¬ми покидает тело.

3.  Психотехники нейролингвистического программи¬рования.

а)  Прием "Якорь". Прием предусматривает мысленное создание такого контекста, в котором естественной реак¬цией человека будет отсутст¬вие боли и последующее реф-лекторное закрепление кон¬текста и реакции человека. Порядок выполнения приема. Занять удобное положение, установить спокойное, ровное дыхание, закрыть глаза. Пред-ставить, например, ожесто¬ченную схватку с преступни¬ками (интенсивный огневой контакт, острое чувство опас¬ности, летящие в лицо оскол¬ки разбиваемых пулями пред-метов и т.д.). В этой ситуации нет места болевым ощущени¬ям. Необходимо четко прочув-ствовать это состояние, в котором боль просто перестает существовать. В момент наи-более яркого переживания этого состояния необходимо закрепить его. Это можно сде-лать, например, нажав ногтем большого пальца на подушеч¬ку мизинца. В последующем, когда возникнет какое-либо болевое ощущение, следует лишь вновь нажать в эту же точку мизинца. Результат бу¬дет лучше, если предвари¬тельное закрепление контекс¬та и реакции человека выполнить несколько раз в разное время. Происходит своеоб¬разное накопление, усиление якорей.

б)  Прием "Диссоциация". При возникновении боли не¬обходимо увидеть себя как бы со стороны. Например,  лежа¬щим на диване. Сначала по¬смотреть на себя с одной сто¬роны комнаты, затем - с дру¬гой, сверху, под углом и т.д. Оцените со стороны то, как боль мучает вас. Представь¬те боль в виде конкретного образа. Это может быть пылающая "топка",  стягивающий голову (грудь, ногу и т.д.) ме¬таллический обруч, железный штырь,  расширяющийся внут¬ри тела шар и т.п. Посмотри¬те, как легко вы справляетесь с болью в вашем воображе¬нии - медленно разгибаете сдавливающий обруч, вытас¬киваете и выбрасываете ост¬рый штырь, выпускаете нару¬жу шар и т.п. Почувствуйте, насколько легче вам стало там, в собственном представ¬лении. Теперь вернитесь в реальность и почувствуйте, насколько слабее стала боль.

в)  Прием "Субмодальнос¬ти". Постарайтесь ярко и от¬четливо представить образ боли. Например, в виде сталь¬ного штыря, вонзенного в тело. Затем медленно, поэ¬тапно трансформируйте в во¬ображении этот стальной штырь в пластмассовый, де¬ревянный, картонный, бумаж¬ный, воздушный. Вы почувст¬вуете значительное облегче¬ние. На втором этапе попы¬тайтесь представить темпера¬туру боли и изменить ее из жгуче-неприятной в расслаб¬ляюще-приятную (например, из горящей в прохладную). На третьем этапе манипулируй¬те цветом боли. Это наиболее важный момент упражнения. Постарайтесь изменить ис¬ходно неприятный цвет боле¬вого ощущения в приятный, и боль значительно уменьшит¬ся. Если вы решите усилить обезболивающий эффект, то аналогичным образом пора¬ботайте и со вкусом боли.

4.  Воздействие на биоло¬гически активные точки и зоны.

а)  Прием "Снятие голов¬ной боли".
Это упражнение основано на использовании японской системы точечного массажа шиацу. Удобство в примене¬нии этой системы заключает¬ся в том, что для воздействия не нужно искать на теле кон¬кретную точку, а достаточно определить площадь, на кото¬рую нужно осуществлять на¬жатие пальцами или ладонью. Нажатие производится в те¬чение 3-5 секунд на каждую точку с усилием 3-5 кило¬граммов. При этом надо вни¬мательно следить, чтобы на¬жатие не вызывало болевых ощущений. Упражнение вы¬полняется в течение 2 - 3 ми¬нут и состоит из пяти шагов. Шаг первый. Наложив сред¬ний палец на указательный, нажимать последним по центру черепа. Первое нажа¬тие сделать на верхней час¬ти лба у того места, где на¬чинаются волосы. Затем, от¬ступая примерно по 2,5 см, сделать еще девять нажатий. Последняя точка расположе¬на под основанием черепа. Шаг второй. Нащупав на че¬репе верхнюю точку, отсту¬пить от нее на 2,5 см в обе стороны по направлению к вискам и сделать четыре на¬жатия. Шаг третий. Обеими руками сделать по два нажа¬тия по направлению от зауш¬ных бугров к углублению под основанием черепа. После этого нажимать на точку под основанием черепа. Шаг чет¬вертый. Сделать по четыре нажатия на задней части шеи по обе стороны от позвоноч¬ника. Шаг пятый. Подождать 1-2 минуты и, если боль не утихла, проделать всю процедуру повторно. Необходи¬мо постоянно помнить, что нажатия должны сопровож¬даться приятными ощуще¬ниями.

б)  Прием "Снятие сер¬дечной боли".
При появлении перебоев в работе сердца, возникновении болевых ощущений в левой половине груди проделайте следующее. Большим пальцем правой руки резко нажмите на осно¬вание ногтя левого мизинца с доворотом вовнутрь. Об¬легчение должно наступить мгновенно. Этот прием сти¬мулирует деятельность серд¬ца при сильной аритмии, сте-нокардии, вегетативно-сосу¬дистой дистонии, он заменя¬ет таблетку нитроглицерина.

Предложенные приемы просты в освоении и весьма эффективны. Большинство из них может применяться незаметно для окружающих в любой ситуации выполне¬ния специалистом охраны своих профессиональных обязанностей. Эффектив¬ность действия приемов на¬ходится в прямой зависимос¬ти от частоты их использования.

 
 Александр КАРАЯНИ,
кандидат психологических наук