Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

СТРЕССО-УСТОЙЧИВОСТЬ

Приоритет в этой области, несомненно, принадлежит древним школам эмпирической психофизики. Они детально разработали три основных метода выработки стрессо-устойчивости - подражания, статического аутотренинга. динамического аутотренинга. Рассмотрим их подробнее.
Метод подражания. Он заключается в том, что человек выбирает себе объект для подражания: учителя, командира, выдающуюся личность, литературного, мифического или киногероя, животное, какое-то нестандартное состояние человека (например, опьянение) и пытается отождествлять свои поведенческие акты с поведенческим стереотипом объекта подражания.
С позиций физиологии подражание объясняется как процесс выработки соответствующих условных рефлексов. Этот метод наиболее эффективен для маленьких детей, для подростков и для взрослых людей с низким уровнем интеллектуального развития. Он позволяет достаточно быстро выработать устойчивый рефлекс "переподчинения", благодаря чему индивид не испытывает "собственных" эмоций в экстремальных ситуациях.
Если говорить о животных, то их "бессознательное" поведение в моменты опасности оказывается таким же естественным, как и во всех других ситуациях - этот факт был замечен очень давно и "принят на вооружение" древними воинами Европы (берсерки, ульфхеднары), а также адептами подражательных стилей китайского ушу.
Метод статического аутотренинга. Он хорошо зарекомендовал себя во всех видах деятельности, связанных с жесткой привязкой двигательных действий к строго определенному алгоритму (операторы различного профиля, водители, летчики, космонавты). Кроме того, позволяет сохранять те или иные навыки при отсутствии возможности непосредственной практики. Известны также случаи обучения фехтованию и вождению автомобиля этим методом без предварительной практики.
Решающим фактором здесь является четкое мысленное проигрывание поведенческой ситуации. Как только практикующий не может мысленно воспроизвести тот либо другой элемент задания, сразу нужно найти пробел (ошибку, сбой) и восполнить его. В мысленном проигрывании рукопашных схваток пробелы необходимо заполнять на физическом уровне, моделируя необходимые действия конкретными движениями тела и конечностей. Затем можно продолжить процесс мысленного проигрывания.
Метод динамического аутотренинга включает в себя множество способов самовнушения. Они широко использовались в разных военных системах, в религиозных сектах и т.д. В основе данного метода лежит практика дыхательно-медитативных упражнений, позволяющих синхронизировать дыхательный и сердечный ритмы с заданной (или спонтанной) последовательностью интервалов. В результате физиологические процессы в организме уравновешиваются, а сознание изменяется в сторону большей гибкости (вариативности).
Я привожу здесь пять основных способов динамического аутотренинга, по принципу усложнения процесса их освоения.
а) Самый простой - это использование звуков-резонаторов. Например, при концентрации внимания на цикличных движениях, не требующих больших энергозатрат (быстрая ходьба, ритмичные удары, медленный бег) эффективность гармонизирующего эффекта данных упражнений существенно увеличится благодаря декламации "сердечной" молитвы: "Господи Иисусе Христе, помилуй мя!" или какой-то мантры.
б) Более сложный способ - это произнесение настроев и заговоров. Суть его заключается в том, что каждый словесный символ воспринимается нашей психикой в соответствии с функциями различных слоев биополя. Как правило, текст настроя (заговора) составляется либо под определенный вид деятельности, либо под понятийный уровень практикующего.
Например, надо устранить чувство страха перед боем. Страх физиологически связан с нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной функций, что соответствует пятому, шестому и седьмому слоям биополя. Учитывая, что энергообмен между ними осуществляется на восходящих и нисходящих потоках, имеем следующую матрицу: 5, 5, 6, 7. Ей соответствует старинный текст:

Как подобаэт живою воде,
Многиа страхи, изыдьте от мне,
Знаменье веры готов я принять -
Ворогов всех, окрестив, наказать!

Для современного человека можно предложить такой "символический" настрой:

Многие были
И многих уж нет:
Мне улыбнется
Победы рассвет!

Математическая проверка гармоничности этих текстов показала, что в обоих случаях получается ключевое число "десять в пятой степени", указывающее на гармоничное равновесие "пяти первоэлементов".
Воздействие такого настроя, при его многократном повторении (вслух или про себя, значения не имеет) начинает сказываться уже через 3-4 минуты и продолжается не меньше минуты после прекращения проговаривания. Этого вполне достаточно, чтобы подавить "предстартовую лихорадку" и ввязаться в бой. А в бою можно перейти на другой способ самовнушения. При прочих равных условиях настрой увеличивает шансы на победу.
в) Способ "отключения", название не вполне корректное, но краткое и понятное. Он широко использовался воинами-монахами в монастыре Шаолинь, и он же лежит в основе всего чаньского (по-японски "дзэнского") эмпирического направления психотренинга.
Суть: длительные ежедневные занятия боевыми искусствами (три раза в день!) + сидячая медитация, при сокращении времени сна и сугубо вегетарианской диете, приводили к тому, что боец обретал способность в момент возникновения экстремальной ситуации мгновенно отключать сознание. Точнее, он ликвидировал процессы торможения со стороны лобных долей головного мозга, "вверяя себя своему телу".
Поскольку те отделы ц.н.с., которые отвечают за моторную и сенсорную системы, обрабатывают получаемую через органы чувств информацию чуть ли не в миллион раз быстрее, чем сознание (!), постольку достигается адекватное реагирование на стремительно меняющуюся ситуацию рукопашного боя. Сложность применения этого способа в учебно-тренировочном процессе заключается не только в трудоемкости, но и в том, что его эффективность заметна лишь в ситуациях реальной опасности.
г) Способ динамического самовнушения. Он используется на подготовительных этапах тренинга. Здесь все внимание боец концентрирует на процессе действия, как бы "погружаясь" полностью в него. Пример для понимания сути: это как шахматист полностью сосредоточился на процессе "изменения положения" шахматных фигур и совершенно не обращает внимания на личность соперника. Различие между шахматной игрой и рукопашным боем только во времени реагирования.
Тренинг по данному способу осуществляется за счет многолетней шлифовки определенных двигательных стереотипов. Например, традиционные одиночные, парные и групповые комплексы в ушу, в каратэ (тао, ката) строились по закону "пяти первоэлементов". При этом каждому "первоэлементу" соответствует определенная группа элементарных движений, подбирающихся в последовательность (связку) также на основе упомянутого закона. В результате у бойца вырабатывался "автоматизм действий", позволяющий сражаться в бою не думая, но на основе заранее отработанных приемов боя в различных вариантах сочетания их между собой.
д) Способ ментального воздействия. В Японии он получил название "саймин-дзюцу", в Китае "цзи-ван" (самозабвение). Это наиболее сложный способ динамического аутотренинга, так как здесь адепт вверяет себя не телу, но пресловутому "шестому чувству".
Длительная специальная подготовка позволяет не только заранее предчувствовать экстремальную ситуацию, но и заблаговременно воздействовать на ее источник. Воздействие не ставит своей целью уничтожение, оно направлено исключительно на гармонизацию назревающей ситуации. Однако для посторонних людей, абсолютно не понимающих, в чем суть дела, данное воздействие может показаться и жестоким, и неоправданным. Впрочем, как можно по-другому гармонизировать убийцу-психопата, отправившегося вечером на поиски очередной жертвы?


          Игорь ВОРОНОВ