Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

КАК ПРЕВОЗМОЧЬ БОЛЬ?

Важной задачей психологической подготовки специалистов частной охраны является формирование у них навыков управления болевыми ощущениями без использования медикаментозных средств. Боль может возникнуть в результате травмирующего воздействия на организм человека как внешних, так и внутренних факторов ( ушибы, порезы, ранения, температурные и химические воздействия, прекращения нормальной циркуляции крови и т.п. ).

Древние говорили, что боль - это "сторожевой пес здоровья". Она - вечный, верный, необходимый и в то же время всегда нежелательный спутник человека. Боль предупреждает человека о грозящей ему опасности, побуждает организм к действию. Она сигнализирует о том, что необходимо что-то сделать, чтобы прервать контакт с опасным объектом, принять надлежащие меры, если уже произошло повреждение какой-то части тела.
Однако, проинформировав человека о неблагоприятных воздействиях, боль становится ненужной и вредной. Она отвлекает внимание охранника от внешних объектов наблюдения, сосредотачивая его на источнике боли, нарушает восприятие, память, мышление, координацию движений, трансформирует мотивацию деятельности.

С точки зрения эмоционального переживания болевые ощущения имеют гнетущий, тягостный характер, а подчас - характер страдания. Боль подрывает эмоциональное равновесие человека, делает его раздражительным, агрессивным, злым, неконтактным, а его поведение - конфликтогенным. Она отрицательно сказывается на эффективности деятельности.

В боли условно можно выделить как бы три стороны: сенсорную, эмоциональную и установочную.

Говоря о сенсорной стороне боли, следует обратить внимание, что на каждом квадратном сантиметре поверхности кожи человека находится 100 - 200 рецепторов, сообщающих о болевом воздействии (ноцицепторов). Они также имеются в соединительных оболочках мышц, во внутренних органах, в надкостнице, в роговице глаз. Ноцицепторы обладают определенным порогом чувствительности, который варьирует в широком диапазоне у разных людей и у одного и того же человека в различное время.

Эмоциональную сторону боли составляют ее переживания человеком. С одной стороны, встречаются люди, которые никогда не чувствуют боли, с другой - есть люди, чувствующие сильную боль даже от слабого удара или царапины. Здесь сказываются привычка, стереотип реагирования человека на болевые стимулы и другие неблагоприятные воздействия. Немаловажную роль в данном случае играет и общее эмоциональное состояние человека. Боль переживается легче, когда человек находится во власти приятных переживаний.

То, как человек переживает боль, во многом зависит от сформировавшейся установки на ее восприятие. Это определяется прежде всего культурными традициями, принятыми от членов семьи и социального окружения, от того, какое значение придает человек воздействию, вызывающему боль, насколько он сосредоточен на болевом ощущении.

Доказано, что болевые ощущения можно регулировать. Об этом знали еще в древности. Целые системы приемов снижения чувствительности к боли разработаны столетия назад в Китае, Японии, древней Спарте, в племенах североамериканских индейцев. Так, например, при подготовке японских лазутчиков ниндзя им с детства прививали терпимость к боли. Подготовка шла по всем направлениям. Для повышения порогов сенсорной чувствительности широко применялись массаж тела с использованием щипков, кручения кожи, "накатка" тела круглыми и ребристыми шестами и др. Затем предусматривалась регулярная "набивка" мышечного корсета" в ходе спаррингов и т.д.

У спартанских воинов с ранних пор воспитывалось презрительное отношение к боли и к самой смерти. Считалось позорным показывать окружающим свои страдания. Известен такой пример. Спартанский юноша поймал лисенка и играл с ним. Неожиданно к нему обратился старший спартанец. Юноша спрятал лисенка за пазуху и принял почтительную позу. Разговор длился несколько минут. После него юноша упал замертво. Оказалось, что во время беседы лисенок вгрызся в живот юноши и выел внутренности. Однако обстановка не позволяла ему облегчить свое положение и он был вынужден терпеть адскую боль.

