Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Телохранитель для ребёнка

У подростков зачастую возникают такие проблемы, которые хрупкая няня решить не в состоянии. Тут уже впору вызывать серьезного дяденьку с пистолетом - охранника.
- Сегодня очень широко распространено школьное вымогательство, - рассказывает президент одного из красноярских охранно-сыскных объединений Владимир ЧЕРНИКОВ. - К нам обращаются родители, обеспокоенные тем, что их ребенок постоянно просит деньги. Мы выдаем папе и маме диктофон. Они вшивают его в одежду ребенка и, как правило, дня через три ситуация проясняется. Также многие дети испытывают на себе агрессию со стороны сверстников из неблагополучных семей.
В Красноярске частной охраной детей занимается только одна фирма. Впрочем, это неудивительно. Даже в Москве, где криминальная обстановка, мягко говоря, намного сложнее, на подобный род деятельности отважились только три предприятия. Слишком уж много с детьми суеты, да и не каждый охранник способен найти общий язык с маленьким клиентом.
Настоящие профи должны уметь моментально ориентироваться в ситуации. Ласково расспрашивать ребенка о вещах, признаться в которых он боится даже собственным родителям. Например, о периодических драках с мальчишками из соседнего двора.
Телохранители могут сопроводить ребенка до школы и забрать его оттуда. Многие подростки стесняются "быть под присмотром", поэтому охранники стараются особенно не светиться - провожают ребенка, держась от него на далеком расстоянии. При этом специально обученные люди ходят в обычной неброской одежде. При себе телохранитель имеет удостоверение, а также газовый или травматический пистолет - на всякий случай. Кроме того, он не понаслышке знаком с приемами карате и психологически подготовлен для общения с "плохими людьми".
- Профессионала выдает взгляд, - говорит Владимир Васильевич. - Он так посмотрит на человека, что тому сразу станет ясно - с этим парнем лучше не связываться. Рукоприкладство - это крайность. Был случай, когда ребенку очень серьезно угрожали хулиганы. Дескать, прямо сейчас придем к тебе домой, заберем компьютер. Мы оперативно приехали, встретили злоумышленников около подъезда, поговорили с ними на их языке: одного похлопали по плечу, другого погладили по спинке. Больше наш клиент на обидчиков не жаловался.
Часовая "прогулка" с охранником стоит от 140 рублей. Если телохранитель использует автомобиль, цена возрастает до 600 рублей. Срочный "поучительный" выезд стоит от 2.000 рублей (в зависимости от ситуации).
Источник:Сегодняшняя газета