Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Милиция не станет искать украденый мобильный, пока вы сами не найдете вора

«Нужно, чтобы операторы ввели у себя систему,которая в автоматическом режиме при каждом звонке отслеживала бы соответствие
сим-карты и телефона, а в случае изменения сравнивала с украденной базой номеров IMEI»

Сегодня количество мобильных телефонов в России уже превысило число стационарных. Почти каждый россиянин теперь имеет при себе «трубу», а то и не одну. Бабушку в деревне такой штукой уже не удивишь. Теми же темпами, какими шла «мобилизация» населения, росло и число краж. «Трубки» стали очень привлекательной мишенью: выбирай любую жертву — не просчитаешься. Воры часто даже не знают, какая модель телефона у потенциальной жертвы.
Популярность воровства мобильных телефонов сохраняется благодаря легкой схеме сбыта и высокому спросу на подержанные аппараты. После кражи телефон просто продается скупщику за очень низкую цену, после чего его «прошивают». Для этого достаточно скачать из интернета специальную программу, которая позволяет поменять уникальный IMEI-номер конкретного выпущенного телефона (International mobile equipment identity — международный идентификатор мобильного оборудования). Устанавливается этот номер на заводе при изготовлении и служит для идентификации устройства в GSM-сети (именно с его помощью отслеживают номера телефонов, на которые абонент совершает звонки). Найти этот номер можно, набрав с мобильного *#06#, а также на этикетке под аккумулятором телефона или на упаковочной коробке. Поэтому, после того как номер изменен, ни один оператор уже не сможет определить причастность искомого IMEI к заданной сим-карте. Далее для телефона покупаются документы, коробка, зарядник, дата-кабель, диск с программным обеспечением. Все это ищется в газете бесплатных объявлений или через знакомых. Товар приводится в предпродажное состояние (покупаются новые съемные, дешевые китайские панели к телефону), и он становится как новенький. Дальше его просто продают по объявлению по цене ниже рыночной.

Если украсть телефон сегодня не составляет никакого труда, то найти его практически невозможно. Никто в этом деле серьезно помогать вам не будет. В офисах «Мегафона», МТС и «Билайна» на наш запрос ответили одинаково: «Проблему кражи аппарата необходимо решать с помощью правоохранительных органов, а не сотового оператора».
— Изменение статус-кво для них невыгодно, потому что создаст большой рынок теле-фонов секонд-хэнд и позволит покупать телефоны дешево, — делится эксперт Общества потребителей мобильной свя¬зи Андрей Тимошин. — Еще для отлова нужно будет создавать отдельную систему, закупать оборудование, а это дополнительные деньги...
Следуя совету операторов, идем в отделение. Там, скорее всего, попытаются отговорить подавать заявление, потому что для милиции это явный «висяк». Но, допустим, взяли. После этого идем домой и бла¬гополучно забываем о своем телефоне.У милиционеров есть об¬щая база «черных» 1МЕ1-но-меров, но только тех, кто писал заявление. Нетрудно догадать¬ся, что такая база содержит лишь малую долю всего объема украденного и сама по себе аб- солютно неактуальна. К тому же специально милиция не будет искать вашу «трубку».— Милиция не может на¬править запрос по IMEI-коду оператора, потому что это делается только по решению суда, — продолжает Андрей Тимошин. — А получить его без наличия подозреваемого невозможно. Подозреваемый не требуется только при тяж- ких преступлениях, убийствах. В таких случаях операторы, действительно, вручную ищут по базе номер. Можно, ко¬нечно, вписать в качестве подозреваемого случайного человека, но это будет также незаконно.
Очевидно, что подобные правила делают само обраще¬ние в милицию абсурдным: искать телефон будут, если вы сами найдете того, кто у вас его украл. Кстати, для того чтобы подать заявление, нужен еще свидетель, который своей подписью мог бы подтвердить кражу. Некоторые предпочита¬ют не обращаться в милицию вовсе, а сами пытаются вернуть украденую «трубку». Правда, в столице это сделать крайне трудно. Зато в небольших горо¬дах — вполне возможно.— Люди, проживающие в провинции, пользуются личными связями с местны¬ми сотовыми операторами и добывают интересующую их информацию собствен¬ными силами, — говорит генеральный директор интер¬нет-агентства «Креатив-веб» Роман Булатов. — В любой сотовой компании есть сер¬вер, где при каждом звонке отображаются номер телефо¬на, ФИО абонента и IMEI-номер телефона, с которо¬го совершался звонок. Вор вставляет сим-карту, чтобы проверить, как работает те¬лефон, и звонит кому-то. Номер тут же фиксируется, по нему звонят, договариваются о встрече и «выбивают» теле¬фон. В регионах контроль над людьми, имеющими доступ к такой базе, на порядок ниже, чем в столице. Нам остается добавить, что личные контакты с опе¬раторами также не входят в рамки закона. Выход из всей этой пу¬таницы есть: нужно, чтобы операторы ввели у себя систе¬му, которая в автоматическом режиме при каждом звонке отслеживала бы соответствие сим-карты и телефона, а в случае изменения сравнивала с украденной базой номеров IMEI. Это можно сделать только на законодательном уровне. Во многих странах, которые вводили такую сис¬тему, число краж в первые же месяцы снижалось на 30%. Мы ходили в профильный комитет Госдумы. Они говорят: проблема важная, ее надо решать. На этом обычно все заканчивается. Это бесплатная работа для думцев, к тому же, подозреваю, против нее выступают сами операторы, — говорит эксперт. В настоящее время рынок мобильных телефонов стал намного цивилизованнее, чем на заре своего становления, отмечает пресс-секретарь «Диксиса» Надежда Захарова. Подавляющее большинство покупателей сегодня понимают, насколько выгоднее и удобнее приобретать телефоны у официальных дилеров, где покупа¬телю предоставят гарантию и возможность сервисного обслуживания. В худшем положении оказываются региональные ди¬леры. Скажем, телефон крадется в столице и увозится в другой го¬род, где спрос на подержанные телефоны гораздо выше. Это сильно бьет по их карману. Эксперты сходятся во мнении, что эта проблема будет решена моментально, если каждый при краже будет писать заявление оператору, прикладывая к нему IMEI-номер, после чего телефон будет заблокирован раньше, чем его «прошьют». И главное, если каждый будет покупать новые аппараты, а не сомнительные и без гарантии.
• Артем НИКИТИН