О возможности регуляции эмоционального переживания боли говорят результаты проведенного И.П.Павловым эксперимента. Было установлено, что собаки, постоянно получавшие пищу сразу после удара электрическим током, переставали проявлять признаки ощущения боли. Вместо этого они сразу же начинали выделять слюну и вилять хвостом.
Это подтверждается и тем, что, как показали исследования, солдатам, раненным в бою, значительно реже требуются обезболивающие средства, чем гражданским лицам, выздоравливающим после операции. Первые благодарны судьбе за то, что удалось уйти живым с поля боя. Поэтому ранение ими часто воспринималось как спасение или, по крайней мере, возможность отдохнуть от ужасов передовой. На основе этого психологического феномена строится один из приемов борьбы с болью - обесценивание значения телесной травмы, отвлечение внимания от травмирующего агента и сосредоточение его на цели, способах, средствах деятельности. Изменение восприятия боли может быть достигнуто с помощью элементарного внушения и самовнушения. Опыты показали, что многие люди испытывают значительное облегчение, снижение болевых ощущений, когда им предлагают плацебо-таблетки (т.е. нейтральное средство, лжелекарство). Видимо, установки, ожидания, эмоциональные состояния определенного рода способны вызывать секрецию эндорфинов, нейтрализующих болевые ощущения. История знает людей, умеющих полностью контролировать собственную боль. Среди них римский юноша Сцевола, фокусник Гудини, революционер Камо и др. Их объединяет то, что они обладали способностью отделять сенсорное ощущение боли от эмоциональной реакции на это ощущение. Такой эффект может достигаться посредством перевода своего сознания в так называемое "пустое состояние" или переноса внимания на объекты, не связанные с болью. Это происходит само собой тогда, когда человек всецело сосредоточен на каком-то деле (например, спортсмен, увлеченный игрой, не чувствует получаемых ударов) или при сильном стрессе (так, солдат в пылу боя может не сразу заметить, что одна из его конечностей оторвана осколком снаряда).

Учеными получены данные, подтверждающие возможность управления болевыми ощущениями посредством воздействия на биологически активные точки организма.

В медицине, психологии, практике боевых искусств Востока и нашей страны накоплен опыт, позволяющий дать людям практические рекомендации по саморегуляции болевых ощущений. Рекомендуемые ниже приемы основаны на психологических механизмах отвлечения внимания от неблагоприят¬ного раздражителя, самовнушения, изменения значения болевого стимула для чело¬века посредством изменения образа боли, воздействия на биологически активные точки. Каждый специалист охраны может подобрать для себя наиболее подходящий прием. Практика показывает, что уверенность человека в действенности того или иного приема саморегуляции существенно повышает его реальную результативность.

1.   Прием "Выдыхание боли". Исходное положение - стоя, сидя, лежа. Расслабиться, установить спокойное и ровное дыхание. Сделав вдох и задержав дыхание, сосредоточить внимание на болевом участке. При этом необходимо как можно ярче представить, что во время вдоха в груди образуется облачко живительных сил, а во время задержки дыхания оно направляется к болевому участку и подавляет болевое ощущение. С каждым выдохом боль по частям покидает тело. Прием следует повторить несколько раз.

2.  Прием "Голос". Уединиться, занять удобное исходное положение (стоя, сидя, лежа), установить спокойное, ровное дыхание. При выдохе издавать звук, который наиболее ярко ассоциируется с образом данной боли. Это может быть стон, рев, крик, писк, шипение и т.п. Главное - представлять, что вместе со звуком боль мелкими порциями покидает тело.

3.  Психотехники нейролингвистического программирования.

а)  Прием "Якорь". Прием предусматривает мысленное создание такого контекста, в котором естественной реакцией человека будет отсутствие боли и последующее рефлекторное закрепление контекста и реакции человека. Порядок выполнения приема. Занять удобное положение, установить спокойное, ровное дыхание, закрыть глаза. Представить, например, ожесточенную схватку с преступниками (интенсивный огневой контакт, острое чувство опасности, летящие в лицо осколки разбиваемых пулями предметов и т.д.). В этой ситуации нет места болевым ощущениям. Необходимо четко прочувствовать это состояние, в котором боль просто перестает существовать. В момент наиболее яркого переживания этого состояния необходимо закрепить его. Это можно сделать, например, нажав ногтем большого пальца на подушечку мизинца. В последующем, когда возникнет какое-либо болевое ощущение, следует лишь вновь нажать в эту же точку мизинца. Результат будет лучше, если предварительное закрепление контекста и реакции человека выполнить несколько раз в разное время. Происходит своеобразное накопление, усиление якорей.

