Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

СТРАХ МОЖНО ЛИ ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?

Профессиональная деятельность специалиста охраны насыщена элементами опасности. Опасность эта многогранна и варьирует от возможности "не угодить" охраняемому лицу до вероятности потерять жизнь. Особенно остро она проявля­ется е кризисных ситуациях. Открытые угрозы в адрес клиента и членов его семьи, демонстративна! слежка и преследование, предупреди­тельные угрожающие действий (поджоги, порча имуще­ства, нападение на родственников и сотрудников и др.), взятие в заложники близких, непосредственное нападение - все это нагне­тает обстановку, создает критическую напряженность, придает ситуации опасный характер. Нормальной реакцией человека на объективную опасность является страх

 

Страх представляет собой эмоцию, воз­никающую в случае угрозы биологическому или социальному существованию человека и направленную на источник действитель­ной или мнимой опасности.

 

Эмоция страха - полезное приобретение человека в процессе фило - и онтогенетичес­кого развития. Она служит предупреждени­ем человеку о грозящей опасности, позво­ляет мобилизовать внутренние силы и ре­зервы для ее избежания или преодоления. По содержанию переживания страх прояв­ляется в виде страха смерти, ранения, боли, страха остаться калекой, страха оказаться бессильным и некомпетентным в професси­ональной ситуации, не выполнить функциональные обязанности.

Страх имеет широкий диапазон оттен­ков. Выделяют следующие формы страха: испуг, тревога, боязнь, аффективный страх, индивидуальная и групповая паника. Каждая из перечисленных форм имеет свои функ­ции, источник и динамику.

 

Испуг- это мгновенная реализация врожденной, инстинктивной программы дей­ствий в целях сохранения целостности ор­ганизма в ситуации действия угрожающих раздражителей. Если бы люди не обладали этой охранительной, защитной реакцией, они гибли бы, не успев оценить грозящей опасности.

 

Тревога представляет собой эмо­циональное состояние, возникающее в си­туации неопределенной опасности и прояв­ляющееся в ожидании неблагоприятного развития событий. Ее нередко называют беспричинным страхом, так как она связана с неосознаваемым источником опасности. Тревога не только сигнализирует о возмож­ной опасности, но и побуждает, например, телохранителя к поиску и конкретизации ее источников, к активному исследованию об­становки профессиональной деятельности. В отрицательном плане она может прояв­ляться как ощущение беспомощности, неуве­ренности в себе, бессилия перед надвигающейся опасностью, преувеличение угрозы.

Состояние боязни представляет со­бой конкретизированную тревогу и является ре­акцией на непосредственную опасность.

 

Аффективный страх (животный ужас) - самый сильный страх, вы­зываемый чрезвычайно опасными, сложны­ми обстоятельствами, парализующий на ка­кое-то время способность к произвольным действиям. Считается, что у каждого чело­века имеется индивидуальный предел пси­хического напряжения, после которого на­чинают преобладать защитные реакции: ка­муфляж (попытки спрятаться, замаскироваться), стремление уклониться от опаснос­ти, покинуть угрожающую обстановку, как бы уменьшиться в размерах. Испытывая аффек­тивный страх, человек или "цепенеет", не мо­жет сдвинуться с места, или бежит, неред­ко в сторону опасности.

Установлено, что "бесстрашных" психи­чески нормальных людей не бывает. Все дело в мгновениях времени, необходимого для преодоления растерянности, для раци­онального принятия решения, и в отноше­нии к своему страху. По оценкам американ­ских экспертов, в боевой обстановке, т.е. в условиях реальной угрозы смерти, 80-90 процентов людей испытывают страх в явно выраженной форме. При этом у 25 процентов из них страх сопровождается тошнотой, рвотой, у 20 - поносом, учащенным мочеи­спусканием.

Исследование психических состояний людей во время стихийных бедствий, ката­строф, в других экстремальных ситуациях показывает, что большинство людей (50 -70 процентов) в первые мгновения оказы­ваются ошеломленными, подавленными, а их деятельность - дезорганизованной.

Сложные реакции страха могут сопро­вождаться двумя типами двигательных рас­стройств: гипердинамическим и гиподинамическим. В первом случае наблюдается хаотическое, бесцельное метание, беспоря­дочные, нецелесообразные движения, пере­мещение в безопасное место или паничес­кое бегство. Во втором случае человек как бы входит в ступор, застывает на месте, старается "уменьшиться" в размерах, занимая "эмбриональную позу", проявляет пассив­ность. В обоих случаях нередко отмечаются тошнота, головокружение, обмороки, дрожа­ние тела, ощущение нехватки воздуха, чув­ство физической слабости, учащенное серд­цебиение, повышенная потливость, ощуще­ние онемения или ползания по телу "мура­шек", ощущение жара или холода и др. Страх может заметно нарушить восприятие обста­новки, внимание, память, мышление чело­века.

