Сделать стартовойпоискНаписатьКарта сайта
Откройте для себя новое
в безопасности

Технологии против терроризма

Взрывчатка – основное средство террористов

    Из опыта следует. Опыт последних лет, особенно в нашей стране, показал, что террористы чаще всего используют взрывные устройства, отдавая им предпочтение при решении проблем политического, религиозного или этнического характера. Применение взрывных устройств отчасти объясняется простотой достижения цели, а также низкой стоимостью используемых технических средств. Недаром терроризм называют «войной по дешевке». К тому же огнестрельное оружие, нож и яд не оказывают столь мощного эмоционального воздействия на людей, какое достигается при помощи взрывчатки.

    Судя по всему, эта ситуация сохранится в обозримом будущем, когда один человек с нездоровой психикой отвлекает значительные силы правоохранительных органов для нормализации обстановки. Даже в том случае, когда удается предотвратить трагедию, материальный ущерб, наносимый обществу, привычная жизнь которого прерывается не некоторое время, весьма серьезен. Кроме того, нельзя забывать и о тяжелом психологическом воздействии ни в чем не повинных людей.

    Условно террор можно разделить на массовый и индивидуальный, в зависимости от того, на что конкретно направлено предпринимаемое действие: осуществление угрозы по отношению к обществу в целом или действия против конкретного физического лица. Но в обоих случаях цель злоумышленников— это проведение некоторой акции устрашения с достижением максимально возможного эффекта: посеять страх, вызвать панику, а те, в свою очередь, доделают остальное.

    Действия террористов всегда носят демонстративный характер. Исполнитель актов массового терроризма зачастую склонен к самолюбованию, своеобразному дьявольскому нарциссизму . Анализируя, явление терроризма, можно выделить два направления:
• первое назовем меркантильным, когда, угрожая проведением теракта или даже осуществляя его, организаторы и исполнители стремятся выторговать себе некоторые условия: от посадки самолета в нужном им месте назначения до вывода войск так называемых “оккупантов”;

• второе обозначим как апокалипсическое - фанатики, самоубийцы-камикадзе и члены ортодоксальных сект, ожидающие конца света, могут пойти даже на применение оружия массового уничтожения.
    Сложность борьбы с террористами состоит в том, что они ведут, по сути, партизанскую войну, тайную, беспощадную коварную борьбу без правил. Прежде, чем совершить свой бесчеловечный акт, исполнители тщательно готовят операцию, изучают объект, выбирают средства и методы, определяют место и время ее проведения.

    Разумеется, самым эффективным было бы создание некоторого механизма по предотвращению террористических акций. Но это возможно лишь отчасти и под силу только соответствующим специальным службам, ведущим тонкую кропотливую агентурную работу в сочетании с умелым применением специальных технических средств. Только в этом случае появляется надежда упредить террористов и принять соответствующие меры противодействия.

    Однако на практике все оказывается значительно сложнее. Печальная статистика последних лет убедительно показывает, что за последние 20 лет излюбленной целью террористов стали большие общественные здания, в том числе и жилые, как это не раз происходило в нашей стране. Количество жертв и величина причиняемого ущерба в этом случае оказываются огромными.

    В основном террористы используют две схемы:
• подрыв заминированного автомобиля, припаркованного вблизи здания;

• внедрение взрывного устройства непосредственно внутрь объекта.
    Мощность взрывного устройства может существенно отличаться: от 50 кг в небольшой автомашине, до нескольких тонн - в грузовике. Но наибольшую опасность представляет адская машина, размещенная внутри здания вблизи его несущих конструкций в подвале или на нижних этажах. Даже небольшая бомба может вызвать значительные разрушения . Подробности террористических актов в Буйнакске, Волгодонске и Москве достаточно хорошо известны.

    Вот еще один пример. Адское устройство, взорванное в Нью-Йорке в Международном Торговом центре, было эквивалентно 300 кг тротила и размещалось в грузовике, запаркованном в подземном гараже под южной башней комплекса. В результате теракта погибло 5 человек и более 1000 было ранено. Но жертв могло быть куда больше (как это показал печальный сентябрь 2001 года), поскольку в комплексе зданий Торгового центра размещены конторы 1200 фирм, где работают более 50 тыс. сотрудников, и их посещает до 80 тыс. человек. По оценке, причиненный ущерб превысил 1 миллиард долларов.