б)  Прием "Диссоциация". При возникновении боли необходимо увидеть себя как бы со стороны. Например,  лежащим на диване. Сначала посмотреть на себя с одной стороны комнаты, затем - с другой, сверху, под углом и т.д. Оцените со стороны то, как боль мучает вас. Представьте боль в виде конкретного образа. Это может быть пылающая "топка",  стягивающий голову (грудь, ногу и т.д.) металлический обруч, железный штырь,  расширяющийся внутри тела шар и т.п. Посмотрите, как легко вы справляетесь с болью в вашем воображении - медленно разгибаете сдавливающий обруч, вытаскиваете и выбрасываете острый штырь, выпускаете наружу шар и т.п. Почувствуйте, насколько легче вам стало там, в собственном представлении. Теперь вернитесь в реальность и почувствуйте, насколько слабее стала боль.

в)  Прием "Субмодальности". Постарайтесь ярко и отчетливо представить образ боли. Например, в виде стального штыря, вонзенного в тело. Затем медленно, поэтапно трансформируйте в воображении этот стальной штырь в пластмассовый, деревянный, картонный, бумажный, воздушный. Вы почувствуете значительное облегчение. На втором этапе попытайтесь представить температуру боли и изменить ее из жгуче-неприятной в расслабляюще-приятную (например, из горящей в прохладную). На третьем этапе манипулируйте цветом боли. Это наиболее важный момент упражнения. Постарайтесь изменить исходно неприятный цвет болевого ощущения в приятный, и боль значительно уменьшится. Если вы решите усилить обезболивающий эффект, то аналогичным образом поработайте и со вкусом боли.

4.  Воздействие на биологически активные точки и зоны.

а)  Прием "Снятие головной боли".
Это упражнение основано на использовании японской системы точечного массажа шиацу. Удобство в применении этой системы заключается в том, что для воздействия не нужно искать на теле конкретную точку, а достаточно определить площадь, на которую нужно осуществлять нажатие пальцами или ладонью. Нажатие производится в течение 3-5 секунд на каждую точку с усилием 3-5 килограммов. При этом надо внимательно следить, чтобы нажатие не вызывало болевых ощущений. Упражнение выполняется в течение 2 - 3 минут и состоит из пяти шагов. Шаг первый. Наложив средний палец на указательный, нажимать последним по центру черепа. Первое нажатие сделать на верхней части лба у того места, где начинаются волосы. Затем, отступая примерно по 2,5 см, сделать еще девять нажатий. Последняя точка расположена под основанием черепа. Шаг второй. Нащупав на черепе верхнюю точку, отступить от нее на 2,5 см в обе стороны по направлению к вискам и сделать четыре нажатия. Шаг третий. Обеими руками сделать по два нажатия по направлению от заушных бугров к углублению под основанием черепа. После этого нажимать на точку под основанием черепа. Шаг четвертый. Сделать по четыре нажатия на задней части шеи по обе стороны от позвоночника. Шаг пятый. Подождать 1-2 минуты и, если боль не утихла, проделать всю процедуру повторно. Необходимо постоянно помнить, что нажатия должны сопровождаться приятными ощущениями.

б)  Прием "Снятие сердечной боли".
При появлении перебоев в работе сердца, возникновении болевых ощущений в левой половине груди проделайте следующее. Большим пальцем правой руки резко нажмите на основание ногтя левого мизинца с доворотом вовнутрь. Облегчение должно наступить мгновенно. Этот прием стимулирует деятельность сердца при сильной аритмии, сте-нокардии, вегетативно-сосудистой дистонии, он заменяет таблетку нитроглицерина.

Предложенные приемы просты в освоении и весьма эффективны. Большинство из них может применяться незаметно для окружающих в любой ситуации выполнения специалистом охраны своих профессиональных обязанностей. Эффективность действия приемов находится в прямой зависимости от частоты их использования.

 
 Александр КАРАЯНИ,
кандидат психологических наук