Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Если вы решили построить квартиру

Прежде чем нести деньги строительной компании, нужно совершить несколько простых действий, способных существенно снизить риск стать жертвой обмана.
► Изучить ценовую ситуацию на рынке, прочитать профильные, деловые печатные и интернет-издания. Если запрашиваемая строительной компанией цена намного ниже общерыночной, из этого следует сделать определенные выводы. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.
► Собрать как можно больше информации о компании-застройщике. В идеале лучше всего обращаться в крупные, известные на рынке строительные компании, которые существуют давно (от 5 лет и более) и заботятся о своем имени и репутации. Если же в процессе сбора информации вы натолкнулись на скандальную историю, связанную с деятельностью девелопера, это должно стать поводом лишний раз подумать, стоит ли доверять ему свои деньги.
► После того как застройщик и объект недвижимости выбраны, необходимо запросить у девелоперской компании информацию о самом проекте, наличии пакета разрешительных документов, права на земельный участок и т. д. Если вас уверяют, что все документы есть, но не здесь, или же будут на днях, лучше поискать другой вариант. Для проверки документов рекомендуется привлечь профессиональных юристов и консультантов, поскольку каждый случаи уникален, а подвох может оказаться там, где вы его не ждете.
► Изучив всю документацию, съездите на стройку, посмотрите, на какой стадии находится проект сегодня, активно ли ведутся работы или по стройке, качаясь, ходят два полупьяных строителя-гастарбайтера. Поговорите с бригадой или прорабом, чтобы узнать, не было ли сбоев и прочих неприятностей до этого момента.
► Узнайте в Интернете, какие объекты ранее реализовала компания (желательно выбрать те, которые были заселены совсем недавно), съездите на них, постарайтесь поговорить с жильцами о том, вовремя ли они получили свои квартиры, соответствовали ли все заявленные застройщиком в рекламе характеристики квартир результату и т. д. Если у компании есть другие проекты, которые сейчас также строятся, не поленитесь посетить их и выяснить, как продвигается строительство там.
► Подписывая договор с застройщиком, постарайтесь включить в него как можно более подробное описание будущей квартиры и указание конкретных сроков сдачи. По крайней мере, апеллировать в суде в случае чего будет уже проще.
Да, процедура кажется громоздкой, но если вы поленились сделать хотя бы один из этих шагов, то потом не обессудьте, получив квартиру не тогда и не там. Если вообще получите ее...