    Для мощных взрывов в крупных общественных зданиях характерны три поражающих фактора:
• ударная волна, которая усиливается расположенными вокруг зданиями и ее интенсивность в местах городской застройки спадает значительно слабее, чем в открытом пространстве;

• серьезные повреждения несущих конструкций и инженерных коммуникаций. Так, при упомянутом взрыве в Международном Торговом центре в бетонных перекрытиях 3-х этажей этого сооружения образовалась дыра диаметром 60 метров;

• разлет большого количества осколков, произведенных как самим взрывным устройством, так и образовавшихся при разрушении ограждающих конструкций и, прежде всего, стеклянных поверхностей.
    Предотвращение террористических актов такого рода представляет весьма сложную задачу, требующую объединения усилий спецслужб, полиции, а также служб безопасности коммерческих структур. Наконец, непременным условием должно стать строгое соблюдение режима персоналом учреждений и элементарной бдительности простых граждан.

    Часть враждебных проявлений можно пресечь или, хотя бы, ограничить во времени и пространстве, если принять соответствующие организационные, и, прежде всего, режимные меры для перекрытия каналов доставки средств терроризма: скрытого проноса людьми, провоза транспортными средствами и пересылки по почтовому каналу. Для этого необходимо подобрать адекватные технические средства для выявления средств терроризма: огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств, радиоактивных материалов и отравляющих веществ.

                                            Как выявлять средства терроризма?

    Предотвращение проноса средств терроризма. Организация постов проверки посетителей и ручной клади. Основная трудность выявления средств терроризма состоит в их многообразии, а также обилии бытовых предметов, которые могут быть использованы для камуфлирования. По этой причине вряд ли следует ожидать появления некоторого универсального прибора для их обнаружения. Единственный выход состоит в комплексном использовании организационных и технических средств борьбы с терроризмом. Главным среди них, несомненно, является организация стационарных постов для контроля людей и их ручной клади, оснащенными соответствующими техническими средствами. Их работа должна сочетаться с пропускным режимом и идентификацией личности по документам.

    Как правило, при организации указанных постов применяются средства и методы гласного контроля, которые достаточно хорошо известны и обеспечивают удовлетворительную эффективность выявления средств терроризма. При этом учитываются следующие факторы:
• плотность потока посетителей;

• наличие верхней одежды;

• характер ручной клади и степень ограничений на ее пронос;

• наличие других видов контроля, например, пропусков, регистрации посетителей по паспортам и другим документам, удостоверяющим личность.
Что касается негласных средств и методов контроля, то их возможности по понятным причинам существенно ограничены. В то же время целесообразно тщательно контролировать обстановку на территории, прилегающей к охраняемому объекту, а также те непредвиденные инженерные работы, которые проводятся поблизости. Большую помощь в этом окажут различные приборы визуального наблюдения: бинокли, зрительные трубы, приборы ночного видения и даже тепловизоры. Последние существенно расширяют возможности наблюдения в плохих погодных условиях, особенно при недостаточном освещении.     Следует отметить, что основным методом в работе сотрудников поста проверки должен стать аналитический подход, когда выявляются не только и не столько объекты подозрительные своей схожестью с предметами терроризма, сколько подозрительные моменты в поведении людей.

    Так, например, просторная одежда может скрывать замаскированное оружие и взрывные устройства, проносимые на охраняемый объект.

    В качестве камуфляжа для доставки взрывных устройств к месту проведения операции могут использоваться различные предметы обихода: бытовая электро- и радиоаппаратура, термосы, коробки, футляры и т.п. В отдельных случаях эти приборы могут сохранять свои основные функции.

    Для проноса на объект радиоактивных материалов, как правило, применяются тяжелые металлические защитные контейнеры (если, конечно, злоумышленники не используют курьера “в темную”, не заботясь о его безопасности).