Таким образом, страх проявляется в двух ипостасях: во-первых, как предупредитель­ный сигнал об опасности, позволяющий во­время мобилизовать резервные возможнос­ти организма и психики, и, во-вторых, как дезорганизатор психической деятельности человека. Задача психологической подготов­ки телохранителя как раз и состоит в том, чтобы максимально снизить отрицательное воздействие страха на его деятельность в экстремальных ситуациях. Практика показы­вает, что страх нельзя преодолеть полнос­тью, важно уметь предупредить возникновение и эффективно преодолевать трусость. Трусость - это такое состояние человека, при котором он сознательно подчиняется стра­ху, несмотря на то, что имеются реальные возможности для его преодоления. Она мо­жет закрепляться в поведении и становить­ся чертой характера.

С давних времен люди ищут "лекарст­во" против страха. В США, ФРГ, России и других странах длительное время ведутся разработки фармакологических препаратов, позволяющих снять тревогу, беспокойство, нерешительность военнослужащих в боевой обстановке. Положительные результаты, как отмечается, дают препараты группы амфе­таминов. Простейшим фармакологическим средством, позволяющим преодолеть вол­нение, "мандраж", считается глюкоза. Не случайно, что пластиковые пакетики с глю­козой находили наши военнослужащие у пленных афганских боевиков. Некоторые специалисты считают, что помощь в преодо­лении излишней нервозности, волнения может оказать обыкновенный кусочек саха­ра. Быстро впитываясь в кровь, он дает ор­ганизму дополнительный приток энергии, способствует мобилизации физических и психических ресурсов.

Однако, как и много веков назад, сегод­ня решающим средством борьбы со стра­хом считаются возможности психики само­го человека, его способность самоуправлять своим поведением в опасной ситуации. То есть речь идет об умениях человека как бы отделять переживаемую эмоцию страха от своих действий. Возможно ли это? Практи­ка показывает, что да. Блестящее подтверж­дение тому - Наполеон. Его личный врач накануне битвы при Бородине писал о сво­ем подопечном: "Постоянный кашель, дыха­ние затрудненное и неровное, пульс частый, лихорадочный, неправильный, моча мутная, с осадком, выделяется болезненно, капля по капле, в ногах отек". То есть просматрива­ются явные физиологические корреляты тревоги, страха, однако деятельность полковод­ца как никогда целесообразна, собранна, энергична. Более того, после смерти Напо­леона на его теле были обнаружены следы ранений, которые он скрывал!

Каковы же способы эмоционально-воле­вой самомобилизации телохранителя в об­становке опасности? Назовем некоторые из них.

 

Самоубеждение - мысленная аналитико-синтетическая работа, включаю­щая критический анализ своей готовности, поиск убедительных доводов для обоснова­ния успешного исхода предстоящих событий. В случае неуверенности в своих силах при решении какой-либо задачи необходимо представить и проанализировать опыт ус­пешного решения аналогичных задач в про­шлом. В конце концов, следует твердо ска­зать себе: "Я решал задачи и посложнее, решу и эту!"

В целях "включения" механизмов эмоци­онально-волевой саморегуляции рекоменду­ется многократно осмыслить предстоящее событие, "просчитать" все возможные вари­анты его развития. Это позволит привыкнуть к будущей ситуации и блокировать дейст­вие известной психологической закономерности "чего не знаю - того боюсь".

 

Самоубеждение - радикальный и наибо­лее эффективный способ самовоздействия, он реализуется в разговорах с самим собой или с другими людьми и осуществляется пу­тем многократного повторения слов или сло­весных формулировок, содержащих возмож­ность реального достижения цели. Само­убеждение основано на аргументации, ло­гике, доказательствах, адресовано сознанию.

 

Самовнушение заключается в принятии телохранителем на веру катего­рических установок типа "Все будет нормаль­но", "Я достаточно подготовлен, чтобы вы­полнить эту задачу".

Внушение основано на минимизации критики и противодействия получаемой ин­формации, оно адресовано подсознанию че­ловека. Если самоубеждение - это доказа­тельства, рассуждение, то самовнушение - просьбы, наставления, требования, приказы самому себе.