    Обычно при проверке личному досмотру подвергаются персонал и посетители учреждений , пассажиры в аэропортах и участники различных общественных мероприятий. Проносимые скрытно оружие и взрывные устройства, а также их компоненты можно выявить по ряду демаскирующих признаков. К ним относятся: наличие сосредоточенных металлических масс и их характерное расположение, следовые количества взрывчатых веществ на руках человека и поверхности предметов, имевших контакт с этими веществами и, наконец, радиоактивное излучение.

    Досмотр людей и их ручной клади предполагает организацию двух параллельных потоков. На входе объект вместе со своим багажом обследуется индикатором ионизирующих излучений (дозиметром) для выявления возможно имеющихся радиоактивных материалов. Затем контроль людей продолжается при их проходе сквозь рамку стационарного металлоискателя с последующим уточнением при помощи портативного прибора. Параллельно ручная кладь или багаж проверяются путем просвечивания на рентгенотелевизионной установке.

    Весьма актуальным стало обследование людей и их багажа при помощи детектора паров взрывчатых веществ (ВВ). Такой прибор позволяет выявить факт контакта рук некоторого лица со взрывчатыми веществами при их упаковке и транспортировке. Следует учитывать, что эффективность работы детектора паров ВВ зависит от их концентрации в атмосфере, а она напрямую связана с температурой окружающего воздуха. По этой причине при работе в условиях низких температур (например, на контрольно-пропускном пункте) пробы, отобранные с поверхности объекта, органов управления транспортных средств и т.п., целесообразно доставлять в теплое помещение, где и проводить анализ для выявленных следов.

    Во многих случаях может оказаться полезным комплект химреактивов для выявления следов взрывчатых веществ на руках людей и поверхности ручной клади (ручках, ремнях, замках и т.п.).

    Отметим, что детекторы паров взрывчатых веществ и дозиметры являются принципиально пассивными приборами, которые не оказывают какого-либо воздействия на контролируемый объект.

    Следует отдельно выделить вопрос досмотра крупногабаритных объектов: обычных автомобилей, трейлеров, железнодорожных и морских контейнеров. Для этого контрольно-пропускные пункты, в аэропорты, железнодорожные и морские терминалы оснащаются специальной дорогостоящей рентгеновской аппаратурой, позволяющей «просветить» целый вагон.

    В отдельных случаях существенную помощь при выявлении скрытых полостей со взрывчаткой, наркотиками, контрабандой и другими опасными вложениями могут оказать упоминавшиеся ранее тепловизоры. Они позволяют выявить незначительную порядка 0,1 С? неравномерность температурного рельефа обследуемой поверхности, которая указывает на наличие указанных полостей, инородных включений и т.п.

    Примерное оснащение поста контроля персонала, посетителей и их ручной клади. К основному оборудованию относятся:
• стационарный металлоискатель арочного типа;

• портативные металлоискатели;

• рентгено-телевизионная аппаратура;

• детектор паров взрывчатых веществ;

• портативный или стационарный поисковый сигнализатор ионизирующих излучений;

• установки обратнорассеянного рентгеновского излучения для выявления объектов небольшой плотности: взрывчатых веществ, наркотиков, бумажных вложений, других видов контрабанды.
    К вспомогательному оборудованию относятся:
• комплект химреактивов для выявления следов взрывчатых веществ;

• устройства для локализации и подавления энергии взрыва («взрывозащитное одеяло»);

• контейнеры для временного хранения и транспортировки взрывных устройств.
    Поскольку основные методы выявления средств терроризма базируются на определении их реакции в различных электромагнитных полях , главным условием размещения средств поиска является отсутствие сторонних мешающих полей.

    Электромагнитные помехи вызывают нарушение работы аппаратуры или даже не позволяют ее наладить в конкретном месте. Источниками таких помех могут быть распределительные щиты, мощное электротехническое оборудование, компоненты компьютерных сетей, наконец, влияние других подобных поисковых приборов, установленных на недопустимо близком расстоянии.

    Во всех случаях при организации поста проверки людских потоков и их багажа надо тщательно изучить техническую документацию и проконсультироваться у специалистов по поводу правильного размещения аппаратуры и оптимальных методов ее использования.
Игорь Морозов