Формируя у себя навыки волевой мобилизации, следует учиться совершать любые волевые действия обыденной жизни после отдачи самоприказа, например, "Вперед!", "Давай!", "Держись!" и т.п. Частое сочетание волевого действия с самоприказом закрепляется рефлекторно. Это позволит в критических условиях создать волевое напря­жение путем отдачи самоприказа. Нужно вся­чески наращивать опыт "бесстрашного" по­ведения.

Специалисты рекомендуют и такой при­ем. Ожидая то или иное событие и испыты­вая сомнение в его благоприятном исходе, в своих силах, проделайте следующее. Внима­тельно посмотрите на себя в зеркало (можно мысленно), стараясь придать лицу спокойное, уверенное, решительное выражение, и тог­да, в силу обратной связи, придет в равнове­сие и нервная система.

Связь самоубеждения и самовнушения с волевым действием упрочится, если систе­матически дополнять ее самоподкр­еплением, т.е. одобрением собствен­ных успешных действий по реализации самоприказа (например, "Молодец!", "Орел!", "Здорово!" и т.п.).

 

Варьирование целеполаганием. Известно, что чем выше цель, тем ниже вероятность ее достижения, и следовательно, больше неопределенность и острее негативные переживания (тревоги, беспокойства, неуверенности).

Чтобы снизить их дезорганизующее воз­действие на психику, необходимо варьировать целями. Лучший способ - разбить общую цель на более мелкие, частные, доступные и, ис­пользуя методы самоубеждения и самовну­шения, последовательно достигать их.

 

Возбуждающее дыха­ние. Исходное положение - стоя, ноги на ширине плеч. Расслабиться, установить ров­ное, глубокое дыхание. Сделать медленный, полный вдох через нос, одновременно под­нимая руки вверх и скрещивая перед лицом ладонями к себе. После этого, напрягая все мускулы тела, особенно мышцы живота, опус­кая руки вниз, сделать резкий выдох через открытый рот. В конце выдоха собраться и резко, с силой вытолкнуть из легких остаток воздуха. При выдохе издается гортанный звук. Трехкратное повторение этого приема позво­лит мобилизовать силы и активизировать де­ятельность в сложной обстановке.

 

"Волевое внимание". Известно, что для воплощения мысли в дей­ствие нужно проявить волю. В условиях, когда борьба мотивов "за" и "против" идет на равных, а принимать решение необходимо, поможет прием обострения волевого внима­ния. Упражнение выполняется так. Пред­ставьте конкретную ситуацию с борьбой мотивов и попытайтесь найти доводы в поль­зу "за". Отыскав такие доводы, сделайте небольшой вдох, задержите дыхание и, не­сколько раз выпячивая и втягивая живот, мысленно произнесите: "Я сделаю это!" При этом движение диафрагмы и сокращения брюшных мышц повысят мышечный тонус, что явится толчком к волевому действию. Воплощению мысли в действие в условиях преобладания негативного настроения по­может и мысленное представление того, что действие уже выполняется вами с одновре­менным повторением про себя формулы: "Мне это легко". После такой психологичес­кой подготовки действие выполнится значи­тельно легче. В данном случае желание переходит в действие под влиянием идеомоторного акта и приведения в движение нервно-мышечных путей, которые дополня­ются работой механизмов самовнушения.

 

Осуществлению волевой мобилизации способствуют и ритуальные действия. Этот эффект замечен давно. Всем известны ритуальные приемы французских мушкетеров перед жаркой схваткой. Они соединяли руки и произноси­ли девиз: "Один за всех и все за одного!" Нередко можно наблюдать ритуальные дей­ствия спортсменов перед началом соревно­ваний, с помощью которых они настраивают себя на решительную и самоотверженную борьбу. В этих случаях ритуал является как бы пусковым сигналом целой системы при­вычных, закрепленных в навыках автомати­зированных действий. Если с данным ритуалом обычно связывались решительные, во­левые действия, мужественные поступки, то и в сложной ситуации ритуальное действие поможет преодолеть нерешительность, ро­бость, неуверенность в своих силах; поэто­му, формируя у себя навыки волевой само­регуляции, можно попробовать начинать во­левые действия с какого-либо символичес­кого движения (например, удар кулаком од­ной руки по ладони второй, выполнение про­цедуры "мобилизующего дыхания" и т.п.) или возгласа (к примеру, “а-а-а”, “у-у-у”, и т.п.), создавая тем самым рефлекторную связь между ними.

 

          Александр КАРАЯНИ,

кандидат психологических наук